Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Украина: американская стратегическая ошибка

05.04.2014

Источник: интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Евсеев Владимир, директор Центра
общественно-политических исследований

Международное сообщество вступает в период глобальной нестабильности. Однополярный мир, который возник после распада Советского Союза, окончательно ушел в прошлое. По-видимому, это бы случилось несколько позже, но США существенно ускорили международные процессы, когда достаточно грубо вмешались во внутренние дела Украины. Именно Вашингтон подтолкнул эту страну к распаду, когда сделал однозначную ставку на радикалов-националистов. Это позволило свергнуть безвольного Виктора Януковича, который, как и все его предшественники, заботился исключительно о собственном благополучии. При этом на Украине не появилось новых перспектив. Страна уверенно идет к полному упадку. Ее не могут спасти ни ассоциация с ЕС, ни западные кредиты под кабальные условия, ни предстоящие президентские выборы. Только федерализация Украины дает шанс на сохранение единого государства. Вместо этого новые власти в Киеве, потворствуя радикальным представителям Майдана в лице движения «Правый сектор», проводят в стране политические репрессии, всячески ограничивают в правах русскоязычное население и другие национальные меньшинства, организуют различного рода провокации и нарушают международное законодательство.

США и их европейские партнеры сразу и безоговорочно поддержали новую власть в Киеве. Это убедило многих в их непосредственной причастности к вооруженному перевороту, который стал трактоваться как революция против ненавистного режима Виктора Януковича. Если же внимательно проанализировать все происходившие в Киеве события, состав Майдана и последние действия Верховной Рады, то становится очевидным попытка ограниченного числа националистов навязать свою волю всему украинскому народу.

В таких условиях Россия была вынуждена действовать, но не для захвата украинских территорий, а для обеспечения безопасности русскоязычного населения. В частности, Крым стоял на пороге гражданской войны, так как крымские татары, численность которых по переписи 2001 г. составляла всего 245 тыс. из 2,41 млн общего населения сформировали параллельные органы власти и, скорее всего, имели оружие. Крымские татары по примеру Майдана и при негласной поддержке со стороны Турции были готовы к захвату власти в Автономной Республике Крым. При широкой поддержке со стороны местного населения крымские власти, опираясь на дружественную Россию, смогли парализовать попытки дестабилизировать ситуацию на полуострове как отдельных представителей крымскотатарского народа, так и новых властей в Киеве. Это создало условия для свободного волеизъявления крымчан о своей дальнейшей судьбе в ходе референдума, условия проведения которого полностью соответствуют всем европейским стандартам.

Развязанная против России информационная война позволила сформировать на Западе крайне негативное отношение к президенту Владимиру Путину и проводимой им внешней политике. Наблюдаются явные попытки демонизировать РФ, которая, якобы, своими действиями угрожает близлежащим государствам и стремится к аннексии их территорий. При этом забывается, что именно Запад сыграл негативную роль в распаде Югославии, а затем силой добился отделения от этой страны Автономного края Косово и Метохия. Подобное повторилось и в других регионах, что привело, например, к де-факто распаду Ливии и дезинтеграции Ирака.

Несомненно, что события на Украине и в Крыму окажут серьезное влияние на безопасность не только Европы, но и достаточно удаленных от нее районов Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Южного Кавказа. Во-первых, в условиях чрезвычайно высокой конфронтации России и Запада нужно забыть о сокращении ядерных вооружений, взаимном доверии в военной сфере и совместном разрешении проблем ядерного нераспространения. Следствием этого станет гонка как обычных, так и ядерных вооружений и блокирование усилий по разрешению сирийского кризиса, афганской и других проблем в сфере региональной безопасности.

