Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Александр Буриан: “Молдова хочет и на Восток и на Запад”

23.03.2014

Источник: http://www.basarabia.md

Эксклюзивное интервью Александра Буриана, доктора юридических наук, профессора, директора Института стратегических исследований Европейского университета Молдовы, президента Молдавской Ассоциации международного права для BASARABIA.md о положении в стране и мире:

Насколько, по вашему, сегодняшняя Украина независима в своих решениях? Или ее политика полностью определяется внешними игроками?

Вряд ли было бы правильно считать, что Украина полностью управляется внешними игроками. Тем не менее, присутствие специалистов по “управляемому хаосу” и “управляемым конфликтам” видно невооруженным взглядом, так как практически все принимаемые решения новых киевских властей направлены не на сохранение украинской независимости и территориальной целостности а наоборот, на поднятие друг против друга различных слоев украинского общества, на искусственное создание конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях. Взять хотя бы тот же закон об отмене региональных языков, который поднял против украинцев не только русских, но и других представителей нацменьшинств.

Кроме того, создается впечатление, что новые киевские власти специально провоцируют Россию на ответные акции, поскольку реакция Москвы на их решения вполне предсказуема. Взять хотя бы заявление о денонсировании харьковских соглашений о аренде Россией военно-морской базы в Севастополе, или заявление о желании вступить в НАТО, или объявление о мобилизации, хотя на тот момент ситуация в Крыму была такая же, как и на остальной территории Украины. Это, скорее всего, влияние внешнего фактора, и это влияние отражает намерения Вашингтона рассорить Россию с Евросоюзом, так как дальнейшее их сближение представляет серьезную проблему для американской национальной безопасности.

Но есть и внутренний фактор, влияющий на принятие решений новых киевских властей. Это влияние радикалов «майдана», в первую очередь представителей «правого сектора», которые вошли в новую власть, и которые практически контролируют ход принятия решений во всех государственных структурах.

Какие интересы на Украине преследуют США, ЕС и Россия? Как осуществление целей каждого из этих тяжеловесов скажется на Украине, ее экономике и ее положения на международной арене? Насколько интересы каждого из этих игроков совпадают с интересами Украины?

Разумеется, и у США, и у ЕС, и у России есть свои интересы на Украине, и каждая из них старается тянуть последнюю на свою сторону. Но если у ЕС и у России эти интересы почти совпадают, так как касаются внеблоковой внешней политики Украины, а также создания определенных условий для дальнейшего экономического развития страны, пусть даже и под разными формулами, то у США совершенно другие интересы, так как на первый план выступает неуемное желание Вашингтона втянуть Украину в НАТО, а также помешать транзиту российского газа в Европу, в надежде на то, что таким образом самим удастся продавать там свой газ, как на Украине, так и в ЕС, не говоря уж о новом возможном рынке вооружений, который, в лице Украины, может стать весьма прибыльным.

Ни ЕС, ни Россия не могут сейчас втянуть Украину полностью в свою орбиту влияния, так как страна разделена надвое по своему мировоззрению и по своим устремлениям в будущее, пусть даже и иллюзорными эфемерным. Но, как ни странно, Россия и ЕС могли бы договориться о совместном сотрудничестве на Украине, например путем ассоциации Украины как с ЕС так и с Таможенным союзом, а в дальнейшем, с Евразийским союзом. Что бы не говорили некоторые чиновники о том что это якобы невозможно – это реальный вариант, который мог бы быть реализован как на Украине, так и в Молдове.

Но это абсолютно не нравится Вашингтону, так как «мир и покой» в буферной зоне между ЕС и России им невыгоден. Именно поэтому они и осуществляют травлю между Москвой и Киевом, что абсолютно не в интересах как Украины, так и России, так и ЕС.

Есть ли сегодня опасность развала Украины? Если есть, то может ли этот сценарий предотвратить процесс федерализации страны?

Да такая опасность есть, и она возрастает с каждым новым решением киевских властей, которые лишь на словах обеспокоены целостностью Украины, а на деле, своими решениями, толкают регионы к неповиновению, а Россию к адекватным действиям.

Федерализация страны, на данном этапе – единственный способ предотвратить полный развал страны, так как любые попытки Киева силой заставить юго-восточные Регионы думать «по-львовски» закончатся неудачей и парадом новых суверенитетов.

Иллюзии о том, что НАТО придет и защитит их Украину от «москалей» нереальны, так как НАТО не будет воевать за Украину с Россией (как и за Молдову, кстати): слишком велик риск. То же самое можно говорить и о Вашингтоне, который вряд-ли захочет повторить, из-за Яценюка, ситуацию октября 1962 года, когда мир стоял на пороге термоядерной войны.

В нынешнем противостоянии галицийского и украино – российского менталитетов больше внутренних причин или усилий иностранных «партнеров» страны?

Думаю, что больше внутренних причин, причем, абсолютно непонятых для «мальчиков» пришедших к власти в Киеве. Разумеется, этим пользуются, как в Вашингтоне, так и в Москве. А Брюссель – лишь растерянно разводит руками.

Каков ваш прогноз дальнейшего развития событий? Есть ли предпосылки к массированному признанию со стороны России всех непризнанных республик?

Не думаю, что в интересах России раскачать «украинскую лодку», а также способствовать дальнейшему развалу Украины. Если состоит федерализация Украины и юго-восточные регионы получат определенную автономию от Киева (в составе Украины, разумеется), то Москва успокоится.

