Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Генерал Бисмилла Хан может заменить маршала Фахима

10.03.2014

Уход министра обороны ускорит ресурсную перезагрузку внутри корпорации афганских силовиков  

Источник: Независимая Газета
 Автор: Андрей Серенко собкорр
«НГ» в Волгоградской области и Калмыкии

Оказавшийся вакантным после смерти маршала Мохаммада Фахима Касима пост первого вице-президента Афганистана может занять нынешний министр обороны Бисмилла Хан Мохаммади. Как сообщают кабульские источники «НГ», кандидатура главы военного ведомства сегодня чаще других называется в кулуарах дворца «Арг» — резиденции президента и правительства Афганистана. Уход генерала Бисмиллы Хана из министерства обороны ускорит уже начавшийся процесс перераспределения сфер влияния внутри корпорации афганских силовиков.

Завтра, 11 марта, в Кабуле состоятся похороны первого вице-президента Афганистана маршала Мохаммада Фахима Касима. Источники «НГ» в афганской столице сообщают, что из-за скоропостижной смерти маршал Фахим не успел должным образом оформить свое завещание: «По словам близких к Фахиму людей, он при жизни говорил о желании быть похороненным в родном для него Панджшере. Однако, этого не произойдет, и в итоге маршала похоронят в Кабуле».

Несмотря на объявленный президентом Афганистана Хамидом Карзаем трехдневный траур по случаю кончины Фахима, в афганском политическом классе активно обсуждаются кандидатуры претендентов на ставший вакантным пост первого вице-президента страны. Как сообщают кабульские источники «НГ», в числе вероятных преемников маршала Фахима рассматриваются кандидатуры трех афганских политиков – бывшего шефа полиции афганской столицы Амануллы Гузара, губернатора провинции Балх Атта Мохаммад Нура и министра обороны Бисмиллы Хана Мохаммади. Примечательно, что все три политика, как и покойный Фахим, являются таджиками и представителями корпорации «моджахедов» — бывших полевых командиров эпохи антисоветского «джихада», заявивших о себе еще в 80-х годах прошлого века.

По оценкам кабульских экспертов «НГ», из этих трех претендентов наибольшие шансы на успех есть у военного министра Бисмиллы Хана. Обвинявшийся в 2004 году в похищении сотрудников ООН Аманулла Гузар не является политическим тяжеловесом. Атта Мохаммад Нур, которого называют «королем» Северного Афганистана, вряд ли захочет оставить комфортную для него должность губернатора Балха. Тем более, что впереди афганскую бюрократию ждут скорые и неизбежные кадровые потрясения, связанные с избранием нового президента страны.

Для Бисмиллы Хана возможность несколько недель поработать первым вице-президентом страны может оказаться весьма привлекательной. Тем более, что все равно после избрания нового главы афганского государства в апреле с.г. Мохаммади неизбежно покинет пост министра обороны. Очевидно, что иметь в своем послужном списке, помимо должности военного министра, еще и отметку о работе первым заместителем президента Афганистана для Бисмиллы Хана будет не только почетно, но и политически перспективно.

Вероятный переход Бисмиллы Хана из министерства обороны во дворец «Арг» ускорит уже начавшийся процесс ресурсной перезагрузки внутри корпорации афганских силовиков. «Конечно, важно, кто займет пост первого вице-президента страны. Но еще более важно, кто в случае ухода генерала Мохаммади станет министром обороны Афганистана», — отметил в беседе с «НГ» директор российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар. С ним согласны и кабульские эксперты «НГ», предсказывающие скорое перемещение центра силы в Афганской национальной армии (АНА) из апартаментов министра обороны в кабинет начальника Генерального штаба АНА генерал-полковника Шер Мохаммада Карими.

Сегодня уже можно говорить о складывании двух основных центров силы внутри корпорации афганских силовиков.

Первый центр – самый мощный и перспективный – возглавляет министр внутренних дел Мохаммад Омар Даудзай. По информации «НГ», за шесть месяцев работы на посту главы МВД Омар Даудзай сконцентрировал в своих руках мощный силовой ресурс, который к тому же демонстрирует неожиданную для внешних наблюдателей эффективность. По оценкам кабульских экспертов, сегодня в решающей степени именно от ведомства Омара Даудзая зависит успешное проведение президентских выборов, намеченных на 5 апреля с.г.

Второй центр силы – начальник Генштаба афганской армии Шер Мохаммад Карими, который, фактически, является реальным командующим АНА. В отличие от Даудзая, «центр Карими» оформляется менее динамично (что связанно, в частности, с соперничеством начальника Генерального штаба и Бисмиллы Хана), и его политические перспективы менее очевидны. Тем не менее, «армейская партия» генерала Карими может стать со временем влиятельным игроком на афганской политической доске.