Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Александр Князев: В Афганистане растет поляризация политических сил по этническому признаку

11.03.2014

_DSC0567Странная смерть первого вице-президента Афганистана, маршала Мохаммада Касима Фахима, могла быть, конечно, естественной. То, что он умер менее чем за месяц до объявленных президентских выборов — не аргумент для конспирологических теорий, но как ряд обстоятельств самой его смерти, так и влияние этого факта на расстановку политических сил в стране, позволяют задуматься о смерти маршала Фахима более серьезно.

Один из его сыновей Акил Фахим, рассказал агентству «Имруз-ньюс», что за два дня до смерти они были приглашены на званый ужин к президенту Хамиду Карзаю по поводу рождения его дочери. Туда же были приглашены некоторые из кандидатов в президенты. После ужина Карзай, маршал Фахим, кандидаты в президенты Залмай Расул и Ашраф Гани Ахмадзай, экс-министр обороны генерал Абдул Рахим Вардак и глава президентской администрации Карим Хуррам удалились в специальную комнату, где находились несколько часов. Вышли все не в духе, судя по всему, между ними разгорелся горячий спор. По пути домой, как отметил Акил Фахим, его отец разражено несколько раз произнес: «я не позволю», «до чего же они низкие», «только если меня не станет»… Когда Акил попытался узнать, что же случилось, отец его резко оборвал словами «не вмешивайся»… Спустя несколько часов маршал Фахим уже жаловался на боли в животе, к утру боли стали невыносимы и Акил Фахим повез отца в госпиталь Чахорсадбистар, где по пути началось кровотечение. Вскоре маршал скончался.

Мохаммад Касим Фахим в период борьбы «Северного альянса» с «Талибаном» 1990-х годов был одним из ближайших соратников лидера альянса Ахмада Шаха Масуда, фактически его первым заместителем по военным вопросам. После гибели в сентябре 2001 года Масуда, именно Фахим возглавил военные силы альянса, сыгравшие главную роль в наземных военных операциях конца 2001-го — весны 2002-го года против талибов. Он признанно считался одним из лидеров таджикской общины в стране, после президентских выборов в ноябре 2009 года стал первым вице-президентом Афганистана. Тогда он, нарушив неписанную традицию новейшей истории Афганистана, неожиданно вышел из таджикского этнополитического предвыборного альянса, не поддержал своего бывшего соратника по «Северному альянсу» экс-министра иностранных дел Абдулло Абдулло, а вошел в команду Хамида Карзая.

В ходе нынешней президентской предвыборной кампании (5 апреля — 1-й тур, и в случае необходимости, в июне -2-й тур) Мохаммад Касим Фахим заявил о поддержке блока Абдулло Абдулло. При этом, он был фигурой, способной идти на альянсы и с пуштунскими группировками, вел постоянные переговоры с двумя ведущими пуштунскими кандидатами — Залмаем Расулом и Ашрафом Гани Ахмадзаем, итогом которых могла стать победа на выборах смешанного пуштуно-таджикского альянса: президент — пуштун, и идентифицирующий себя с таджиками (по происхождению он метис) Абдулло Абдулло. За несколько дней до неожиданной смерти Фахима брат главы государства Каюм Карзай отказался от участия в президентских выборах и сделал заявление его поддержке кандидатуры Залмая Расула. Это по всей вероятности означает достижение неких договоренностей между кланом уходящего президента Хамида Карзая и группировкой Залмая Расула, консолидацию пуштунских группировок. Хотя, и не без исключений — также буквально несколько дней назад категорически отказался от поддержки Залмая Расула и кого бы то ни было еще один довольно авторитетный пуштунский кандидат, Гуль Ага Хаджи Шерзай, имеющий серьезнейшее влияние в Кандагаре, где у большинства неталибских афганских политиков позиции и без того весьма слабы. Впрочем, этот эпизод можно отнести скорее к исключениям.

