Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Мы никого не заставляем возвращаться». Как реализуется российская программа переселения соотечественников

03.02.2014

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Семь лет назад российские власти запустили программу переселения соотечественников. В Москве надеялись, что она поможет бороться с сокращением населения, и только за первые три года в Россию по ней приедут 300 тыс. человек. Но в итоге за семь лет вернулось чуть меньше 154 тыс. Объехав страну от Калуги до Находки, Полина Никольская выяснила, кого зовут в Россию и как живут переселенцы.

«Никогда не было задачи вернуть всех соотечественников»

Федору Чуру в этом году будет 60 лет. Он родился и вырос в СССР, служил в армии, в Одессе. Когда в 1980-х его уволили в запас, переехал в Кишинев и устроился на работу в милицию. Меньше чем через два года Советский Союз распался, бывшему военному дали новый паспорт: по нему он стал молдаванином Тудором. После выхода на пенсию, Чур стал каждый год ездить в Москву на заработки. В столице России он проводил большую часть года: работал в котельных, строил в Подмосковье коттеджи и теплицы, делал электропроводку. Переехать в страну, которую как преемницу СССР считал своей родиной, мечтал давно. Осенью 2011 года Чур смотрел в молдавском санатории телевизор и на одном из российских федеральных каналов увидел Дмитрия Медведева. Тот рассказывал, что в России уже несколько лет существует государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа. Решившимся приехать по ней в Россию власти возмещают стоимость авиабилетов, провоз багажа, а в некоторых регионах даже платят подъемные. Но самое главное — соотечественники за полгода получают российский паспорт. В обычном порядке этот процесс занимает от шести лет: нужно год жить в стране по разрешению на временное проживание, потом — пять лет с видом на жительство, и только после этого иностранец может подать заявление на гражданство. Чур прервал отдых в санатории и помчался в посольство РФ в Кишиневе сдавать документы.

Программу переселения соотечественников разработали в Федеральной миграционной службе по поручению Владимира Путина. В 2007 году по ней в Россию прибыли первые переселенцы. Соотечественники, согласно федеральному закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»,- это выходцы из бывшей Российской Империи, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имеющие гражданство другой страны, и их родственники. Также это представители народов, «исторически проживающих на территории России» (народы не перечисляются). У них должен быть с россиянами общий язык, история, культурное наследие, традиции и обычаи. Под определение попадают жители всех бывших советских республик и все уехавшие когда-либо с территории России эмигранты — пусть даже в третьем поколении, но знающие русский язык.

Для участия в программе Федору Чуру нужно было сделать нотариально заверенный перевод всех документов, в которых есть хотя бы одно иностранное слово, даже в штампах: свидетельства о рождении в СССР, двух дипломов о высшем образовании, военного билета, заграничного и гражданского паспортов, трудовой книжки, свидетельства о смерти жены и так далее. Глава одной семьи переселенцев из Украины рассказал мне, что денег, потраченных только на переводы бумаг, ему, жене и детям хватило бы на покупку мотоцикла. Также деньги уходят на медицинские справки: надо доказать, что у тебя нет СПИДа, ВИЧ, сифилиса, других опасных заболеваний. По приезду в Россию медосмотры повторяются. По подсчетам Федора Чура, на одни только справки из больниц он потратил 30 тыс. рублей.

В посольстве бывшему военному предложили выбрать регион для переселения. Когда программа только запускалась, для соотечественников было открыто 12 областей, сейчас — 45. Приехать в Москву и Санкт-Петербург переселенцы никогда не смогут — «тут и так достаточно высокий миграционный поток», говорят в ФМС. В посольстве Чуру объяснили, что в России ему возместят стоимость билета и провоз багажа, но не предоставят ни жилья, ни работы. Подъемные он сможет получить не во всех регионах. Как правило, их не дают центральные области страны, а в остальных в 2012 году, когда в Россию переезжал Чур, размер подъемных зависел от того, насколько область или край стратегически важны для страны. Больше всего денег давали на Дальнем Востоке — 120 тыс. рублей переселенцу и по 40 тыс. членам его семьи. Вместе с соотечественниками могут приехать родители и дети. Недавно разрешили брать с собой дедушек и бабушек, взрослых братьев и сестер. Муж с женой должны обязательно ехать вместе. Все приехавшие родные тоже получают российское гражданство и такие же права, но дети Чура с семьями пока решили остаться в Молдавии.

Чур выбрал Приморский край «из-за подъемных, тайги и Японского моря». Сотрудник посольства дал ему папку, в которой были перечислены нужные региону вакансии, и попросил Чура выбрать те, которые он смог бы занять. «Я могу работать в охране, у меня есть права всех категорий, я всю стройку знаю наизусть. Проблем с выбором не было»,- говорит бывший военный. Его пакет документов отправили в Россию, чтобы данные проверили

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7