Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Женева-2»: взгляд из Тегерана

31.01.2014

Страницы: 1 2

Николай БОБКИН

Первый раунд международной конференции «Женева-2» завершился без ответа на вопрос о будущем Сирии. Состоявшиеся переговоры стали не более чем формальным поводом для возможного продолжения диалога противоборствующих сторон, позиции которых остаются диаметрально противоположными. Впрочем, еще на этапе подготовки к конференции сомнений в вероятности достижения успеха было предостаточно. После того как Генеральный секретарь ООН направил в последний момент приглашение Ирану, а через несколько часов отозвал его под давлением американцев, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров предупреждал, что «проведение конференции без Ирана грозит стать профанацией».

Тегеран тоже не скрывал своих сомнений в успехе мирной конференции. Причины пояснил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф: «Первое — то, что было оказано давление на господина Пан Ги Муна, в результате чего он отозвал своё же приглашение. Второе — это отсутствие мужества, чтобы огласить настоящие причины этого шага. Они отказываются признать, что это давление было оказано рядом стран, особенно Америкой и другими силами, на руках которых кровь сирийского народа». Как известно, сам Генсек ООН признавал, что решение пригласить Иран на «Женеву-2» было принято по итогам консультаций со многими странами. Впрочем, недобросовестное поведение американцев в вопросе о приглашении Тегерана на новую иранскую дипломатию не повлияло, президент Ирана Хасан Роухани приехал на Всемирный экономический форум в Давосе и выступил с сенсационной речью, подтвердив готовность нормализовать отношения с Западом и развивать полномасштабное сотрудничество.

Высказываясь по поводу сирийского кризиса, президент Ирана отметил, что «первым шагом должно быть коллективное решение противостоять терроризму и изгнать террористов из Сирии». Мысль здравая, ибо обосновавшийся на территории Сирии террористический интернационал представляет угрозу не только для союзников сирийского президента, но и для западных спонсоров боевиков. Россия, как заявил Сергей Лавров, не видит места в переговорном процессе для таких структур, как «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство Ирака и Сирии» и других воплощений «Аль-Каиды». Политические договорённости законного правительства Сирии возможны с вменяемой оппозицией, а не с террористами. С этих позиций Иран готов содействовать прекращению войны в Сирии, и его неучастие в «Женеве-2» ничего здесь не меняет, поскольку неудача женевских переговоров иранцами прогнозировалась. Иран остается главным союзником президента Башара Асада, которому намерен и дальше оказывать военную и финансовую поддержку, что бы на этот счёт ни думали в Вашингтоне.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика не посылала своих военных подразделений на территорию Сирии, где, по словам Зарифа, находятся только иранские военные советники. Министр также отметил, что сирийская оппозиция не может свергнуть Башара Асада, и это диктует необходимость диалога между сторонами. Вначале, по мнению Зарифа, следует остановить войну, а потом позаботиться об улучшении гуманитарной обстановки. Лишь после этого можно будет говорить о каких-то политических переменах. В противном случае война, по мнению иранского министра, может длиться еще три года. По оценкам МИД Ирана, если в Сирии будут проведены свободные выборы, Башар Асад на них победит. Согласно опросам, проведенным иранскими специалистами, президент получит не менее 50-60%.

Тегеран считает попытки США превратить «Женеву-2» в прелюдию отстранения президента Сирии от власти стратегической ошибкой. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян оценил конференцию в Монтрё как политическое шоу американцев, обреченное на провал. В глазах иранцев сирийская политика администрации Обамы выглядит абсолютно катастрофичной. В Вашингтоне до сих пор не хотят думать о том, что будет с Сирией после гипотетической смены режима там с помощью силы… Опыт революций в Египте, Тунисе и Ливии, где радикалы и экстремисты воспользовались отсутствием власти в своих интересах, привели к широко распространившейся нестабильности. Перспективы послереволюционных арабских государств выглядят сегодня по меньшей мере неопределённо. Поиск американцами альтернативы Асаду, по мнению главного редактора Энциклопедии современного ислама и бывшего заместителя министра иностранных дел по правовым и международным вопросам Ирана Голям Али Хошроу, является неудавшимся проектом, от которого администрация Обамы по инерции боится отказаться.

Г.А.Хошроу считает, что американцы продолжают следовать по стопам Саудовской Аравии, хотя на самом деле смотрят с Эр-Риядом на ситуацию в Сирии по-разному. Американские чиновники признают, что они запутались в ситуации на Ближнем Востоке. Вашингтону не удаётся установить мир между палестинцами и Израилем,

Страницы: 1 2