Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Андрей Арешев: Экономические отношения Ирана с государствами Южного Кавказа в условиях частичного ослабления санкций

04.03.2014

Страницы: 1 2 3

Долгосрочной стратегией иранского руководства является улучшение отношений с соседями на взаимовыгодной основе. В одном из недавних выступлений Президент Ирана Хасан Роухани отметил, что страна открыла новые ворота по отношению к другим народам, добавив, что Тегеран проводит активную внешнюю политику в течение последних нескольких месяцев.

Эта политика приносит конкретные результаты, в том числе в сфере расширения сотрудничества Ирана с государствами Кавказа и Центральной Азии, которое во многом искусственно сдерживалось в течение многих лет. Расширение сотрудничества со странами бывшего Советского Союза имеет стратегический и взаимовыгодный характер как для Ирана, так и для его соседей.

Несмотря на то, что «оттепель» в отношениях между США и Ираном не является необратимым процессом, она предоставляет возможности для расширения и укрепления экономических связей, являющихся лучшим гарантом мира и стабильности, в частности, в Кавказско-Каспийском регионе.

В качестве альтернативы милитаристским приготовлениям и манипулированию конфликтами со стороны заинтересованных внешних сил, иранская сторона стремится наладить ровные и взаимовыгодные отношения со всеми странами (включая Грузию), продвигая проекты экономического, а также и культурного характера.

Товарооборот между Ираном и Арменией в 2013 году составил 380 миллионов долларов. Соответствующий показатель для Азербайджана составляет приблизительно 1 млрд. долл., увеличившись в 2013 году почти на четверть (1). Товарооборот Ирана с Грузией составил в 2013 году около 100 млн. долл. (2)

В качестве основных направлений сотрудничества Ирана с государствами Кавказа можно выделить энергетику, коммуникации, создание совместных производств, сельское хозяйство, туризм. В зависимости от общеполитической атмосферы, взаимодействие с конкретными государствами может иметь свои приоритеты, но есть и общие направления, прежде всего – энергетика и транспорт.

В настоящее время Иран является крупнейшим производителем электроэнергии на Среднем и Ближнем Востоке. Согласно данным министерства энергетики Ирана, в период с марта 2013 года и по настоящее время в стране был установлен национальный рекорд по производству и экспорту электроэнергии. Рекордного показателя достигла также суммарная установленная мощность всех иранских электростанций, превысившая 70 тысяч МВт. На территории соседних стран было передано около десяти тысяч гигаватт-часов выработанной иранскими электростанциями энергии. Речь идёт как об Армении, так и об Азербайджане (включая Нахичеванскую автономию (3)).

Сотрудничество с Ираном в сфере энергетики имеет долгосрочный и достаточно устойчивый характер, включая «своповые» поставки газа. 29 октября 2009 года было восстановлено пассажирское сообщение между портами Энзели и Баку, приостановленное в 1998 году.

Иранская сторона выражает заинтересованность в налаживании стабильного железнодорожного сообщения как с Арменией, так и с Азербайджаном, что стало бы важным фактором совместного экономического развития Ирана, государств Южного Кавказа, Центральной Азии и России. На протяжении многих лет (и сегодня) Иран остаётся для Армении, находящейся в полублокадном состоянии, важным «окном в мир». С другой стороны, через территорию Ирана осуществляется снабжение Азербайджана с Нахичеванской автономией, чем, конечно, стратегическая важность Ирана для Азербайджана не исчерпывается. Грузия также является важной частью транспортного коридора «Север – Юг», теоретически способного обеспечить связь между Ираном, Россией и Европой по наиболее короткому пути.

Основной темой предстоящего в Тегеране заседания армяно-иранской межправительственной комиссии станет проект постройки армяно-иранской железной дороги, которая должна резко повысить товарооборот между странами, детали которого пока находятся в стадии проработки.

Россия, Иран и Азербайджан реализуют проект по строительству железной дороги по маршруту Казвин – Решт – Астара, что позволит соединить железнодорожные системы трех стран. 7 февраля 2011 года руководители железнодорожных управлений Азербайджана, России и Ирана в Тегеране подписали соглашение о создании совместного предприятия в рамках проекта железнодорожного транспортного коридора «Север – Юг». В феврале 2014 года между Ираном и Азербайджаном было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам решения проблем грузоперевозок и перевозок пассажиров. Кроме того, 14 февраля на Джульфинском погранично-пропускном пункте в Нахичевани был в эксплуатацию сдан новый мост, что, безусловно, укрепит экономическое взаимодействие Ирана в этой автономии, входящей в состав Азербайджана.

Существуют и конкретные инвестиционные проекты, способствующие развитию различных отраслей экономики стран региона, что особенно важно для Армении, не имеющей значительных запасов углеводородов. Например, в Армавирской области Армении и в районе Арарата при участии

Страницы: 1 2 3