Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Александр Буриан: Многополярный мир и новые параметры безопасности в Причерноморском регионе

04.04.2014

Страницы: 1 2 3 4 5

где лозунги заменяют здравый смысл, а «образ врага» позволяет набрать необходимое число голосов избирателей, с тем, чтоб остаться «у руля» своей державы ещё «эн»-ое количество лет.

Более того, дружба с Вашингтоном сулит местной элите серьезные «дивиденды», в виде политической поддержки, не говоря уж о «долларовой накачке» в личные карманы лидеров восточноевропейских «демократий».

А политическая поддержка существенная, так как «друзьям Вашингтона» очень и очень много прощается, если они доказали «делом», что поддерживают любые предложения мирового лидера, особенно если это касается участия в «гуманитарных операциях» НАТО или, особенно, в согласии разместить на своей территории элементов глобальной ПРО США.

Например, дав согласие на размещение в Девеселу американского радара и 20-ти противоракет американской системы глобальной ПРО, президент Траян Бэсеску получил такую поддержку от Вашингтона, что даже его импичмент, подтвержденный 80% голосовавших граждан Румынии на референдуме, не смог оформить его отстранение от власти.

В Вашингтоне просто ударили кулаком по столу: «или Бэсеску – или Румыния станет похожей на Югославию», и в Бухаресте все наложили в штаны от страха (и правительство и парламент), и «гений Дымбовицы – Траян Бэсеску» продолжает править румынским народом до сих пор.

Вряд ли не понимают в Вашингтоне кто такой Бэсеску, но принцип «ясно, что сукин сын – но это наш сукин сын» срабатывает, так как на кону поставлены слишком большие ставки, и отступать от своей идеи глобального доминирования США не намерены. Тем более что ярых сторонников этой идеи, особенно за пределами США, все меньше и меньше.

К тому же, речь идет не только, и не столько, о политических или чисто военных вопросах, а больше о коммерческих, так как в развитие ПРО заинтересован ВПК США, который сплошь и рядом принадлежит частным фирмам, для которых важно лишь получить доход от своей деятельности, а остальное – их не касается.

А Бэсеску, поняв что ему практически все прощается, не просто наглеет, а становится все более и более воинственным, выдвигая территориальные претензии к Молдавии и Украине, доведя отношения Румынии с соседями (Венгрией, Болгарией, Сербией) почти до состояния холодной войны, и даже, как пел когда-то Владимир Высоцкий, «из кустов прозвал волка сволочью», нападая на Россию и по поводу, и без повода.

А Вашингтон молчит, и никаких реакций, хотя поведение президента Бэсеску, несомненно, способствует нагнетанию обстановки в регионе, и так очень непростой и непредсказуемой.

Разумеется, такая индульгенция была оказана Бэсеску не только за согласие размещения в Девеселу элементов американской системы глобальной ПРО, а и за его согласия иметь на территории Румынии секретные тюрьмы ЦРУ, из-за его согласия начать разработки по добыче сланцевого газа в районе тектонического разрыва Вранча, увеличив тем самым в разы опасность возникновения сильнейших землетрясений в Юго-Восточной Европе, да и за другие, не менее значимые «заслуги».

Но ЕвроПРО, все-таки, главный элемент поддержки Бэсеску, так как именно из-за этой поддержки американцам удается удерживать в секрете суть и истинные цели баз ПРО в Европе.

А суть, состоит в том, что ЕвроПРО вовсе и не задумана для того, чтоб защитить Европу, и, тем более, Румынию или Польшу, а лишь для того, чтобы усилить элементы континентальной ПРО США, предоставляя в ЦКП ПРО США данные полученные с европейских радаров о времени пуска и возможной траектории баллистических ракет, в случае если таковые будут запущены с территории России. (О запусках ракет в сторону США с территории Ирана пока не может быть и речи).

Эти данные, будучи сопоставимые с данными таких же радаров, размещенных в других точках Земного шара, а также в космическом пространстве, могут быть обобщенными, с тем, чтобы получить наименьшую погрешность в расчетах о предполагаемой траектории запущенной ракеты, что позволит шахтным пусковым установкам континентальной системы ПРО США приступить к уничтожению пущенных в сторону США ракет на финальных сегментах их траекторий полета.

С точки зрения обеспечения безопасности США затея, в принципе, не такая уж и дурная. А почему бы и нет?

Однако, с точки зрения безопасности Румынии – полный ноль, поскольку эти радары не предназначены для защиты румынской территории от атак извне.

Да и кому нужно атаковать Румынию, если бы она не вступила бы в НАТО и если бы не разместила на своей территории элементы американской глобальной системы ПРО?

Ведь нефти в Румынии больше нет, газа нет, а по другим показателям – вообще не представляет интереса для мировых держав. Зачем же тратить впустую на нее ракеты?

Не вступи бы Румыния в НАТО — и имела бы шансы пережить не то что Третью мировую, но и Четвертую. Однако вступила. И не просто вступила, а даже согласилась разместить на своей территории радары и противоракеты, которые будут обеспечивать не ее безопасность, а безопасность США, поверив в

Страницы: 1 2 3 4 5