Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Прогнозы по Афганистану все более пессимистичны»

10.12.2013

Страницы: 1 2 3

Посол РФ в Таджикистане рассказал “Ъ” о том, чего ждать после 2014 года

10 декабря состоится специальное совещание послов РФ в странах Центральной Азии и Афганистане, посвященное угрозам в регионе после вывода в 2014 году основной части натовского контингента из Афганистана. Посол РФ в Таджикистане, стране с самой протяженной границей с Афганистаном из стран Центральной Азии, ИГОРЬ ЛЯКИН-ФРОЛОВ рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, какую роль может сыграть 201-я российская военная база в случае обострения ситуации.

— “Ъ” недавно писал, что эксперты из российских профильных ведомств считают наиболее вероятными три сценария развития ситуации после вывода войск НАТО из Афганистана: приход к власти «Талибана», гражданская война, раздел сфер влияния между «Талибаном» и существующим режимом. С вашей точки зрения, какой сценарий наиболее вероятный?

— Могу сказать про взгляд из Душанбе. К ситуации в Афганистане здесь относятся очень серьезно — как правительство, так и эксперты. Она воспринимается как труднопредсказуемая, варианты могут быть самые разные. Если еще несколько месяцев тому назад преобладала оценка, что ситуация в Афганистане более или менее нормальная и прямой угрозы Таджикистану не наблюдается, то сейчас, как показывают контакты с нашими партнерами, прогнозы становятся все более пессимистичными. Все исходят из принципа, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Самый благоприятный сценарий предполагает, что нынешняя власть сохраняется лишь в Кабуле и большинстве провинциальных центров при поддержке части контингентов США и НАТО. Есть и менее благоприятные, которые предполагают, что может начаться полномасштабная гражданская война, которая будет угрожать целостности афганского государства, а также безопасности стран Центральной Азии.

— А значит, и России?

— Соответственно и безопасности России. Поэтому надо готовиться.

— Обсуждается ли с таджикской стороной вопрос возвращения российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном?

— На межгосударственном уровне или в рамках ОДКБ, насколько мне известно, этот вопрос сейчас не обсуждается. В настоящее время погранвойска Таджикистана полностью укомплектованы офицерским и рядовым составом — их численность составляет около 16 тыс. человек. Внушительная цифра. Таджикские пограничники неплохо подготовлены — многие офицеры прошли обучение в российских специальных учебных заведениях.

— Но многие российские эксперты говорят, что граница (протяженность около 1350 км по высокогорной местности) охраняется плохо…

— Наши таджикские партнеры говорят, что они могли бы при материально-технической поддержке и России, и стран ОДКБ обеспечить надежную охрану границы. Вопрос о том, чтобы вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу, нашими таджикскими партнерами не ставится.

Напомню, что в республике уже более 20 лет действует группа пограничного сотрудничества ФСБ России, которая оказывает практическую помощь в организации охраны таджикско-афганской границы, ее военно-техническом обеспечении и подготовке пограничных кадров.

При этом на сентябрьском саммите ОДКБ рассматривался и получил поддержку всех государств-членов вопрос об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном. Первые, менее затратные поставки — оружия, боеприпасов и некоторых видов специмущества — будут осуществлены уже в январе.

— Это дополнительно к той военно-технической помощи, которая обещана Россией Таджикистану по двусторонней линии?

— Да. Есть программа сотрудничества на двусторонней основе, но Россия и другие члены ОДКБ посчитали необходимым оказать Таджикистану целевую помощь в этом вопросе.

— А расположенная в Таджикистане российская 201-я военная база может быть задействована, если ситуация в Афганистане приведет к обострению обстановки в регионе?

— Безусловно. Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и соответственно безопасности других государств—членов ОДКБ. Такая возможность предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы на территории Таджикистана. Естественно, речь идет о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. В нынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает.

— Соглашение о продлении срока пребывания российской базы было частью пакетных договоренностей с Душанбе. В них также входило вступившее в силу в ноябре соглашение, в соответствии с которым нефтепродукты, поставляемые Россией в Таджикистан, перестают облагаться вывозными таможенными пошлинами. Сколько сможет сэкономить Таджикистан благодаря этому соглашению?

— Прежде всего хотел бы сказать, что решение России о временном применении данного соглашения в отношении Таджикистана встречено здесь — и руководством, и бизнесом страны — весьма позитивно. По подсчетам

Страницы: 1 2 3