Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Профессор из США рассказал, как работает американская пропаганда

09.05.2014

Страницы: 1 2

Источник: РИАНОВОСТИ
Сергей Гунеев

Цензура в американских СМИ при Обаме значительно увеличилась, прописанное в конституции право на свободу слова заменено проправительственной «пропагандистской машиной», а гражданам США «скармливают» однобокую информацию, считает профессор истории из Пенсильвании.

Цензура в американских СМИ при Обаме значительно увеличилась, прописанное в конституции право на свободу слова заменено проправительственной «пропагандистской машиной», считает политический аналитик и специалист в области международных отношений, профессор истории Университета Уэст-Честера (West Chester University) в Пенсильвании Лоуренс Дэвидсон (Lawrence Davidson).

Возможно, самым явным проявлением цензуры в США сегодня является то, что большинству американцев СМИ стали скармливать искусственно созданный минимум мнений и точек зрения на те или иные проблемы, считает профессор.

В своей статье, опубликованной на некоммерческом интернет-портале consortiumnews.com, Дэвидсон рассказал, что сейчас почти на всех популярных американских телеканалах появилась жесткая цензура.

«Разница во мнениях и причинах событий, которые освещают в «новостях» на популярнейших телеканалах, таких как ABC, CBS, NBC и CNN, так же как и в основных американских журналах и газетах, минимальна. Немного отличается от них канал Fox TV, его «новости» и аналитика вообще балансируют на грани лжи. Узкий диапазон точек зрения создает унифицированный бэкграунд, за которым прячется все, что не согласуется с установленными стандартами. Другими словами, СМИ де-факто находятся под цензурой», — пишет профессор.

По его словам, сами журналисты, работающие в новостях, так же как и аудитория, для которой эти новости предназначены, не понимают, что этот редукционизм попросту попирает их конституционное право на свободу СМИ. Осмысленное альтернативное мнение и иной способ подачи информации настолько редки и маргинализированы, что у них нет никаких шансов против принятой точки зрения, уверен Дэвидсон.

Исключением на американском телевидении, по его мнению, можно назвать разве что комедийные каналы. Например, на Comedy Central в передаче «Ежедневное шоу с Джоном Стюартом» (Daily Show with Jon Stewart) американцы могут услышать критику правительства и политических лидеров. Но все это, разумеется, делается в жанре политической сатиры.

Более того, само правительство заботится о том, чтобы аудитория получила нужный для него взгляд на события, говорит Лоуренс Дэвидсон в своей статье.

В качестве примера он приводит нашумевшее дело о кубинских шпионах, известное как «Кубинская пятерка», когда неправительственная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе поведала миру о том, что правительство США подкупало журналистов, освещающих эту тему.

«В таких условиях «свободная пресса» превратилась в правительственную пропагандистскую машину, которая, по сути, обесценила право на свободу слова. Сейчас мы даже не знаем, как часто правительство использует этот коррупционный способ», — пишет профессор.

При этом, по его словам, при Обаме ситуация лишь усугубилась. Так, в 2013 году Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) в своем докладе напрямую обвинил президента в оказании давления на работников СМИ.

Это делалось путем запугивания источников информации, организации слежки, создания атмосферы страха, говорится в докладе. При Обаме вдвое увеличилось количество дел о разглашении секретной информации по сравнению с аналогичными данными при всех предыдущих президентах вместе взятых, пишет Лоуренс Дэвидсон.

«В то же время президент Обама выступает с речами, в которых критикует правительства других стран, таких как Египет, за то, что те ограничивают свободу прессы и свободу слова. Безусловно, эти правительства виновны и в нарушениях, о которых он говорит, и еще много в чем. Но большинство американцев при этом слушают речи президента, бичующего эти правительства, без малейших признаков сомнения, и не догадываются, что сами являются жертвами пропаганды и манипуляций», — говорит профессор.

По его мнению, американцы свято верят в то, что их страна является мировым фундаментом свободы и правды, а если дело касается внешнего мира, то им это не очень интересно, и они даже не удосуживаются проверить, действительно ли то, что говорят их лидеры, является правдой.

«На вопрос, стоят ли Соединенные Штаты на страже своих конституционных свобод, можно

Страницы: 1 2