Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Баку о Москве: между ненавистью и ненавистью

15.12.2013

Страницы: 1 2 3 4

Обзор бакинских СМИ

Бжезинский может спокойно умереть: Вафа Гулузаде подтвердил его правоту

Комментируя недавние заявления Збигнева Бжезинского о том, что «Украина по-настоящему станет частью демократической Европы; скорее позже, нежели раньше, Россия последует за ней, если только не изолирует себя и не превратится в полузастойный империалистический реликт», бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде в интервью порталу haqqin.az заявил, что «полностью согласен с ним». По его мнению, «Украинский народ продемонстрировал свою волю, не желая быть колонией имперской России. Эта страна продолжает оставаться империей. Теперешняя Российская Федерация — это смесь царской и большевистской России, и она сама нуждается в переменах. Российская молодежь больше не желает жить по криминальным понятиям».

На вопрос журналиста «Удастся ли нынешней путинской России восстановить империю?», политолог в императивной форме утверждает, что «У России был один-единственный мощный фактор для проведения своей имперской политики — фактор силы». Что касается В. Путина, В. Гулузаде хоть и не считает его «глупым человеком», но все же уверен в том, что «он, как и многие российские представители элиты, заболел имперской болезнью, и поэтому ведет себя по-царски». Политолог считает, что «Российская власть коррумпирована, криминальна, и Путину приходится ради своей власти играть в имперские игры». Доказательством его «имперских амбиций» он видит в том, что «Путин сохранил советский гимн и царский герб в виде двуглавого орла». Тем не менее, В. Гулузаде не может понять, «на какие силы опирается Россия для того, чтобы восстановить империю… У нее, кроме пары ядерных ракет и нефти, ничего же нет. А в современном мире этого недостаточно». Политологу «очень жаль», что якобы «из-за неумелого руководства Россия превратилась в олицетворение зла в мире», что «Россия везде там, где существуют диктаторы», и поэтому, он считает, «все народы хотят избавиться от тирании и диктатур, презирают Россию». Подтверждение своим словам он находит в Ирине Хакамаде, которая «высказала хорошую мысль, что Россия проиграла геополитическую борьбу в 1991 году. Вот отсюда все и идет». По мнению политолога, «Запад никогда больше не позволит России ему угрожать». Мало того, он уверен в том, что «Путинский режим является угрозой не только для нас всех, но и для самой России», а «Таможенный союз – это путь назад». Он заявил: «Для нас Российская империя всегда была катастрофой… Ведь всем ясно, что наши территории оккупировала Россия, и сейчас Москва тоже старается торпедировать переговорный процесс» по Карабаху. «Поэтому мы все должны поддержать украинский народ, который отважно сопротивляется имперским проискам Кремля. Победа украинского народа будет только в наших интересах. Эта победа станет эпохальной геополитической победой, которая положительно отразится на всех нас», заключает В. Гулузаде.

Вслед за Гулузаде, Чингис Султансой на Minval.az пытается найти выхода «из лабиринта шахматной доски» того же Бжезинского. «А почему Россия так заинтересована в Украине, так настаивает, давит, выкручивает руки, в чем признался президент Украины Янукович? Что даст России присоединение Украины к Таможенному союзу, куда уже дали согласие войти Беларусь и Казахстан, кроме чисто экономических преференций? И стоят ли эти преференции таких затрат и потерь?», задается он вопросами. Ответ он находит, разумеется, в «Великой шахматной доске» того же Бжезинского.

После долгого цитирования американского политолога он приходит к выводу, что «на Евромайдане решаются не только пути развития и судьбы Украины и стремящихся к большей независимости от России новых независимых государств — бывших республик СССР. Не зря и не случайно бывший грузинский президент Саакашвили счел своим долгом побывать на Майдане, выступить и поддержать Украину. На Евромайдане решается и судьба России – быть ей мировой сверхдержавой, или всего лишь региональной?»

В свою очередь, окрылённый словами Бжезинского, Рауф Миркадыров приходит к выводу, что «Россия очень слаба. Поэтому она может объединить вокруг себя или еще более слабых, или же очень проблемных. Поэтому Путин торопится воссоздать что-то вроде бывшего «союза», пока они не смогли решить собственные проблемы». Он уверен в том, что «сегодняшняя геополитическая цель Москвы, определяемая навязчивой ностальгией президента Владимира Путина по имперскому прошлому России, состоит в воссоздании под новой личиной чего-то сродни Российской империи или более позднему советскому «союзу».
Нурани, Миркадыров и Гаджибейли ищут “точку слома” России

Комментируя вероятности возможности освобождения «окупированных азербайджанских земель», г-жа Нурани, в поисках ответа на вопрос «ждет ли Карабах «российская» оккупация?», приходит к выводу: «Так или иначе, сегодня выбор уже за Россией». Но, по ее мнению, «Россия на примере Грузии продемонстрировала, как мало

Страницы: 1 2 3 4