Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В КАЗАХСТАНЕ РЕАЛЬНО ПРОЖИВАЕТ ВСЕГО-ТО …10,5 – 11 МЛН. ЧЕЛОВЕК?

29.01.2014
Метки:

Страницы: 1 2

Алишер Сагадиев.

«Какой бы странной ни была реальность, она
рано или поздно становится очевидной».
Танит Ли

Моему знакомому по роду профессиональной деятельности пришлось подсчитать число жителей Казахстана. Это нужно было одной крупной компании, занимающейся товарами народного потребления. Вообще-то требовалось дать разбивку населения по регионам. Но когда наш специалист сложил Север, Юг, Запад, Восток и Центр, то получилось 10,5 млн. жителей. В принципе, если пользоваться другими методиками, то получается натянуть число жителей республики до 11 млн. Но это — предел.

Сразу оговоримся, что в работе речь шла только о тех, кто физически находится на территории Казахстана. То есть 600 тыс. казахстанских трудовых мигрантов в Российской Федерации в эту цифру не попали. Нет здесь и студентов из Казахстана, которые учатся в Чехии или Китае. Но даже если все эти группы населения «вернуть» в пределы границ Казахстана, то 17 млн. человек, про которые утверждает официальная статистика, ни при каких раскладах не получается.

Кстати. Из 900 тыс. оралманов, которые якобы прибыли в Республику Казахстан за годы независимости, наш знакомый недосчитался 360 тысяч. Поэтому либо они не приезжали в страну, либо уже уехали куда-нибудь, либо числятся исключительно по бумагам. Высокий удельный вес оралманов в Жанаозене и в казахскоязычной прессе не должен никого вводить в заблуждение. В реальности никакого их количества под миллион не существует.

Есть еще весьма интересные результаты исследования. Например, в Алматы реально проживает 2,5 млн. жителей. Еще почти полмиллиона набирается, если собрать вместе проживающих в Каскелене, Иссыке, Талгаре, Капшагае, то есть фактически это зона действия Алматинской агломерации. Если еще и четыре заявленных города-спутника по дороге на Капшагай построить, то Алматы окончательно утвердится в роли главного демографического лидера страны.

Какое-то количество людей проживает в Астане – с этим фактом работа моего знакомого не спорит. Но в целом район столицы густонаселенным можно назвать только на фоне Аягуза или пространства в 400-600 км между Прикаспийским регионом и остальной частью страны, где людей практически нет. В Актюбинской области, стоит чуть-чуть отъехать от областного центра и уже до границы с Узбекистаном хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все попадающиеся по пути населенные пункты.

Люди однозначно есть в Шымкентском оазисе, в районе Караганды и Темиртау, по Иртышу и Уралу. В Северном Казахстане тоже можно встретить подобие заселенной территории. На этом почти все и заканчивается. Казахстан – это не просто малонаселенная территория. По меркам таких государств как Индонезия или Бангладеш Республика Казахстан – это вообще безлюдное место. По факту в Ферганской долине жителей больше, чем в Казахстане.

Природа не терпит пустоты. Поэтому если Астана не решит каким-либо приемлемым образом проблему пустых территорий, то будет иметь неизбежные проблемы. Ясное дело, что в Центральном Казахстане с его резко континентальным климатом может выжить далеко не каждый, но ведь и технически прогресс не стоит на месте. В США такие города как Феникс и Лас-Вегас с их современными размерами были бы невозможны еще в середине XX века. Однако современные системы водоснабжения и энергоподачи решили все вопросы в таком виде, что города в мало приспособленных для них ландшафтах стоят и дефицита в каких-либо жизненно важных ресурсах не испытывают.

Если мы обратимся к историческим прецедентам, то оседлым народам при площади в 300 на 200 км уже приходилось создавать государство для контроля над территорией. Кочевники оперировали иными масштабами. Там и при размахе в 1000 на 500 км можно было обойтись тем, что называется учеными «сложное вождество». Однако на дворе XXI век и он диктует свои правила и стандарты контроля за территорией.

Таким образом, истинное количество населения. А именно: 10,5 – 11 млн. жителей — по-новому ставят вопрос к социальной эффективности и ответственности государства. Почему при ассигнованиях на 17 млн. жителей вечно не хватает мест в детских садах, в перегруженном режиме работают школы и больницы? Почему штат полиции тоже по идее рассчитан на официальное число граждан, но люди в форме не справляются с валом преступности, не могут обеспечить неотвратимость наказания даже за тяжкие преступления против личности?

При таком числе жителей и особенностях их расселения кардинально иное значение приобретают дороги, особенно стратегические (как шоссейные, так и железные), санитарная авиация, линии связи. Австралия с ее 16 человеками (в среднем) на квадратный километр по сравнению с Казахстаном вообще не имеет проблем с поддержанием инфраструктуры на занимаемой территории. У Казахстана по факту людей на среднем квадратном километре в три раза меньше, а значит и фактор хороших коммуникаций становится еще важнее.

Число пенсионеров за годы независимости Казахстана сократилось с

Страницы: 1 2