Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Крымский референдум и рождение многополярной мировой системы международных отношений

20.03.2014
Метки: , ,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Источник: http://ava.md

Автор: Буриан Александр
Доктор юридических наук, профессор, директор Института стратегических
исследований Европейского университета Молдовы,
президент Молдавской Ассоциации международного права

Вряд ли можно предсказать все последствия крымского референдума в деталях. Но совершенно очевидно, что «процесс пошел», и миру быть многополярным, так как на мировой арене заявили о себе новые акторы, Россия и Китай, и не считаться с ними вряд ли посмеют и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Тем более, что методы которые они собираются применять – мало чем отличаются от Вашингтонских.

Во вторник, 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании новых субъектов федерации. До этого, перед собравшимися выступил президент России Владимир Путин, речь которого уже успели окрестить «фултонской», исходя из важности тезисов содержащиеся в ней, которые, возможно, определят ход международных отношений и мировой политики на ближайшие десятилетия.

До этого, в воскресенье, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, который положил начало процессу формирования новой, многополярной мировой системы международных отношений.

Можно сколько угодно спорить о законности или незаконности данного референдума, о его легитимности или нелегитимности, о его соответствии или несоответствии нормам и принципам международного права, поскольку есть сторонники и одного, и другого подхода в своих оценках. Тем более что международное право, на самом деле, трактует этот вопрос совсем не однозначно, как считают некоторые.

Вместе с тем, крымский референдум, а также последующее включение полуострова в состав РФ, поставил некоторые «точки невозврата», как относительно украинской государственности, которая находится в большой опасности, поскольку вероятность распада Украины усилилась, так и относительно международной безопасности и мировой системы международных отношений в целом, поскольку традиционные институты и механизмы, обеспечивающие эти функции (ООН, ОБСЕ), перестали работать, а «мировой лидер», США, а также «мировой гарант», НАТО, оказались неспособными что-либо делать.

Разумеется, было бы нелепо утверждать, что до сих пор все было «отлично», что международная безопасность была «в ажуре», а мировая система международных отношений отражала реальное состояние дел и реальное распределение сил в мире, а с появлением «крымского прецедента» все стало нестабильно и непредсказуемо.

Нестабильно в мире было и до сих пор, просто делали вид, что все идет своим чередом и мир движется к «всеобщему счастью», однако этому процессу мешают «недемократические силы», которые не понимают, как важно построить однополярный мир, построенный на принципах “Pax Americana”.

Однако факт остается фактом: референдум в Крыму состоялся и сторонники однополярного мира, во главе с США, не смогли препятствовать этому, доказав тем самым, что «одинокая супердержава» уже не может диктовать свои условия игры на международной арене, как это происходило на протяжении последних двух десятилетий.

Разумеется, процесс распада монополярного мира, который так и не успел окрепнуть из-за слишком больших аппетитов его хозяев, только начался, и попытки воспрепятствовать этому, несомненно, будут: под видом санкций, под видом бряцания оружием, под видом борьбы за соблюдение норм международного права, под видом осуждения «агрессора» и других, не менее зрелищных и пропагандистских акций, однако вряд ли все эти деяния смогут спасти ситуацию.

«Украинский кризис», как феномен, послужил той последней каплей, которая заполнила чашу терпения в деле перетягивания каната от одной стороны — к другой, а чаще – лишь на одну сторону, и поставил историческую точку целой эпохе, начавшейся с распадом Советского Союза и концом биполярного мира.

Этот кризис вскрыл несовершенство предлагаемого нам мирового порядка, полностью оголив теневые стороны международной политики, особенно те, которые с особой тщательностью скрывались от мировой общественности.

Биполярный мир, при всех его плюсах и минусах, имел одну важную черту – баланс сил между сверхдержавами, что позволяло сохранить мир в глобальном аспекте, не мешая при этом разным странам следовать своему курсу, не обязательно диктуемому из Москвы или Вашингтона.

Примеры Югославии и Румынии, которые, будучи социалистическими странами, не очень-то оглядывались на Москву — вполне наглядны. То же самое можно говорить и о Франции, особенно времен Шарль де Голля которая «в упор не видела» советчиков из Вашингтона, а также и о других странах по обе стороны баррикад холодной войны.

Идейным вдохновителем прекращения системной конфронтации между сверхдержавами и отказа от деления мира на блоки выступил не кто иной, как Михаил Горбачев, который своим

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8