Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

КАРТ-БЛАНШ. Арабский вектор Киргизии

31.01.2014

Страницы: 1 2

Эр-Рияд становится для Бишкека главным приоритетом

Александр Алексеевич Князев
– эксперт по Центральной Азии

Внешнеполитический 2014 год для Киргизии начался с весьма знакового события – визита в республику заместителя министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия (КСА) принца Халед бин Сауд бин Халед Аль Сауда. Саудовский принц быстро нашел общий язык с главами двух ветвей власти Киргизии – премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и спикером парламента Асылбеком Жээнбековым. Учитывая, что Жээнбеков вместе со своим родовым кланом (что для киргизской политики принципиально важно) давно связан с арабскими странами Персидского залива, включая и КСА, бизнесом, это и неудивительно.

В разговоре с саудовским принцем киргизский спикер произнес весьма примечательную фразу: «Развитие сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия является одним из приоритетных направлений во внешней политике Кыргызстана». Учитывая, что конституционно парламент в Киргизии является главным звеном всей политической системы, прозвучало это поистине программно.

Впрочем, январский визит принца Халеда в Бишкек вовсе не являлся началом стремительно развивающегося киргизско-саудовского взаимодействия. Еще 25 сентября прошлого года состоялся официальный визит в киргизскую столицу председателя меджлиса Аш-Шура (парламента) Саудовской Аравии Абдаллы бин Мухаммада бин Ибрахима Аль Аш-Шейха, которого принял в том числе президент Алмазбек Атамбаев. Немногим ранее в Бишкеке открылось посольство саудовского королевства, а еще ранее киргизской стороной в одностороннем порядке был введен безвизовый режим для граждан КСА в числе других 40 стран, в списке которых арабские страны Залива в целом занимают немалое место. Именно тогда состоялись и первые переговоры об открытии в бишкекском аэропорту «Манас» саудовского логистического центра – на фоне всех известных разговоров о якобы предстоящем выводе из аэропорта американской военной базы, официально именуемой Центром транзитных перевозок.

Публичное предназначение саудовского логистического центра в «Манасе», под который Министерству сельского хозяйства с форс-мажорной динамикой велено выделить земельный участок в 50 га, – обеспечение экспорта киргизской «экологически чистой» баранины в Саудовскую Аравию. И уже этот тезис вызывает при внимательном рассмотрении целый ряд сомнений.

Когда-то, в советское время, действительно производившая достаточно большое количество мяса республика на сегодняшний день более половины мясных продуктов импортирует, в основном из Китая. Бездумная приватизация начала 1990-х годов, когда колхозный скот был попросту съеден или продан за пределы республики без учета необходимого воспроизводства, привела к тому, что собственная продовольственная безопасность Киргизии теперь в высочайшей степени зависит от импорта, и о каком экспорте баранины может идти речь – вопрос из разряда риторических. Вообще какие-либо экономические интересы Саудовской Аравии, как и других активизировавшихся в Киргизии и всем регионе арабских стран – Катара, Кувейта, ОАЭ, – совсем не очевидны. Арабские вояжеры не проявляют ни малейшего интереса ни к актуальной для республики энергетике, ни к столь же актуальной транспортно-коммуникационной сфере, ни уж тем более к какому-либо производству. Даже в разработке горнорудных месторождений, где активничают Китай, Канада, некоторые европейские страны, Россия, Казахстан, даже в этой сфере нет ни одного динара арабских инвестиций. До последнего времени все проекты арабских стран в Центральной Азии относились исключительно к сфере идеологии: это строительство мечетей, это финансирование отдельных образовательных (в сфере религии) проектов. В Бишкеке, к примеру, уже немало лет функционирует Кувейтский университет – малоизвестный широкой аудитории и занимающийся подготовкой в основном журналистов исламской направленности.

По мнению киргизского эксперта Марса Сариева, смысл происходящего состоит в том, чтобы создать условия Саудовской Аравии реализовать на территории Центральной Азии ее национальный идеологический проект – ваххабизм, что, в свою очередь, должно помешать процессу интеграции Киргизии и России.

Насколько верен тезис о проектности всех нынешних маневров в двусторонних киргизско-саудовских отношениях – покажет уже самое ближайшее время. Почва для распространения официальной саудовской идеологии в Киргизии подготовлена давно. Ни для кого не является секретом и обсуждается вполне публично, хотя и без соответствующих выводов со стороны государственных структур. С начала 1990-х годов в Киргизии происходило стремительное увеличение количества легальных и нелегальных частных религиозных школ и медресе, где наряду с арабской графикой преподаются традиционные и не очень мусульманские дисциплины. Многие из этих образовательных учреждений давно превратились в самостоятельные

Страницы: 1 2