Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Азиз Арианфар: Рассчитывать на долгосрочное влияние в Афганистане без России, Ирана и Китая невозможно…

27.07.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: «Caspian Bridge»

Эксклюзивное интервью для «Caspian Bridge» международного эксперта, руководителя Центра исследований Афганистана (Франкфурт-на-Майне) Азиза Арианфара.

Caspian Bridge: Афганистан на протяжении уже столетий является местом геополитической «Большой игры», происходящие в стране процессы во многом определяются внешними игроками. Как это выглядит на данный момент?

Азиз Арианфар: Допустим, в зоопарке в одну клетку посадили разных животных: тигр, лев, лань, всех вместе.… Это, условно говоря, внутриафганская ситуация. А снаружи музыку играют, но не один, а пять-шесть оркестров одновременно и каждый играет разную музыку: кто-то — русскую классическую, американский джаз звучит, пакистанцы свою исполняют, иранцы свою поют, там еще китайцы, индусы… Можно только представить, что при этом творится в клетке…

В Афганистане совершено запутанная ситуация, предельно сложная, но попытаться выделить игроков и исполнителей, конечно, можно. Есть глобальные процессы, в которых участвуют такие традиционные игроки как Россия, Англия, Америка, Китай. Есть еще региональный уровень — это индусы, пакистанцы, иранцы и турки всякие. Есть внутриафганские участники. Китайцы постепенно покупают Пакистан, Китай уже занимает там лидирующие позиции в области экономики. Пакистан они очень скоро купят стопроцентно, никто с ними в этой области соревноваться не будет, просто не сможет. Пакистан традиционно имеет мощное влияние на ситуацию в Афганистане. У Пакистана в Афганистане двухступенчатая стратегия — завоевать Афганистан и создать конфедерацию АфПак. В тактическом плане на первом этапе цель номер один — распространение влияния на юге и на востоке, скажем, до предгорий Гиндукуша.

В 1980-е годы американцы им в этом помогали. Американцы продвигали арабско-пакистанский проект свержения, чтобы выдавить СССР из Афганистана. Но постепенно этот проект переходит в руки китайцев. Интересно, в прошлом году я слушал доклад одного пакистанского фундаменталиста. Он полтора часа выступал, из них час он хвалил и обхаживал Китай как будто это самая величественная и дружественная для мусульман страна. Это о чем-то говорит…

У пакистанцев, с учетом китайских денег, есть более-менее продуманная политика, проект — как установить доминирование на востоке и на юге до так называемой «линии Гиндукуша» по классическим определениям английских политиков. А на второй стадии — до стратегической линии по Амударье. В Исламабаде понимают прекрасно, что за север Афганистана придется воевать. Россия его просто так не отдаст, Иран не отдаст, Индия не отдаст и даже американцы будут против. Потому что все понимают: если пакистанцы полностью осуществят захват Афганистана, сразу изменится вся выстраивавшаяся десятилетиями и даже веками геополитика, геостратегия, геоэкономика.

Можно сказать, что первую стадию они уже прошли, пусть даже пока там и находятся американцы. Пакистанцы уже имеют достаточно крепкие позиции на востоке и на юге. А вот что касается национальностей севера — среди хазарейцев, таджиков, там их влияния нет. На юге пока тоже не все однозначно: регион Кандагара под полным контролем американцев и они оттуда не уйдут, только китайцы могут их выгнать. Когда это произойдет — неизвестно. У американцев пока есть деньги, они подкупили все пуштунские племена этого региона, которые могли бы сопротивляться, либо превратили их в наркоманов. Эту территорию они контролируют, ежегодно финансируя там около 700 миллионов долларов. И они так просто не уйдут еще потому, что героин, производимый в этом регионе — Кандагаре, Гильменде — окажется в руках Пакистана. Кроме потери доходов, важно, что Пакистан не сможет контролировать наркопотоки, точнее — станет менять схемы, начнется передел. США ежегодно в разных формах выплачивают пакистанской элите 1 млрд. 200 млн. долларов. Для того чтобы уверенно контролировать ситуацию, дополнительно дотациями поддерживается ряд племен, оказывающих пакистанцам противодействие.

Пока, начиная от Кандагара до Герата — это полоса присутствия Америки, но не только. И арабы там имеют позиции, и иранцы. У иранцев там ясная позиция. Они закрыли границу, они очень много в этом регионе инвестировали, построили.

Страницы: 1 2 3