Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Украинский разлом: Принуждение Европы к поддержке Майдана и транзит углеводородов

03.07.2014

Страницы: 1 2 3 4 5

Источник: http://www.regnum.ru

События на Украине, без преувеличения, захлестнули с головой всех. Несколько месяцев назад невозможно было себе серьезно представить, что в центре Европы, на главной площади Киева будут стоять баррикады, летать бутылки с «коктейлями Молотова», булыжники мостовой, гранаты… А выльется всё это в вооруженные столкновения со стрельбой на поражение, десятками погибших и сотнями раненных. Фантастика? Да, три месяца назад это выглядело фантастикой. А сегодня — реальность. Новая реальность, убедительно подтвержденная итогами референдума в Автономной Республике Крым.

Красочных картинок и горячих репортажей с места событий сегодня имеется с избытком. Гораздо реже можно встретить серьезное объяснение — что же именно происходит, и как так получилось. Картинок много, а вот с пониманием происходящего — определённый дефицит. Попытаемся его исправить, и разобраться.

Финансовое и политическое банкротство Украины

Итак, протесты начались вроде бы с того, что президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Якобы, совершил он это под нажимом Владимира Путина, который сделал первому предложение, от которого тот не смог отказаться — скидка на газ и 15 млрд долларов кредита. Это так возмутило украинскую общественность, что та вышла на Майдан Незалежности протестовать, и требовать, чтобы договор об ассоциации был подписан. Достоверность этого «якобы» разбирать не будем. Возьмем на веру. Протест за евроинтеграцию, против крена в сторону России. Ничего удивительного для Украины. Рассмотрим ситуацию ближе. Для начала учтем такой неприятный факт, как экономическое банкротство Украины.

Никто не скрывал, что деньги в бюджете стремительно заканчиваются, а приток извне иссяк (только в 2012-2013 гг. на поддержание валютного курса и выплату даже не долгов, но процентов по долгам, правительство Украины истратило около 40% золото-валютных резервов). Во многом в силу действующих договоров с Газпромом, по которым Украина весьма недешево покупала и покупает российский газ, и за которые сидела экс-премьер Юлия Тимошенко. Но не только, разумеется. В этой ситуации действующей власти необходимо было искать какой-то выход. Янукович находит такой выход, продав Москве европейскую ассоциацию за скидку на газ (жизненно важный вопрос украинской экономики) и очень солидный кредит — 15 млрд долларов. Конечно, такой выход — не решение проблем украинской экономики. Пусть и кратковременное, но всё же это — спасение. Конечно, сторонники сближения с ЕС, а не с Россией этим выходом недовольны. Вопрос — а что они предлагают взамен?

Европейские чиновники в один голос констатировали: ассоциация с ЕС — das ist sehr gut, но денег Евросоюз не даст ни одного евроцента. С деньгами в Европе нынче туго. Это Кремль может себе позволить швыряться миллиардами на геополитические проекты. Газ Европа также не экспортирует. Она покупает его у той же России. То есть, денег Европа не даст, скидку на газ тоже не выбьет, но за то будет с полной моральной поддержкой наблюдать за банкротством и экономическим коллапсом своего нового ассоциированного партнера. Партнера, про вхождение которого в ЕС никто в самом ЕС ни разу не заикался. В ЕС своих банкротов — в избытке. Это сейчас, после киевского государственного переворота под давлением США европейцы обещают 11 млрд, да ещё некоторые суммы поменьше обещают подкинуть МВФ и Всемирный банк. Но вот в обмен на что? Естественно, что на резкое сокращение социальных статей бюджета Украины и на скукоживание её реального суверенитета, т.к. по условиям европейского кредита управление экономическим сектором правительства Майдана перейдет к структурам ЕС.

Да и придут ли реально эти деньги на Украину? Возникает вопрос — те, кто стояли и стоят на «Евромайдане», об этом подумали, проанализировали? Судя по всему, пока не подумали. Мы вполне понимаем, что многие из участников и сторонников Майдана искренне вышли на вполне объяснимый протест против засилья олигархата, коррупционеров, воров, зарвавшихся чиновников и силовиков. Многих привела на Майдан вся безысходность современной жизни и предельная социальная несправедливость. Но их беда и их вина в том, что они позволили использовать себя преступникам и провокаторам, работающим в интересах как раз тех, кто привёл страну на грань экономического краха, кто обворовывал и продолжает обворовывать всех и вся, кто насаждал в обществе крайнюю степень социальной несправедливости и кто ведёт страну к экономическому прозябанию, легализации олигархической диктатуры, разгулу бандитизма, политическому террору, распаду страны.

«Англосаксы»: переформатирование Европы через сепаратизм

Мы помним, как несколько странно развивались события на самом Майдане и вокруг него. После того, как по истечению времени, после долгого стояния и странной пассивности властей, Майдан по сути стал выдыхаться, были предприняты непонятные полумеры для разгона протестующих.

Страницы: 1 2 3 4 5