В целом, этот ряд событий, завершающийся на данный момент странной смертью маршала Фахима, серьезно подрывает позиции непуштунских политических сил на предстоящих выборах. Мохаммад Касим Фахим был неким связующим звеном между таджикским (при частичной поддержке хазарейцев) альянсом «Этелаф-е Интихаб-е Афонистон» (Избирательный альянс Афганистана) с их кандидатом Абдулло Абдулло, и пуштунскими предвыборными коалициями. 10 марта был совершен теракт у штаба Абдулло Абдулло в Герате, продолжающий серию актов давления на непуштунские политические силы. В этом ряду можно вспомнить о серии убийств в 2010-2011 годах: бывшего президента Бурханутдина Раббани, генерала Мохаммада Дауда Дауда, губернатора Кундуза Инженера Мохаммада Омара, нескольких других таджикских лидеров, похожей на своеобразную «зачистку» непуштунского политического поля.

Таким образом, можно предположить — при всех допускаемых в оставшееся до выборов время перегруппировках — что ключевыми кандидатами становятся двое представителей пуштунского этнического большинства. При этом, вряд ли какую-то принципиальную роль сыграет даже такая афганская специфика, играющая против любого политика: у Ашрафа Гани — жена-еврейка, Залмай Расул женат на шиитке и, вдобавок, относится к фарсиязычным пуштунам и почти не говорит на родном языке. В ситуации проведения выборов при фактическом контроле со стороны США, гораздо важнее, к примеру, тот факт, что, например, Ашраф Гани абсолютно подконтрольный американской администрации человек, долгое время работал, в частности, во Всемирном банке (и, интересная деталь, в начале 1990-х годов работал по России и был советником Анатолия Чубайса). Залмай Расул хотя и находился в талибский период 1990-х в Риме, в окружении экс-короля Захир-шаха, связан с западными политическими кругами в не меньшей степени. Именно эта зависимость и подконтрольность США и станет решающим фактором предстоящих выборов. Кстати, оба названных персонажа уже не единожды публично заявили о том, что подпишут ставшее скандальным соглашение по безопасности с США сразу после своего избрания.

Ангажированность извне афганских участников конфликта — инструмент, используемый не только американцами. Сегодня среди расхожих понятий, используемых в дискуссиях на кабульских базарах во многом определяющих общественное мнение — «китайские талибы», «саудовские талибы», «катарские талибы» и так далее. Ни для кого не секрет, в частности, факт управления частью талибских группировок через посредничество пакистанских спецслужб со стороны Пекина, где вовсе не в восторге от сохранения американского присутствия в Афганистане. Свои самостоятельные сценарии реализуют арабские страны, отдельные собственные интересы есть у Пакистана. В этом контексте заслуживает внимания еще один предвыборный афганский альянс во главе с Абул Расулом Сайяфом — одним из старейших полевых командиров, арабом по происхождению, идентифицирующим себя с пуштунами, и заключившим предвыборный союз с лидером гератских таджиков Исмаил-ханом. Любопытно, что о поддержке этой группировки заявил лидер «Хезби Исломи» Гульбетдин Хекматиар, сохраняющий серьезное влияние в ряде пуштунских регионов страны. Сайяф — известный ставленник Саудовской Аравии, друг детства бывшего короля КСА Фахда Аль Сауда. Некоторое время обслуживал королевскую семью в Эр-Рияде и медик по профессии Залмай Расул… Rambler-Новости ОБСЕ назвала референдум о статусе Крыма незаконным

Растущая поляризация афганских политических сил по этническому признаку подтверждает прогнозы, уже публиковавшиеся ИА REGNUM о том, что важнейшим результатом выборов станет всплеск межэтнических противоречий и усиление фрагментации страны на этнополитические анклавы, которые будут находиться в состоянии конфронтации между собой при полной слабости центральной власти. Для стран региона это может означать лишь рост угроз и рисков, происходящих с афганской территории и угрозу переноса центробежных тенденций на сопредельные территории, о чем также эксперты ИА REGNUM писали неоднократно.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1776606.html#ixzz2vly8E3sI Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM