Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Место Украины на шахматной доске Бжезинского

30.05.2014

Страницы: 1 2 3

Источник: http://mixednews.ru

Написанная в 1997 году книга американского политолога Збигнева Бжезинского под названием «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы» помогает разобраться в нынешнем конфликте в Украине, определяя роль страны на мировой арене, а также в отношениях США и России.

На протяжении разворачивающегося сейчас в Украине конфликта часто тяжёлым испытанием оборачиваются попытки объяснить скрытые механизмы, действующие в битве за стратегически важную страну Европы.
На самом деле довольно сложно объяснить факт того, что первых протестующих Евромайдана провоцировали США и англо-европейские силы с целью получить стратегическое преимущество над Россией и противодействовать ей.

Столь же сложно объяснить, что Россия, имеющая собственные геополитические и империалистические устремления, пребывает начеку в ответ на попытки дестабилизации, в то же время пытаясь усилить контроль над Украиной.

Однако при попытке разъяснить сложную ситуацию в Украине почти у всех возникает один вопрос: «почему?», «почему так важна Украина?»

Ответить на этот вопрос поможет книга влиятельного инсайдера Збигнева Бжезинского под названием «The Grand Chessboard: American Primacy And Its Geostrategic Imperatives» (Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы; прим. mixednews).

В этой книге Бжезинский сделал своё знаменитое заявление: «Америка слишком демократична дома, чтобы быть диктатором за границей. Это ограничивает использование мощи Америки, особенно её способность к военному устрашению. Никогда ранее популистская демократия не добивалась международного верховенства. Однако стремление к власти не является целью, которая руководит народным пылом, за исключением условий внезапной опасности или вызова общественному чувству внутреннего благополучия».

Написанная в 1997 году книга выражает сожаление о том, что общественность не поддержит столь наглый империализм, пока не убедится, что кампания соответствует их личным интересам. Только спустя четыре года общественность получит столь «неожиданную угрозу или вызов» их «чувству внутреннего благополучия» в виде теракта 11 сентября.

Однако в книге обсуждается намного больше, чем отсутствие желания вести войну с помощью общественности, не подверженной ощутимой внешней угрозе. В книге подробно рассматриваются разные ключевые фигуры геополитической игры и методы, которые они могут использовать для достижения своих целей гегемонии.
В своей книге Бжезинский кратко объясняет роль Украины в геополитической перепалке США и России, а также характеризует эти три страны, пытаясь проанализировать геостратегические императивы двух крупных держав.

Например, в разделе озаглавленном «Geopolitical Players and Geostrategic Pivots» («Геополитические игроки и геостратегические центры»; прим. mixednews) Бжезинский выделяет наиболее значительные фигуры в геополитической игре, а также страны, которые слишком слабы и действуют лишь как пешки или, в лучшем случае, ловкие канатоходцы, балансирующие и провоцирующие конфликт или сотрудничество между странами, пытающимися взять над ними верх.

Эти роли Бжезинский определяет следующим образом:

«Активными геостратегическими игроками являются государства, которые обладают способностью и национальной волей осуществлять власть или оказывать влияние за пределами собственных границ, с целью изменить – до степени, когда это отражается на интересах Америки, – существующее геополитическое положение дел. Они имеют потенциал и/или склонность к геополитическому непостоянству. По какой бы то ни было причине – стремление к национальному величию, идеологической реализованности, религиозному мессианству или экономическому возвышению – некоторые государства действительно стремятся заполучить региональное господство или позиции в масштабах всего мира…Поэтому они тщательнейшим образом критически оценивают американскую мощь, определяют пределы, в рамках которых их интересы совпадают или за которыми вступают в противоречие с американскими, и формируют свои собственные более ограниченные евразийские задачи, иногда согласующиеся, а иногда и противоречащие американской политике. Соединённые Штаты должны уделять особое внимание евразийским государствам, движимым такими мотивами».

Что касается геополитических центров, Бжезинский описывает их следующим образом:

«Геополитические центры – это государства, значимость которых обусловлена не силой и мотивацией, а скорее их важным местоположением и последствиями их потенциальной уязвимости перед геостратегическими игроками. Чаще всего геополитические центры обусловливаются своим географическим положением, которое в некоторых случаях обеспечивает им особую роль в плане контроля доступа к важным районам, или же возможности отказа важным геостратегическим действующим лицам в получении ресурсов. В некоторых случаях геополитический центр может

Страницы: 1 2 3