Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кубат Рахимов: В Азии всегда уважали силу

22.04.2014

Страницы: 1 2

Источник: http://www.stanradar.com

Действия России в украинском кризисе вызвали критику и опасения в Центральной Азии. Некоторые местные политики заявили, что теперь они с большей настороженностью будут относиться к российским инициативам.

О том, как изменилось отношение к России в центральноазиатских странах, рассказал международный эксперт по транспортным вопросам Кубат Рахимов в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Как в Центральной Азии относятся к действиям России в Крыму и ее политике в отношении происходящего на Украине противостояния?

— В Азии всегда уважали силу и аргумент силы, как таковой. Особо это близко и понятно тем политикам, которые по своему психологическому укладу ближе именно к кочевой, номадической системе взглядов. Скажем, что психология махалли (места компактного проживания оседлых жителей Азии, например этнических узбеков — прим. StanRadar.com) иная, здесь восприятие силы может идти под разными углами. Но и в первом, и во втором случае решительные и сверхбыстрые действия России в Крыму показали местным элитам, что у Москвы есть и болевой порог, и возможность оперативного реагирования.

StanRadar.com: Если бы Россия осталась в стороне и повела себя так, как предлагали страны Запада, то как могло бы измениться отношение к ней стран Центральной Азии? Россию бы перестали бояться и уважать?

— Да, уважения было бы поменьше. Страх? Тут среднеазиатский менталитет срабатывает — нет границы у России со странами Средней Азии. Есть только с Казахстаном. А это уже совершенно другой коленкор.

Это важно, так как за украинским кризисом мы совершенно не обращаем внимания на конфликт между Таджикистаном и Киргизией, которому скоро будет 3 месяца. На фоне украинского кризиса этот конфликт оказался отодвинут на задворки информационных войн. Расчеты на реакцию международного сообщества оказался растоптан событиями на Майдане и крымским референдумом.

StanRadar.com: В чем особенность нынешнего пограничного конфликта между Киргизией и Таджикистаном?

— Если внимательно прочитать «дорожную карту» по вступлению Киргизии в Таможенный Союз, то вызывает удивление, что вопрос делимитации и демаркации границ Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном не являются первоочередным.

Как может Киргизия вступить в Таможенный Союз, не имея полноценной границы с соседями? На днях мой коллега был в Баткене и абсолютно спокойно пересек границу, хотя формально она закрыта. Как можно закрыть то, чего нет де-юре на протяжении нескольких сотен километров?

Потому этим вопросом нужно заняться незамедлительно, без третьей авторитетной стороны конфликт Таджикистан — Киргизия будет решаться медленно и с убытками для экономики обеих стран.

StanRadar.com: Кто может выступить в качестве авторитетной «третьей стороны»?

— Например, Россия. Если она показала себя как мировая держава в западной части бывшего СССР, то пора ей использовать выигрышный статус и на среднеазиатском направлении. По сути, только московские архивы содержат подлинные документы по административным границам областей Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР.

Опять же, крымский прецедент работает в обе стороны. Что-то кому-то отдал Хрущев, что-то потом при Брежневе разменяли и т. д. и т. п. В случае с Центральной Азией угроза выглядит так: на юге Киргизии почти половина населения является этническими узбеками, где гарантия, что против их воли в будущем какой-нибудь авантюрный преемник Ислама Каримова не пойдет по российскому пути защиты «говорящих на узбекском языке» и силой не решит вопрос об отторжении территории, еще и получив выход на Китай?

Так что для политологов крымский прецедент будет новой игрушкой. Этаким «кубиком Рубика». Особенно в отношении Средней Азии

Упущены несколько моментов, когда можно было провести делимитацию и демаркацию границ в

Страницы: 1 2