Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Мировые тренды и Южный Кавказ

09.01.2014

Страницы: 1 2 3

Другой тревожный звоночек – появление и, что суть важно, преследование диссидентов, каковыми являются, например, Эд. Сноуден и его единомышленники, выступающие против тотального информационного контроля. Дело даже не столько в том, что кто-то кого-то подслушивает – про систему «ЭШЕЛОН» знали многие, а в том, что обычно верные курсу своих двух партий и единому правительству американские граждане начали протестовать против «системы», и в этом контексте следует рассматривать также движение Occupy Wall Street4. Закономерно, что предпринятые против диссидентов действия актуализировали гениальные произведения Джорджа Оруэлла.

Все сказанное выше никак не означает, что США перестали быть мировым лидером: даже при беглом взгляде на всевозможные показатели становится очевидно, что они – впереди планеты всей5. Но все-таки уже не все в порядке в датском королевстве и это одна из причин, заставившая их отказаться от удара по Сирии и сесть за стол переговоров. Однако как мир, так и война – дело коллективное и поэтому рассмотрим состояние и других акторов.

Россия. Эта страна после тяжелейшего поражения в Холодной войне и второй за неполное столетие революции перешагнула в этап восстановления. Активная позиция и известные инициативы в сирийском вопросе вернули страну из регионального уровня в ряд глобальных геополитических акторов. Ныне Россия стремится реализовать интеграционные проекты: Евразийский союз будет опираться на ОДКБ и Таможенный союз, т.е. имеет шанс стать полнокровным военно-политическим – экономическим союзом, и мы вернемся к этой теме в контексте Южного Кавказа. Однако в России еще немало проблем: в частности, на идеологической карте мира (составленной RussRAND6) Россия единственная крупная страна, не имеющая собственной идеологической системы, которая обслуживала бы национальную безопасность в целом.

Китай. В Поднебесной выстроена оптимальная идеологическая триада7 из социализма, либерализма и консерватизма, страна развивается и в обозримом будущем догонит США не только по экономике, но и по уровню науки и технологии. Политическая позиция Китая в регионе традиционно сдержанна, но крайне важна.

Иран. Исламская республика является критической инфраструктурой региона, которая уже скоро 35 лет в разных форматах воюет с США и аналогия с Вьетнамом тут неуместна, т.к. Иран воевал в одиночку, без СССР, а иногда, как это было в Иракской войне, даже против обеих держав. Успех – если не сказать победа – Ирана (а в его активе и последние перемены в Египте) обусловлен тем, что они сумели создать в некотором смысле меритократическое, так называемое «умное государство», с продуманной, в известной степени близкой к системе ценностей и цивилизационным традициям собственного народа политической системой. Эта система не искусственно внедренная и поэтому дееспособная. Представляется, что эта многолетняя война (которая, кстати, далека от завершения) была продиктована не столько политическими, военными или экономическими факторами, а скорее идеологическими соображениями.

Так или иначе, совокупность перечисленных и многих не перечисленных выше факторов привела к некоему состоянию, когда, несмотря на продолжавшиеся боевые действия в Сирии и множество других нерешенных вопросов, в ББВ сложилось некое подобие динамического равновесия. Это заставило конфликтующие стороны сесть за стол переговоров, что можно сформулировать с известными издержками как принуждение к относительному миру. Сложившаяся ситуация в заметной степени спроецировалась и на Южном Кавказе.
Геополитическая кристаллизация

В оценках обстановки в нашем регионе, как правило, доминируют алармические настроения, но представляется, что далеко не все так плохо и возможны даже «хорошие сценарии». Этот оптимизм основан на следующих соображениях.

Из «внешних» факторов наиболее важным является то, что заметно снизилась вероятность войны между Ираном и США с Израилем и, что важно, в некоторых сценариях – и с Азербайджаном. Данное обстоятельство в целом благотворно повлияло на ситуацию на Южном Кавказе. Однако изменения происходят и непосредственно в странах региона, и эти процессы можно характеризовать как геополитическую кристаллизацию. Ведь ранее, несмотря на известные политические ориентации, регион в целом находился в несколько аморфном состоянии. Между тем сегодня у стран региона наблюдается иная тенденция.

Например, член ОДКБ Армения заявила о своем вступлении в Таможенный союз, а затем и в Евразийский союз. Таким образом, Армения сделала свой окончательный геополитический выбор и тем самым внесла ясность на карте Южного Кавказа. В этой обстановке, на фоне некоторого падения интереса Запада к Азербайджану в энергетическом плане – из-за снижения запасов энергоносителей, естественным выглядит дальнейшее сближение Азербайджана с Турцией и развитие сотрудничества (в связи с Иранской проблемой) с Израилем. Последний если и не стал полноправным игроком в регионе, то уже может претендовать на статус активного наблюдателя.

Страницы: 1 2 3