Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Как США создавали ISIL — монстра из свыше 50 тысяч убийц: Иран сегодня

23.08.2014

Страницы: 1 2

 

Источник: ИА REGNUM

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) — «независимый региональный игрок или же детище ЦРУ-Моссад?» — задаётся вопросом субботнее издание влиятельнейшей иранской газеты Tehran Times. «Если США считают, что они сейчас могут исправить положение путем бомбардировки территорий Ирака, то они должны понять, что это невозможно», — цитирует газета Мехмета Али Шахина, заместителя председателя правящей Партии справедливости и развития (AKP) Турции.

Последние территориальные приобретения в Ираке со стороны ISIL, провозглашение «Исламского халифата», также известного как ISIS или DAESH, якобы «непредвиденные» для западных держав, ведут к вопросу, а кто стоит за «выпускниками „Аль-Каиды“? Ученые мужи поспешили обвинить Саудовскую Аравию, но и другие информированные источники указывают на Катар и Турцию, как главных виновников „выдачи диплома негосударственного актора такфиристским террористам-насильникам“. Третьи утверждают, что ISIL является детищем США и Великобритании и подготовку осуществляли ЦРУ США и израильский Моссад.

ISIL имеет свои истоки в курдской повстанческой группе, которая сформировалась после американского вторжения в Ирак 2003 года и возглавлялась бывшим архитеррористом Абу Мусаба аль-Заркави, который клялся в верности „Аль-Каиде“ в 2004 году, чтобы сформировать её отделение в Ираке (АКИ). После смерти аль-Заркави после воздушного налета США в 2006 году, произошёл всплеск в 2007 году и программа заключалась в подкупе суннитских племен, чтобы они отказались от сопротивления американской оккупации. Затем АКИ пережил период упадка, но восстановился после начала западной операции по смене режима в Сирии в 2011 году, когда лидер ISIL Абу Бакр аль-Багдади, вытесненный боевиками сирийской террористической группировки „Джебхат аль-Нусра“, переименовал свои контингенты в Ираке в „Исламское государство Ирак“ (ISI). Саудовский принц Бандар бин Султан был сильно связан с вооружением террористов-такфиристов в Сирии и Ираке во время его пребывания на посту главы саудовской разведки с 20 июля 2012 года до его отставки 15 апреля 2014 года. Бывший 22 года послом Саудовской Аравии в США, принц Бандар свободно внушал террористам политические цели США и Саудовской Аравии, и даже косвенно угрожал Владимиру Путину сорвать Сочинские зимние Олимпийские игры посредством экстремистов под саудовским контролем, если, мол, Москва не заручится поддержкой саудитов и, в свою очередь, не пойдёт на уступки в Сирии. „Я могу дать вам гарантию защиты зимней Олимпиады в городе Сочи на Черноморском побережье в следующем году“, — якобы сказал принц Бандар Путину на встрече в июле 2013 года.

Катар был главным логистическим поставщиком для такфиристских экстремистов, пытавшихся свергнуть правительство президента Сирии Башара аль-Асада. Согласно New York Times, в 2013 Катар поставил исламистам 85 самолетов с оружием и продовольствием, в отличие от 37 из Саудовский Аравии и ещё меньших количеств „помощи“ от других субъектов, таких, как Иордания. В то же время, не будучи столь большим финансовым спонсором такфиристов, как Катар, Турция, тем не менее, служит первостепенной технической базой, через которую шли и идут большинство боеприпасов, материалов и „рабочей силы“ для иностранных наёмников в Сирии. На пресс-конференции в августе 2009 года с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и турецким президентом Абдуллой Гюлем, правитель Катара шейх Хамада бен Халифа аль-Тани выразил желание проложить маршрут газопровода через Сирию в Турцию для экспорта природного газа своей страны. „Мы готовы иметь газопровод из Катара в Турцию,“ — воскликнул он, и в погоне за реализацией этой цели, Катар начал пособничество иностранному мятежу в Сирии почти сразу после того, как был убит полковник Муаммар аль-Каддафи в Ливии в октябре 2011 года. Ранее Катар сыграл ключевую роль в свержении ливийского режима, поставляя мятежникам оружие, снабжая и обучая их.

В январе 2012 года на американском телеканале CBS News в программе „60 минут“, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани публично объявил о своем желании свергнуть сирийское правительство, объявив: „Для того, чтобы остановить убийства… некоторые войска должны войти в Сирию“. Затем в феврале, премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль-Тани подтвердил:»Мы должны сделать все необходимое, чтобы помочь (сирийской оппозиции), в том числе давая им оружие, чтобы защитить себя». Для этого и по просьбе Саудовской Аравии замминистра иностранных дел этой страны принц Абдулазиз бин Абдулла аль-Сауд создал военное командование и контрольный центр в турецком городе Адана, который является «домом» для американской авиабазы ​​Инджирлик, удобном местом для переадресации «несмертоносной» помощи Вашингтона. Тогда-то и появились некие три кувейтца, начавшие оказывать массированную поддержку боевикам ISIL — Шафи аль-Аджми, Хаджадж аль-Аджми и Аль Анизи.

Обещания США и Катара, что «после победы»

Страницы: 1 2