Во-вторых, ввиду неминуемого введения США и ЕС против РФ не только политических, но и экономических санкций, Москва постарается компенсировать понесенные убытки за счет расширения сотрудничества с Китаем, Японией, Турцией и Ираном. Взаимодействие с последним государством представляется наиболее перспективным, так как готовится к подписанию торгово-нефтяная сделка, согласно которой в обмен на иранскую нефть в Исламскую Республику Иран (ИРИ) будут поставляться российские товары. Начав с объемов 100-200 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, Москва в некоторой перспективе может довести эти объемы до 500 тыс. баррелей. Частично эта нефть будет реэкспортироваться в Китай, что позволит Пекину значительно увеличить закупки иранской нефти, не обостряя отношения с Вашингтоном.

Другим направлением российско-иранского сотрудничества является ядерная сфера. Уже в ближайшее время РФ может приступить к строительству в ИРИ не только второго, но и третьего энергоблока Бушерской АЭС. Это может быть представлено как продолжение ранее подписанного контракта на завершение строительства там первого энергоблока. При этом следует учитывать, что Тегеран добросовестно выполняет условия первого этапа «Совместного плана действий» — промежуточного соглашения между представителями ИРИ и «шестерки» международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по урегулированию иранского ядерного кризиса, подписанного в Женеве 24 ноября 2013 г. Это нашло отражение в соответствующем докладе генерального директора МАГАТЭ.

Особый интерес для сторон представляет сфера военно-технического сотрудничества, которая пока ограничивается резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН. Однако помимо Указа Президента РФ № 1154 от 22 сентября 2010 г. «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», ничего не мешает поставлять в ИРИ системы противовоздушной обороны. Согласно этого указа, была запрещена поставка в Иран зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Последнее привело к появлению в Международном арбитражном суде г. Женевы иска на 4 млрд долл. к российской государственной компании ОАО «Рособоронэкспорт». Этот вопрос может быть закрыт на основе поставок в ИРИ ЗРК С-400, что позволит существенно расширить номенклатуру поставляемых Россией вооружений и военной техники.

Существуют и другие сферы, представляющие взаимный интерес, по которым достаточно быстро можно выйти на подписание крупных контрактов. В этом случае двусторонний товарооборот, который сейчас составляет около 2 млрд долл. в год, может быть увеличен на порядок.

Более того, Россия даже готова взять курс на выстраивание с Ираном стратегического партнерства. Формально об этом может быть объявлено во время официального визита в Тегеран президента Владимира Путина или его встречи с президентом Хасаном Роухани в рамках саммита глав прикаспийских государств, который состоится в Астрахани в сентябре нынешнего года. Тогда принципиально изменится роль России на Ближнем и Среднем Востоке в целом, а также в разрешении сирийского кризиса и афганской проблемы.

В-третьих, укрепление российско-иранских отношений и вполне возможное улучшение ирано-турецких отношений позволяет поставить вопрос о формировании внеблоковой системы безопасности, вначале на Южном Кавказе. Для этого желательно уже в ближайшей перспективе провести трехсторонние консультации между Россией, Ираном и Турцией с целью выработки общих подходов к разрешению в регионе вооруженных конфликтов. Это позволит сформулировать концепцию новой системы региональной безопасности. В результате удастся не только избежать новой войны на Южном Кавказе, но и создать благоприятный фон для разрешения проблем Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии.

В-четвертых, неизбежно укрепление российско-китайских отношений, вплоть до перерастания их при определенных условиях до уровня союзников. Это будет знаменовать собой формирование многополярного мира, в котором Запад уже не сможет доминировать.

Таким образом, США совершили стратегическую ошибку, когда инициировали вооруженный переворот в Киеве. Они рассчитывали, что направив Украину в сторону Запада, смогут значительно ослабить Россию и инициированные ею интеграционные процессы на постсоветском пространстве. На самом деле Вашингтон достигнет совершенно обратного эффекта. Существенно укрепив связи с Китаем, Ираном, Турцией и рядом других государств, Москва станет одним из центров многополярного мира, интересы которого американцам обязательно придется учитывать.