Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Побег из Федрезерва: Россия выводит активы с Запада

16.06.2014

Источник: интернет-портал КМ.RU
Автор: Владимир Панов

Банк России заподозрили в аварийном выводе его американских бумаг из хранилищ ФРС США

Федрезерв США, инвентаризируя богатства, которыми он обладает или принимает на хранение от других центробанков, зафиксировал на днях небывалую недостачу. С его международных счетов кто-то вывел американские облигации на сумму свыше 104 миллиардов долларов. Вывели их молниеносно, с 5 по 12 марта. Недельный рекорд за столетнюю историю ФРС.

Кому понадобились эти громадные ресурсы, да еще и так внезапно? Многие развивающиеся экономики с тонущими валютами сейчас нуждаются в ликвидности. Но аналитики, опрошенные разнюхавшим эту историю агентством «Блумберг», дружно указали на Россию, по принципу «больше некому». На начало года Банк России держал в американских долгах примерно треть международных резервов – почти 139 миллиардов долларов. От комментариев прессе он воздержался, сославшись на закон: если такие операции осуществляются, сообщать о них можно лишь через полгода.

Но если это был он, то, скорее всего, деньги пошли на укрепление рубля. За февраль золотовалютные резервы России похудели на 5,6 миллиарда долларов, а в марте сокращались втрое быстрее. И, видимо, теперь ЦБ «разбил копилку». «Есть два соображения. Первое: Центральный банк проводит в последние дни довольно-таки большие интервенции. С начала марта он потратил только на валютном рынке около 20 миллиардов долларов, чтобы поддерживать рубль. Конечно, это предполагает, что происходили продажи какой-то части портфеля казначейских облигаций США. И, видимо, эта валюта была использована на российском рынке. В принципе, еще нельзя исключать, что средства могли быть переведены в какие-то европейские бумаги. Это тоже предполагает, что средства из доллара переходили в евро. В принципе, это сочетается с укреплением евро, которое мы видели в последние недели», – заявила РБК главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Другие эксперты тоже считают, что массированного сброса американских бумаг пока не было. Скорее, их перевели в другие юрисдикции, так как доходность по ним в последнее время стабильно снижалась. Это, кстати, подрывает популярную гипотезу, по которой наш ЦБ выполнял указания Кремля – вывести из равновесия рынок американского долга и намекнуть Вашингтону, что он уязвим. Доля России на этом рынке слишком скромна, чтобы эффект получился серьезным: в списке кредиторов США Россия держится в конце первой десятки, и ей далеко до Китая и Японии. Правда ли отечественный ЦБ или кто-то еще решил встряхнуть рынок, станет понятно на этой неделе: доходность американских десятилетних казначейских бумаг в этом случае резко пойдет вверх.

Еще «побег из Федрезерва» может быть знаком того, что регулятор меняет структуру своих международных резервов, делая их ликвиднее и сокращая портфель американских бумаг. Иностранные центробанки неслучайно доверяют такие активы самим же американцам. Это не только упрощает покупку и продажу облигаций США, но и делает такие операции дешевле. Видимо, ЦБ эти выгоды больше не нужны.

Есть и версия о том, что Москва аварийно выводила активы на случай ареста: вдруг янки возьмут с места в карьер и заморозят российскую собственность? Смысла в такой предосторожности, однако, немного. Никто никогда не захватывает имущество центробанков тех государств, с которыми поддерживает торговые и дипломатические отношения. Чтобы подвергнуться таким санкциям, сейчас надо бросить танковые дивизии на Киев или стать вторым Ираном.

А вот крупные российские компании, в первую очередь с госучастием, предпочли перестраховаться. Например, «Сбербанк», ВТБ и ЛУКОЙЛ сейчас оперативно выводят из западных банков миллиарды долларов, узнала «Файнэншл Таймс» от источников в Москве. ВТБ, кроме того, отменил в Америке инвестиционный саммит, запланированный на апрель.

Можно было бы только радоваться движению российских капиталов по столь нехарактерному маршруту – с Запада домой, – если бы у ведомства г-жи Набиуллиной не возникало нужды бросать десятки миллиардов долларов на поддержку рубля. И если бы все это не сигнализировало о том, что Россия и Запад всерьез готовятся к самому острому противостоянию за всю постсоветскую историю.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/03/17/federalnaya-rezervnaya-sistema-ssha-frs/734803-pobeg-iz-fedrezerva-rossiya-vyvo?from=vz