Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Выборы в Афганистане: в соседнем Таджикистане эксперты определились с симпатиями

24.04.2014

Страницы: 1 2

Источник: www.dw.de

В Афганистане обнародованы первые итоги президентских выборов. Как их восприняли в соседнем Таджикистане, попыталась выяснить DW.

В Афганистане в субботу, 26 апреля, подвели предварительные итоги президентских выборов, состоявшихся в стране 5 апреля. Подсчет голосов длился 21 день. В результате обработки бюллетеней во второй тур пробились два кандидата. Однако некоторые эксперты в Таджикистане считают, что афганские политики могут договориться и выявить нового главу государства без дополнительного голосования.

Неслучайный интерес

В Таджикистане с самого начала пристально следили за подсчетом голосов на президентских выборах в Афганистане. Многие люди смотрели новости по телевизору, включая афганские телеканалы. Такой интерес к событиям в соседней стране, эксперты называют неслучайным. Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью в 1344 километра и первым принимает вызовы, исходящие с афганской территории.

Если официальные лица в Душанбе пока никак не комментируют первые итоги выборов в соседней стране, то симпатии простых граждан на стороне определенной фигуры — кандидата в президенты, экс-главы МИД Афганистана Абдуллы Абдуллы. Этот политик по отцу является пуштуном, а по матери таджиком. «Он в свое время входил в число лидеров оппозиционного Северного альянса и был близок к легендарному военачальнику Ахмад Шаху Масуду, которого почитают в Таджикистане. Таким образом, симпатии к Масуду переносятся и на Абдуллу» — рассказал DW независимый исследователь проблем Афганистана из Душанбе Ильхом Нарзиев.

Обнародованные 26 апреля предварительные результаты голосования показывают, что именно Абдулла лидирует в гонке. Он набрал 44,9 процента голосов. За идущего вторым экс-министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая высказались чуть более трети афганцев. Окончательные результаты будут обнародованы 14 мая, но едва ли внесут какие-то серьезные коррективы в расстановку сил. И скорее всего, состоится второй тур.

Повторится ли сценарий

Но некоторые эксперты в Душанбе считают, что до дополнительного голосования дело может и не дойти. Аналитики прогнозируют повторение сценария предыдущих выборов. В 2009 году также лидировавший в ходе гонки Абдулла Абдулла неожиданно отказался от дальнейшей борьбы и в итоге главой государства повторно стал Хамид Карзай.

«Посмотрите, что пережили афганцы в апреле с точки зрения безопасности. Вся страна жила в напряжении. Были нападения на избирательные участки, убийства полицейских. Организация второго тура потребует колоссальных усилий, в том числе и экономических затрат. Исходя из этого, существует вероятность принятия политического решения о создании коалиционного правительства», — отметил в интервью DW глава Центра исследований Афганистана и Центральной Азии в Душанбе Косимшо Искандаров.

По его словам, Афганистан — это страна, где многие политические решения принимаются в ходе торга. Скорее всего, будет найден предлог, чтобы выбрать президента без второго тура. «В этом случае и избиратели в какой-то степени будут довольны появлением коалиционного правительства. К тому же сами многие афганцы хотели бы установления политического баланса за счет распределения ролей между элитами», — считает Искандаров.

По его словам, прямой соперник Абдуллы, пуштун по происхождению Ашраф Гани Ахмадзай является достаточно серьезной фигурой. Это политик представляет этническое большинство, а также пользуется поддержкой тюркских народов. «Кроме того, в беседах с афганскими экспертами приходилось слышать, что Ашраф Гани пользуется вниманием со стороны США. Он многие годы жил, учился и работал в Америке. Возможно, американцы обладающие влиянием в Афганистане, могут сделать ставку на него из своего практического интереса», — полагает Искандаров.

Страницы: 1 2