Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Угрожают ли Армении попытки досрочной смены власти?

25.06.2014

Страницы: 1 2 3 4

Источник:  http://www.kavkazoved.info
В конце мая в Москве прошла третья конференция по международной безопасности под эгидой Министерства обороны и Министерства иностранных дел России. Ее ключевой темой стали так называемые «цветные революции» на постсоветском пространстве. Выступая на конференции, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров высказался в том духе, что операции по смене режима наносят очевидный ущерб международной стабильности: «Попытки навязывать другим народам собственные рецепты внутренних преобразований, не учитывающие их традиции и национальные особенности, заниматься «экспортом демократии» оказывают деструктивное воздействие на международные отношения и оборачиваются умножением горячих точек на карте мира», – сказал он.

А по словам министра обороны России Сергея Шойгу, комментировавшего кризис на Украине, «после силового отстранения от власти действующего президента Украины и при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне». Противостояние пришедших к власти сил и нескольких регионов юго-востока страны, выступивших за федерализацию Украины, по мнению главы Минобороны, объясняется во многом внешним вмешательством и негативно сказывается на глобальной безопасности.

Украинские «уроки» актуальны и для других государств бывшего Советского Союза. Многие из них стали объектами ожесточенного геополитического противоборства – не исключая, конечно, и саму Россию. Последний этому пример – рассмотрение американским сенатом так называемого «Акта о предотвращении агрессии РФ». Помимо развертывания натовских баз, проведения учений на российских границах, многочисленных санкций и прочего документом предусмотрено ежегодное выделение 10 млрд долларов с 2015 по 2017 год на «развитие демократии».

Не менее опасны дестабилизирующие сценарии для Восточной Европы и Южного Кавказа – вследствие тяжелой этнополитической истории, неэффективности многих государственных институтов, наличия неурегулированных конфликтов и конфликта интересов различных внешних субъектов, включая транснациональные корпорации. Скажем, вряд ли случайно именно окрестности Славянска стали ареной карательных действий украинских формирований против местного населения. Именно здесь находится потенциальная площадка разработки сланцевого газа. Того самого энергетического сырья, которое американцы намерены предложить Европе в качестве частичной замены российских газовых поставок…

Запах «большой нефти» отчетливо ощущался и на всех этапах карабахского конфликта. Важная роль Кавказа как коммуникационного перешейка, призванного ограничить так называемые «имперские амбиции Москвы», также ни для кого не секрет. Чрезмерная чувствительность местных элит к пожеланиям извне вызывает определенные проблемы, так как эти пожелания, выражаемые публично или не очень, часто имеют крайне опасный характер. Опасный, кстати, в первую очередь не для мифических «империалистов Кремля», а для самих кавказских обществ и государств.

«Западный путь» соседей России чаще всего сводится к желанию максимально дистанцироваться от Москвы, используя как инструмент радикальную русофобию, расковыривание старых болячек, будь то «языковой вопрос», «голодомор» либо несуществующий пока памятник Анастасу Микояну, который, по мнению иных «активистов», необходимо будет непременно взорвать.

Попытки спровоцировать массовые антироссийские настроения в Армении, в отличие от Украины, носят пока откровенно фарсовый характер. Реальные или мнимые промахи Москвы, которые никто не собирается отрицать, здесь не более чем предлог. Напомню в этой связи о мартовском заявлении движения «Предпарламент» в связи с крымским референдумом, позволившим предотвратить на полуострове крупный этнополитический конфликт и избежать сотен, если не тысяч жертв. Прозвучали такие слова: «…Крымское самоопределение проходило посредством русской военной машины, тогда как карабахское – под ее давлением. Более того, самоопределение Крыма и его присоединение к России – следствие имперских амбиций России, амбиций, мишенью которых являются также и Армения с Карабахом». В схожем ключе высказывались представители партии «Свободные демократы», ряд других организаций и групп, попутно ссылаясь и на недовольство, которое позиция Еревана в крымском вопросе вызывает у США и Европы.

В минувшем апреле «Армянская национальная платформа» форума гражданского общества «Восточное партнерство», объединяющая до 200 общественных организаций (координатор – глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян), выступила с призывом прекратить вещание в стране российских телеканалов. А 18 мая в центре Еревана активисты ряда гражданских инициатив под предводительством бывшего политзэка Паруйра Айрикяна и главы Ванадзорского офиса «Хельсинкской гражданской ассамблеи» Артура Сакунца под

Страницы: 1 2 3 4