Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Радослав Сикорский: «Нынешние евроскептики – это пятая колонна Кремля»

30.05.2014

Источник: Руфабула

В интервью изданию Rzeczpospolita министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский признал, что Европа не проявила должной проницательности в отношении России, поругал евроскептиков, а также рассказал о будущих преобразованиях, ожидающих Украину.

По мнению Сикорского, Порошенко необходимо осуществить административную реформу страны, направленную на децентрализацию и соблюдение прав национальных меньшиств. В тоже время, надо различать расширение прав регионов и фактический раскол страны, который проводит Кремль под видом «федерализации». «По сути, РФ хочет сделать из Донецка второе Приднестровье», – утверждает Сикорский – «Путину необходим в Украине анклав, который будет мешать проевропейским реформам и интеграции страны в ЕС».

Сикорский признал, что Варшава активно помогает Киеву в разработке управленческой реформы. Вице-премьер Украины Василий Гройсман находится в тесном контакте с группой польских экспертов по местному самоуправлению, под руководством экс-мэра Варшавы Марцина Свенцицкого.

Польский министр отметил, что Петр Порошенко знаком ему еще по дипломатическим контактам, когда вновь избранный украинский президент возглавлял МИД. «Он ни разу меня не разочаровал», – заявил Сикорский. В тоже время Порошенко должен выполнить свои обязательства по продаже бизнес-активов, считает Сикорский. «Это всегда является проблемой для предпринимателей, приходящих в политику… Конфликт интересов здесь неизбежен… Для Порошенко концентрация на политической составляющей особенно актуальна – ведь первоочередной задачей для главы государства станет борьба с масштабной коррупцией».

На вопрос корреспондента, не повторится ли в лице Порошенко олигархический реванш в Украине, Сикорский ответил, что такое возможно. «Однако, самосознание украинцев сейчас находится на высочайшем уровне, – тут же добавляет польский дипломат. – Они напоминают мне поляков в 90-е. Такой же национальный подъем и готовность изменить жизнь к лучшему». Опять же, замечает Сикорский, нельзя не признать, что «некоторые украинские олигархи играют стабилизирующую роль в ходе преодоления кризиса. Вопрос, смогут ли они и дальше ставить интересы Украины выше своих собственных».

Сикорский также одобрил деятельность Арсения Яценюка на посту премьер-министра. «Это честный человек и лучший выбор на пост руководителя правительства».

Сикорский отметил, что на сегодня сформировался пул стран активно участвующих в судьбе Украины. Это страны Вышеградской группы, Германия, Великобритания, Франция. Но решающее слово остается все же за Берлином, признает министр – «это факт, который нет смысла опровергать». При этом, между странами есть разногласия – например, позиция Германии по санкциям в отношении РФ более гибкая. «Есть разногласия между политическим истеблишментом ФРГ и политической элитой федерации. И даже в бундес-правительстве есть разные мнения насчет того «что нам делать с Россией». Но это нормально – в Германии политические дискуссии возможны на любом уровне».

– Вас не смущает, что Германия сдержанно отнеслась к предложению Польши увеличить контингент НАТО на своей территории? – интересуется корреспондент.

«Зато США так не считают, – деликатно отвечает Сикорский. – Американцы еще в 80-е годы, устами Рейгана, предупреждали о нежелательности строительства магистральных газопроводов из СССР в Европу. Это был пакт с дьяволом! Но даже таким странам как Германия не всегда хватает мудрости подняться до глобальных интересов…. Вот поэтому я не понимаю сегодня т.н. евроскептиков. Им, очевидно, недостает зрелости в восприятии мира… А некоторые из них, будем откровенны, являются «пятой колонной» Кремля. Такие политики как Наджел Фарадж, Марин ле Пен, Герт Вилдерс так или иначе поддерживают линию Путина в Украине. Я бы даже сказал, что такой кремлефоб как Ярослав Качиньский и наша оппозиция в лице ПиС тоже играют на руку Путину, проповедуя экстремальный евроскептицизм… Кардинальная ошибка евроскептиков в том, что они полагают будто национальное государство является единственным инструментом проведения в жизнь национальных интересов… Сегодня нельзя замкнуться в своем муравейнике – это маргинальная позиция».

«В настоящий момент, первоочередной вопрос – создание независимого рынка европейских энергоносителей, – продолжает Сикорский. – Европейцы наконец-то осознали, что это вопрос не только национальных интересов, но и общеевропейской безопасности. Кроме того, в ЕС зреет понимание, что вопросы военной безопасности должны также обсуждаться и решаться более оперативно на высшем уровне брюссельской политики. Прежде такое взаимопонимание не всегда прослеживалось. Но вызов со стороны Кремля сплотил западный мир».