Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Дмитрий Орлов: Государство сильно единством и достоинством своих граждан

03.04.2014

Источник: Евразийцы новая волна

На волне обострения информационной войны в Кыргызстане «Евразийцы – новая волна» обратились к генеральному директору аналитического центра «Стратегия Восток -Запад» Дмитрию Орлову из Бишкека. Наш собеседник прокомментировал текущую ситуацию.

— Дмитрий, почему так обострилась информационная ситуация? Насколько это опасно для общества в Кыргызстане?

— Однозначно на этот счет что-то утверждать нельзя. Потому что аналогичные ситуации в мире показывают: может произойти все, что угодно, равно, как и не произойти. Просто где-то есть условия для дестабилизации обстановки, а где-то их нет. Относительно Кыргызстана, хочется сослаться на данные международной аналитической группы East-West Bridge Consulting. Эта структура провела анализ деятельности нескольких тематических групп о Кыргызстане в социальных сетях, и пришла к очень обеспокаивающим выводам. По сути, соотношение деструктивных групп и конструктивных в кыргызском сегменте соцсетей – два к одному.

Что это значит? Это значит, что кто-то получил четкие установки на раскачивание внутриполитической обстановки в Кыргызстане. В деструктивных группах идет целенаправленное разжигание межнациональной розни, а тех, кто пытается этому противостоять, называют манкуртами, и почему-то сталинистами.

Обращает на себя внимание еще одна любопытная деталь. В деструктивных группах наиболее активно раскачивают «межнац» две категории, которые, по идее, должны быть друг для друга смертельными врагами. Речь – о так называемых «либералах-западниках», и так называемых «националистах». Почему «так называемые»? Потому что они, по сути, ни либералами, ни националистами в истинном понимании этого определения не являются. Из всего этого можно сделать нехитрый вывод: «либералы-западники» и «националисты» — один и тот же проект, оплачиваемый из одного и того же кармана.

Причем, не только в Кыргызстане, но и на всем постсоветском пространстве: в России, Украине, Казахстане. Ни один вменяемый русский националист, к примеру, никогда не станет кричать: «Росссия – для русских!» — так же, как ни один настоящий кыргызский националист не будет призывать к тому, чтобы русские и прочие народы Кыргызстана из него уезжали. Потому что и русские и кыргызы испокон веков СОБИРАЛИ народы.

Раньше оба проекта – «либералы-западники» и «националисты» — делали вид, что существуют порознь. Теперь же они действуют сообща и в открытую. Почему? Потому что явно знают, что противостоять им некому. То есть, на системную пропаганду идей шовинизма нет системного ответа. А между тем, эти люди четко знают, среди кого работать – среди молодежи, которая только-только ищет жизненные ориентиры. В общем, условия для дестабилизации уже созданы. Прибавьте сюда недовольство народа действующей властью, которое в той или иной мере есть везде, и стремление к справедливости, на котором всегда будут играть нечистоплотные политики, и вы увидите: все условия для дестабилизации – налицо.

— Как пресечь, предупредить эти попытки дестабилизации обстановки в стране?

— Чтобы пресечь попытки дестабилизировать Кыргызстан, нужны всего три вещи: здравый смысл народа, действенные инструменты контрпропаганды, а также эффективные и управляемые силовые структуры. Чем сильно любое государство? Единством и достоинством своих граждан.