Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

TOP-20: кто они, самые влиятельные люди Таджикистана?

01.05.2014

Страницы: 1 2 3 4 5

Источник: «Азия-Плюс» http://news.tj
Автор: Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Фируз УМАРЗОДА

Кто сегодня играет значимую роль в решении важных политических и социальных вопросов в Таджикистане? С чьим мнением в нашем обществе принято считаться? Кто оказывает наибольшее влияние на жизнь и умы наших сограждан?

Представляем список 20 самых влиятельных людей Таджикистана.

ТРИ года назад «АП» представляла результаты собственного небольшого исследования – двадцать самых влиятельных людей Таджикистана.

Опрошенные эксперты назвали двадцать самых влиятельных людей страны и оценили степень их влияния по 5-балльной шкале (где единица была самой низкой оценкой, а пятерка — самой высокой) и по четырем критериям: степень влияния на политические решения и кадровые вопросы, на экономику и финансовые ресурсы, на силовые структуры и на общественное мнение.

По результатам опроса становится ясно, что каждый человек, обладающий сколь-либо значительным влиянием, обладает одной из форм власти — прямой, которая зависит от уровня занимаемой должности, или физической, как армия или полиция, либо экономической или власти убеждения.

За истекший период в жизни республики изменилось многое. После очередных президентских выборов произошли большие кадровые изменения. Однако критерии оценки влияния ничуть не изменились.

За это время кто потерял власть, тот потерял и свое влияние, вместо них на арену вышли новые люди. Реалии современного Таджикистана оказались такими, что основными силами, влияющими на те или иные решения, являются сугубо должностные лица.

Анализ показал, что практически «ярких» должностей оказалось больше, чем ярких личностей. Стоило, к примеру, потерять свои посты бывшим министрам Шерали Гулу, Хамрохону Зарифи, Абдурахиму Каххарову — они тут же сдали свои позиции в рейтинге влиятельных лиц.

Вторую когорту влиятельных лиц составляют приближенные ко «дворцу» люди, от их воли и мышления зависит многое в сегодняшнем Таджикистане. Особенно активно они воздействуют на решение кадровых и финансовых вопросов.

По первому критерию, который показывает реальное воздействие на политические решения и кадровые вопросы, безусловно, первенство принадлежит президенту страны. Только он, в силу своих полномочий, единолично решает эти вопросы, а степень влияния остальных фигур намного меньше.

К третьей группе, так называемой «власти убеждения» по классификации Бертрана Рассела, можно отнести таких деятелей, как Мухиддин Кабири, Ходжи Акбар Тураджонзода, Рахматилло Зойиров и других, которые не имеют высоких должностей, но пользуются широкой популярностью у большого числа населения.

Таким образом, во главе рейтинга вновь оказались люди, близкие к центру принятия решений. То есть к главе государства и его окружению. Основной костяк TOP-20 Таджикистана составили крупные госчиновники – силовики и представители экономического блока. Представителей социального блока – министров образования, культуры или здравоохранения – в рейтинге вообще нет, как было и до последних президентских выборов.

В составлении рейтинга приняли участие эксперты:

политолог Абдулло Хаким Рохнамо, председатель Ассоциации Интернет-сервис провайдеров Асомиддин Атоев, главный редактор медиа-группы «Озодагон» Зафар Суфи, историк Камол Абдуллаев, журналист Косим Бекмухаммад, журналист Кабул Абдуллоев (псевдоним), председатель ОО «Перспектива Плюс» Ойнихол Бобоназарова, журналист Раджаб Мирзо, политолог Рахмон Ульмасов, политолог Рашид Гани Абдулло, руководитель таджикской службы «Радио Свобода» (Прага) Сочидаи Мирзо, эксперт Султон Хамад, журналист Фируз Искандар, аналитик центра «Диалог» Хикматулло Сайфуллозода, главный редактор газеты «Азия-Плюс» Умед Бабаханов и другие.

Обобщив данные анкет, мы получили весьма интересные результаты. Итак, кто они,

Страницы: 1 2 3 4 5