Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Хроники разделенного народа

03.04.2014

Страницы: 1 2 3 4

Обзор положения русских на постсоветском пространстве 

Источник: Национальный акцент
Автор: Ульяна Иванова

В связи с известными событиями на Украине российские власти впервые за много лет заговорили о положении русских на постсоветском пространстве. В своем обращении по поводу присоединения Крыма президент Владимир Путин назвал русский народ одним из самых больших разделенных народов в мире. Действительно, в настоящее время за рубежом проживает более 30 миллионов наших соотечественников. Около 20 миллионов из них — русскоговорящие люди, оставшиеся на территории бывших союзных республик после распада Советского Союза.

К сожалению, всерьез об интересах соотечественников Кремль вспомнил, только когда они совпали с его собственными политическими амбициями. Внезапно выяснилось, что права русскоязычных граждан в странах СНГ можно и нужно защищать, причем всем возможными средствами, вплоть до использования войск.

«НацАкцент» решил разобраться, как обстоят дела у русскоязычного населения в бывших союзных республиках, и в какой поддержке оно нуждается.

Прибалтика

О нарушении своих прав уже много лет заявляют русские национальные движения в Латвии и Эстонии. В этих странах многие представители русскоязычного населения вот уже 23 года именуются «негражданами». Причем большинство латвийских «неграждан» родились и всю жизнь прожили в этой стране. Это в основном те, кто переселился в Латвию в советское время. В начале 90-х в Латвии насчитывалось около 700 тысяч неграждан, сейчас – чуть более 300 тысяч (примерно 15% населения Латвии).

По латвийским законам, местное гражданство имеют только потомки русских, переехавшие до 1940 года. Первая «волна» миграции русских в эту страну началась более 350 лет назад после раскола православной церкви. Тогда многие староверы нашли в Латвии убежище. В 1920-е годы в Ригу потянулись бывшие белогвардейцы.

С конца 1990-х за права русских в Латвии активно выступало местное отделение Национал-большевистской партии во главе с Владимиром Линдерманом. Сегодня ее преемницей считает себя организация «Другая Россия». Латвийские нацболы выходили на митинги, пикеты и демонстрации с пророссийскими лозунгами, «когда это еще не было модно».

Несколько лет назад Линдерман организовал партию «За родной язык» и стал инициатором проведения референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Однако большинство населения не поддержало эту идею.

Сегодня «неграждане» Латвии не имеют права работать судьями, чиновниками, адвокатами, прокурорами, частными детективами, таможенниками, пилотами, пожарными, управляющими аптек. Они не могут приобретать недвижимость вблизи границ, не могут получать компенсацию расходов за центральное отопление, им запрещено ношение огнестрельного оружия. Негражданин не может легально работать в странах Евросоюза. Всего в перечне запретов — 80 пунктов!

А самое главное, латвийские «неграждане» не имеют избирательных прав (в отличие, например, от русских в Эстонии). Примечательно, что согласно правовым нормам Евросоюза, даже гражданин Германии или Франции, проживший в Латвии три месяца, может голосовать на муниципальных выборах, а по истечении шести месяцев — баллотироваться в местные органы власти.

Статус гражданина можно получить в случае успешной сдачи экзамена, в первую очередь языкового. Русскоязычные активисты говорят, что латвийский для прохождения теста надо знать на очень высоком уровне, но не всегда у работающих людей есть время на его изучение. Кроме того, большинство неграждан — пожилые люди, которым любые новые знания даются нелегко.

Однако русскоязычное население возвращаться на историческую родину пока не торопится. С большей охотой наши соотечественники из Латвии переезжают в соседние государства Евросоюза.

Средняя Азия

Отток русскоязычного населения из Закавказья и Средней Азии начался еще в 1970-х годах. Но после распада Советского союза в 1990-х эмиграция русских выросла более чем в два раза.

Представители власти центрально-азиатских республик объясняют отъезд русскоязычного населения, прежде всего, экономическими причинами. Однако основным фактором все же была начавшаяся на местах политика вытеснения русских, русского языка и культуры. В 1989 году во всех странах Средней Азии были приняты законы о языке, предусматривавшие переход государственного делопроизводства и системы образования на язык титульной национальности. Затем последовало принятие деклараций о государственном суверенитете. В итоге русские и «русскоязычные» оказались на положении меньшинств в этих государствах. Массовые беспорядки и межэтнические конфликты в Фергане в 1989 году, в Оше, Узгене и Душанбе в 1990 году усилили вынужденную миграцию.

Численность русских в Киргизии и Узбекистане в 1989-1995 годах

Страницы: 1 2 3 4