Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Донбасс, Сирия и «башни Кремля»

10.06.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: интернет-портал Русская Весна
Автор: Эль-Мюрид Анатолий

Существуют два вопроса, по которым имеется весьма стойкое заблуждение — что не позволяет понимать смысл происходящего на Юго-Востоке.

Первый — это ставшее классическим выражение про миллионы сонных шахтеров, не желающих защищать себя от карателей и убийц. Из чего делается вывод о бессмысленности помощи со стороны России. На самом деле, на ситуацию нужно смотреть с совершенно иной точки зрения. С какой — поясню на примере Сирии, благо эта тема вполне изучена.

Начиная с середины 11 года США, Саудовская Аравия, Катар, Турция запустили свои программы, целью которых было создание мощной мобилизационной структуры, поставляющей людские ресурсы на сирийскую войну. Результаты не замедлили сказаться — уже в ноябре 11 года последовало нападение на Хомс группировкой в 2-2,5 тысячи боевиков. Далее рост численности боевиков позволял не только восполнять потери в живой силе, но и ударно наращивать численность боевых группировок. Уже к середине 12 года, к моменту начала операции в Дамаске и Алеппо, численность боевиков достигла 30-35 тысяч человек. В настоящий момент общая численность всех боевиков всех группировок, воюющих в регионе (включая и Ирак), достигла 110-120 тысяч человек, однако рост численности в последние полгода не наблюдается, что позволяет сделать вывод о снижении «производительности» системы подготовки, которая сейчас работает лишь на пополнение потерь.

Это была непростая и многоплановая работа. По ее итогам было создано несколько независимых, но связанных в единую «производственную» цепочку структур. Нужно понимать, что каждый спонсор войны создавал свои собственные структуры для решения своих задач, однако часть структур работала в «универсальном» режиме, поставляя свою продукцию всем, кто за неё заплатит.

Первый этап — вербовка и фильтрация. Этим в основном занимаются мечети и медресе, вначале по всему Ближнему Востоку, затем — и в странах Европы, Азии и Америки. Впоследствии была создана более диверсифицированная система, работающая не только через священнослужителей, а сугубо по принципу вербовочных контор — за деньги. По мере роста числа беженцев вербовочные структуры создавались в лагерях их размещения, после того, как территории Сирии переходили под контроль боевиков, на них также создавались пункты, которые работали уже не только на добровольческих, но и принудительно-мобилизационных принципах.

Задачей такой первичной структуры был отбор и проверка кандидатов. Понятно, что при валовом подходе качество проверки было так себе, однако на этом фильтре задерживались неблагонадежные, больные и откровенно непригодные к боевым действиям люди.

Вторая структура — лагеря подготовки. Смысл подготовки заключался не только в обучении, но в них происходило и формирование подразделений. Новобранцы проходили боевое слаживание, получали командиров из числа имеющих боевой опыт, из новичков отбирались выделившиеся в ходе подготовки на должности помощников и заместителей. С приходом все более сложного вооружения началась подготовка по специальностям.

Подразделение превращалось в многофункциональную группу, способную вести разнообразные боевые действия в разных условиях.

Все вместе это позволило отправлять «на фронт» не просто массу плохообученных (а месяц-полтора подготовки и не могли дать иной результат), а все-таки относительно организованных бойцов, которые имели первичные навыки ведения боевых действий уже в составе подразделений. Поначалу потери этих подразделений были катастрофическими — до 90 процентов личного состава в первую же неделю боев. Однако терпеливые технологи из спецслужб и армии США, Саудовской Аравии, Турции, наладив бесперебойную поставку бойцов, добились того, что в катибах боевиков новобранцы составляли не более

Страницы: 1 2 3