Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Неизвестные кандидаты в президенты Узбекистана: Без шансов, но с верой

20.02.2014

Страницы: 1 2 3 4 5

Источник: «Фергана-ньюс»

Международные СМИ в эти дни активно обсуждают, кто в 2015 году придет на смену президенту Узбекистана Исламу Каримову. Одни в качестве возможных кандидатур называют авторитетных оппозиционеров, находящихся за границей. Другие видят на президентском посту влиятельных лиц из ближайшего окружения Каримова. В то же время в Узбекистане есть люди, о которых за границей практически никто ничего не знает, но которые всерьез намерены участвовать в будущих президентских выборах.

Их объединяет многое. Все они ровесники — 1950-53 годов рождения. Все живут в Ташкенте. Все критически относятся к внутренней политике нынешнего руководства республики. Все пытались принять участие в президентских выборах 2007 года и хотят снова попытать счастья на выборах в 2015-м.

Каждый из них считает, что в случае организации честных выборов у него есть очень высокие шансы стать главой Узбекистана. Своих конкурентов – живущих за границей известных оппозиционеров — всерьез не воспринимают: согласно Конституции Узбекистана, люди, живущие за рубежом больше десяти лет, не могут баллотироваться в президенты. А ближайшее окружение нынешнего главы государства дискредитировало себя в глазах населения, и оно не будет голосовать за них.

Шухрат Рустамов

Активист Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Шухрат Рустамов — человек очень скромный и незаметный. В акциях протеста участия не принимает, скандалы в приемных чиновников не устраивает. Из толпы его выделяет только неизменная тяжелая сумка на плече, в которой собраны документы по делам его подзащитных. Мало кто знает, что Рустамов обладает удивительной работоспособностью: весь день он ходит по Ташкенту или другим населенным пунктам республики, встречаясь с жалобщиками, а по ночам пишет многочисленные обращения в их защиту.

Если этот с виду неприметный человек попадет в качестве кандидата на предстоящие президентские выборы, то его биография, наверняка, произведет впечатление на избирателей.

Шухрат Рустамов может гордиться всем, что происходило в его жизни. Ташкентский авиационный техникум окончил с красным дипломом. На срочной службе в ракетных войсках дослужился до старшины батареи. Вскоре после увольнения в запас решил связать свою судьбу с армией и стал прапорщиком. Служил сначала в полку гражданской обороны в Чирчике, потом в военкомате в Ташкенте. Занимал должности начальника ремонтных мастерских, освобожденного комсорга батальона, помощника начальника отделения военкомата.

Еще во время срочной службы был принят в кандидаты в члены КПСС. Кстати, свой партийный билет он не сжег и не выбросил, как многие в начале 1990-х годов, а бережно хранит в укромном месте. Рустамов вступил в партию по убеждению, что все люди на Земле должны быть счастливыми. И до сих пор убежден в этом, не сомневается, что когда-нибудь в Узбекистане обязательно возродится коммунистическая партия, которая займет достойное место в жизни страны.

В середине 1980-х годов завершил обучение на вечернем отделении математического факультета Ташкентского пединститута и готовился экстерном сдать экзамены на звание офицера в Ташкентском общевойсковом училище. Был награжден четырьмя медалями. Можно сказать, что карьера шла вверх со скоростью, с какой взлетали ракеты с батареи, где он был старшиной.

Но этому взлету помешали такие черты характера Рустамова, как честность и принципиальность. Такие люди уже тогда были никому не нужны. В результате в 1988 году он стал жертвой громкого скандала: выяснилось, что дети многих влиятельных и богатых родителей, живущих в Ташкенте, служат в этом же городе, хотя в соответствии со строгими предписаниями должны были быть направлены в части, которые находятся минимум в 300 километрах от места призыва. В деле были замешаны высокие армейские чины, но в качестве жертвы Фемиде решили принести «стрелочников» — уволили из военкоматов пять прапорщиков, в том числе и Шухрата Рустамова.

Рустамов не согласился с решением командования и стал его оспаривать. Настойчивость излишне грамотного военнослужащего ожесточила генералов, и они в итоге ухитрились сделать так, что бывший прапорщик был осужден за неуплату алиментов. Хотя Рустамов никак не мог платить эти алименты, потому что остался без работы, он все равно отсидел два месяца в Таштюрьме, а потом больше года находился в Каршинской колонии 64/61.

Здесь грамотный, юридически «подковавшийся» во время хождений по судам и трибуналам, Рустамов оказался востребованным. Начальство ценило его за то, что он помогал навести порядок в документации и решать проблемы колонии, а заключенные уважали за дельные консультации и советы. По словам Рустамова, именно на зоне он и начал заниматься активной правозащитной деятельностью.

После выхода на свободу в конце 1994 года бывший зэк, продолжив правозащитную деятельность, стал решать денежные проблемы своей семьи, преуспев в профессиях жестянщика, стекольщика и плотника.

Страницы: 1 2 3 4 5