Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Майдан в Киргизии не удался

24.04.2014

Страницы: 1 2 3 4

Источние: Столетие. ру
Александр Шустов

США не смогли раскачать политическую ситуацию в республике

Увязнув в украинском кризисе, который явно пошел не так, как рассчитывали в Вашингтоне, США решили расфокусировать внимание России, организовав массовые беспорядки в других странах СНГ. Одной из них стала Киргизия, уязвимая перед внешним вмешательством в силу слабости экономики, социальной нестабильности, а также более мягкому по сравнению с другими странами Центральной Азии политическому режиму.

Ударной силой США стало Национальное оппозиционное движение «Патриотические силы Кыргызстана», претендующее на статус объединенной оппозиции. Новое оппозиционное движение было создано 12 февраля на встрече лидеров оппозиционных политических партий. В его состав вошли многие «профессиональные» оппозиционеры — Мелис Мырзакматов, возглавляющий партию «Улуттар Биримдиги», Омурбек Суваналиев, Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, а также «Народно-демократическая партия Кыргызстана» во главе с Артуром Медетбековым. Многие из них успешно «борются» с существующим в Киргизии политическим режимом уже не первое десятилетие. Презентация движения состоялась 26 февраля — практически одновременно с наиболее острой фазой «украинской революции», завершившейся свержением В. Януковича.

Лидер Нового оппозиционного движения Равшан Джеенбеков (на фото) обозначил три его основные цели: восстановление конституции, полностью нарушенной президентом А. Атамбаевым, который фактически превратил республику из парламентской в президентскую, укрепление парламентаризма и борьба с авторитаризмом власти. «Мы считаем, что за четыре года президент ничего не сделал, — заявил Р. Джеенбеков, — его обещания и наши надежды тают, как весенний снег, власть сливается с криминалом, это было видно в Саруу и в Оше, когда были попытки свалить Мелиса Мырзакматова с поста мэра. Создав новое движение, мы будем противостоять режиму и предложим свое видение развития страны». С авторитаризмом в Киргизии борются едва ли не с момента распада СССР. Республика уже стала лидером среди стран СНГ по числу революций, дважды (2005 и 2010 гг.) отправив действующих президентов в отставку путем насильственной смены власти. Объединенная оппозиция, видимо, решила не забывать старые традиции.

На фоне общих декларативных целей гораздо интереснее конкретные проекты, с которыми намерено работать Новое оппозиционное движение. Как пояснил 26 февраля сам Равшан Джеенбеков, к ним относятся борьба с планами нынешнего руководства Киргизии по вхождению в состав Таможенного союза и крупнейшего инвестиционного проекта, реализуемого с помощью иностранных компаний — золоторудного месторождения «Кумтор». «По ТС — президент продает все стратегические объекты, а вопрос «Кумтора» вообще должен решаться на референдуме, пояснил он, — В целом мы предлагаем денонсировать соглашение с «Кумтором» и начать новые переговоры». Оба проекта несут явную угрозу экономической безопасности Кыргызстана.

«Кумтор» является одним из крупнейшим налогоплательшиков, производящих львиную часть ВВП, а отказ от участия в евразийской интеграции грозит республике экономической изоляцией, и превращением в экономический протекторат Китая, активно осваивающего киргизский рынок.

Первая проба сил Нового оппозиционного движения состоялась 10 апреля, когда в крупнейших городах Киргизии одновременно прошли митинги. По масштабу они оказались невелики. В Бишкеке на митинг пришли около 1 тыс. чел., в южной столице – Оше – 150 чел., в Джалал-Абаде – около 400 чел. Митинг в Бишкеке закончился уже к обеду. Выступивший с «заключительной» речью Р. Джеенбеков заявил: «Мы должны показать властям, что такое мирный митинг…. Нам попытались помешать провести акцию, но, тем не менее, она состоялась. Если нас не услышали, то в следующий

Страницы: 1 2 3 4