То же самое можно говорить и о других непризнанных территориях на бывшем советском пространстве.

Какие общие черты вы видите в «предреволюционной» ситуации на Украине в конце прошлого года и в положении в Молдове на сегодняшний день? Так же силен раскол в молдавском обществе и есть ли сегодня угроза возникновения «молдавского майдана» безразлично под какими лозунгами?

Ситуация во многом похожа, так как Молдова также, как и Украина, разделена надвое по своим мировоззренческим и идеологическим подходам к своему будущему: одни хотят в Европу, другие – в Таможенный союз, хотя основная масса населения была бы не против быть одновременно и с ЕС и с Россией, хотя, почему-то, этого не понимает ни правящая верхушка страны, ни оппозиция, которые живут лишь одними лозунгами.

Это, разумеется, не может кончиться чем-то иным, чем молдавским «майданом». Притом, гарантированы оба варианта: если власти Молдовы и впредь будут игнорировать необходимость вести переговоры с Москвой по поводу возможной ассоциации с Евразийским союзом, то поднимутся «восточники», если же власти откажутся от идеи ассоциации с ЕС, то поднимутся «западники». И тогда «7 апреля» нам всем покажется детской игрой по сравнению с тем, что произойдет.

К тому же, молдавское общество расколото и по поводу «унионизма», что может привнести свой нюанс в предстоящие события. Правда, после крымских событий, Бэсеску, вдруг, присмирел и стал почти «шелковым», объявив что «проект объединения» откладывается и Румыния не собирается вводить свои войска в Молдову. Но кто ему поверил?

Насколько со стороны КПП необходимы усилия по установлению гражданского согласия? Способствуют ли установлению такого согласия постоянные заявления функционеров КПП о «безальтернативности» проевропейского курса?

Есть альтернативность: ассоциация Молдовы с ЕС и ассоциация Молдовы с Евразийским союзом, при сохранении статуса нейтралитета и внеблоковой внешней политики. На это сегодня согласятся и Москва и Брюссель. Дело – за Молдовой.

А функционеры КПП – в большинстве своем, некомпетентные и коррумпированы, так как являются внуками, кумовьями, любовниками и любовницами олигархов и партийных бонз, и в вопросах внешней политики настоящие профаны. Не все, конечно, так как бывают и исключения, но это лишь подтверждает общее правило.

Некоторые из политических партий Молдовы заявляют о необходимости введения моратория на подписание каких либо внешнеполитических актов (очевидно, имеется в виду договор об ассоциации с ЕС) и проведения референдума по вопросу внешнеполитического курса страны. Как вы считаете, с целью соблюдения гражданского мира в молдавском обществе имеет ли смысл отложить подписание договора об ассоциации с ЕС как минимум до проведения очередных парламентских выборов, итог которых и мог бы послужить определенным индикатором предпочтений большинства народа Молдовы?

Отложение подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС неминуемо приведет к молдавскому «майдану». Разве непонятно, что сценарий уже готов? Разве, учитывая «украинский опыт», трудно предсказать действия ЕС (нерешительность), США (демагогические заявления о праве народа решать свою судьбу), и России (о защите русских и «русскоязычных»)?

Хватит надеяться на то, что из Вашингтона, или из Брюсселя, или из Москвы придут и решат наши проблемы. Хватит надеяться на то, что НАТО пригрозит России, и та испугается, и выведет свои войска из Колбасны.

Плевать России на НАТО, так как в случае прямого конфликта между ними, от НАТО не останется даже мокрого места. События в Крыму доказали, что ни НАТО, ни Вашингтон не могут абсолютно ничего делать, если Россия в зоне своих интересов решит что-то предпринимать. Ну, разве что пригрозит «санкциями»: кого-то лишит доступа к несуществующим банковским счетам, а кому-то не выдаст визу для посещения США. Страшно подумать какие «жесткие» санкции.

Это надо понимать и оценить молдавским властям. И постараться примирить общество, а не натравливать нас друг на друга идиотскими заявлениями о «безальтернативности» и о «незаинтересованности» Молдовы сотрудничать и с Востоком и с Западом.

Сейчас, на фоне событий на Украине, возможно, появился единственный шанс на то, чтобы мирно разрешить приднестровский конфликт. России явно не хочется углубить разрыв связей с Европой и выгодно показать, что они в состояние не только вернуть себе Крым, но и идти на компромисс, если ее интересы и интересы ЕС совпадают.

Наш случай – уникальный, и разумная федерализация Молдовы (автономное Приднестровье и автономная Гагаузия, при общей валюте, общей внешней политике, общих границах и общих воинских контингентов), при сохранении нашего нейтралитета, внеблоковой внешней политики (то есть, ни в коем случае в НАТО!) а также сохранения тенденций ассоциации Молдовы как с ЕС, так и с Евразийским союзом – залог сохранения молдавской государственности.

Конечно, это не понравится Мише Гимпу, Бэсеску, и другим. Ну и что? Зато это соответствует национальным интересам Молдовы и совпадает с мнением абсолютного большинства населения.

Хватит делить нас на «47,8% – за ЕС», и «47,5% – за Таможенный союз», или наоборот, забывая о том, что 78% населения Молдовы за развитие отношений как с Востоком, так и с Западом.