Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Александр Буриан: “Появился уникальный шанс для реинтеграции страны”

21.04.2014

Страницы: 1 2

Комментарий Александра Буриана
специально для BASARABIA.MD

В ходе прямого эфира, состоявшегося в четверг, 17 апреля, президент России Владимир Путин, отвечая на многочисленные вопросы коснулся и проблемы приднестровского урегулирования. Отметив фактическую блокаду Приднестровья, российский лидер заявил, что «мнение самих приднестровцев и должно быть решающим при выборе путей урегулирования».

Фраза дипломатически обтекаемая. С просьбой прокомментировать возможность признания в ближайшее время независимости Приднестровской Республики со стороны Российской Федерации мы обратились к Александру Буриан, доктору юридических наук, профессору, директору Института стратегических исследований Европейского университета Молдовы, президенту Молдавской Ассоциации международного права.

Не думаю, что на данном этапе в интересах Российской Федерации признать ПМР и, тем более, «аннексировать» ее по «крымскому сценарию», как пугают нас множество «политологов» и «аналитиков».

Во-первых, ситуация в Приднестровье совершенно другая, чем Крыму. Республика Крым, до ее присоединения к России, полностью контролировалась Киевом, несмотря на наличие там российской военной базы. В отличие от Крыма, Приднестровье вот уже более 20 лет не контролируется Кишиневом. Следует учитывать также, что Приднестровье никогда не имело для России того значения, что Крым и Севастополь – хоть с моральной, хоть с исторической, хоть с военно-стратегической точки зрения.

То, что Крым на тот момент полностью контролировался Киевом означало, что позиции России в Крыму могли быть подорваны в любой момент. Именно это и пытались сделать новые киевские власти, скорее всего по подсказке Вашингтона, объявив сразу же после 21 февраля 2014 г. о желании отменить харьковские соглашения о размещении Российского Черноморского Флота в Крыму, а также о намерении Украины вступить в НАТО. В ответ, для предотвращения этого возможного сценария, Москва и осуществила молниеносную операцию по отделению Крыма от Украины и его воссоединению с Россией.

В случае же с Приднестровьем ситуация с «непризнанной республикой» может длиться вечно, не грозя изменить позиции РФ в регионе, и позволяя Москве и впредь использовать этот рычаг для давления на Кишинев.

Во-вторых, какие бы аналогии не проводили между Крымом и Приднестровьем, в этих двух регионах совершенно разный состав населения и совершенно разное отношение этого населения к проблематике «присоединения» к России.

В Крыму более 60% населения – этнические русские, а из 25% проживающих там украинцев – более половины состоят в смешанных браках с русскими. Так что Крым всегда был чисто пророссийский (хоть в советские времена, хоть во времена «незалежности»).

В Приднестровье же этнические русские составляют (по разным данным) лишь 25-30% населения, украинцы – 28-30%, а молдаване 38-40%. Главный «козырь» в идее «независимости ПМР» и «присоединения к РФ» вовсе не стремление населения отделиться от Молдовы, а страх, что Молдова может быть поглощена Румынией. В этом случае приднестровцы рискуют оказаться в роли третьесортных граждан на окраинах бедной и националистической Румынии. Которая, к тому же, находится под прицелом российских стратегических ракет из-за бредового решения разместить на своей территории системы американской ПРО.

К тому же, из-за «украинского кризиса», население Приднестровья разделилось по своему восприятию случившегося (особенно украинцы), и результаты «референдума» 2006 г. вряд ли сегодня могут служить «аргументом» для Москвы о необходимости «признания и присоединения» ПМР к РФ.

Поэтому 17 апреля в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимир Путин заявил, что определять судьбу Приднестровья должны люди, там проживающие, выразив при этом намерение решать вопрос в формате «5+2», 6 из 7 участников которого официально выступают за

Страницы: 1 2