Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганистан как плацдарм для американской коррупции

03.12.2013

Страницы: 1 2 3

Волонтёры Стрингерского бюро международных расследований недавно совершили поездку по Афганистану — по «лежащей в руинах стране». Они хотели понять, что же Белый дом создал в Афганистане почти на сто миллиардов инвестиций. Поводом для посещения страны стала публикация доклада Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана при правительстве США. Именно там мелькнула астрономическая сумма: за 12 лет Соединённые Штаты вложили в реконструкцию Афганистана 96,6 млрд. долл. Речь не о содержании контингента американских войск, а о восстановлении афганской экономики.

Афганцы сегодня сравнивают деятельность американцев с тем, что строили в стране советские люди.

«Шурави расходовали деньги разумно, — объяснил волонтёрам Хаджи Аманулла Азими, член верхней палаты Национальной ассамблеи от провинции Урузган. — Перевал Саланг до сих пор остаётся главной транспортной артерией страны, а электростанция Наглу снабжает электричеством весь Кабул и окрестные провинции. Американцы вкладывают колоссальные средства, но не создали ни одного проекта сопоставимого масштаба. Шурави развивали промышленность, давали работу людям, с пониманием подходили к экономическому развитию Афганистана, а американская политика абсолютно безответственна».

СССР тратил денег на Афганистан не в пример меньше США. По разным оценкам, экономическая помощь Советского Союза за годы исполнения «интернационального долга» составила от 15 до 30 млрд. долл. Но результат виден до сих пор! Что же американцы?

Оказалось, можно вполне серьёзно говорить об огромной коррупционной составляющей в деятельности «восстановителей».

В Белом доме винят во всём коррупцию. Афганскую, конечно. Специальная инспекторская служба по восстановлению Афганистана (SIGAR) была создана при правительстве США в 2008 году когда стало ясно, что инвестируемые деньги разворовываются.

Первые результаты деятельности SIGAR показали: лишь в каждом четвёртом расследовании SIGAR обвиняемые — афганцы. В остальных случаях фигурируют американцы.

Афганцы считают, что именно американцы приучили их к крупной коррупции.

«До прихода американцев афганцы не были знакомы с коррупцией такого масштаба, — отметил первый вице-президент торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай. — Сегодня в незаконные схемы вовлечено столько людей, что коррупция выходит из-под контроля. Афганцы столкнулись с тем, что их просто вынуждают давать откаты. Зачастую в условиях получения контракта прямо прописывается размер, как это называется, комиссии. И получается, что американские подрядчики передают контракты своим субподрядчикам, те передают его ещё кому-то, потом ещё кому-то и только после этого деньги попадают в Афганистан. То есть один контракт проходит через несколько подставных компаний, каждая из которых оставляет себе до четверти суммы. И если стоимость проекта декларируется в 100 миллионов долларов, то 75% контракта — это комиссия, которую получают первичные подрядчики, и в лучшем случае 25% тратится на сам проект».

«Дело в том, что получить контракт от американского правительства может только компания, зарегистрированная в США, — говорит исполнительный директор общественного комитета по борьбе с коррупцией «Integrity Watch Afghanistan» Яма Тораби. — И когда американское правительство даёт контракт американской компании, оно не слишком заботится и не проверяет, кто на самом деле будет выполнять работы и сколько субподрядчиков будет нанято. В результате первичные подрядчики невероятно завышают цены — в 10 и более раз! Если здание можно построить за 200 тысяч долларов, в контракте будет написано, что стоимость оценивается в 2 миллиона. Затем происходит обычная схема — первичный подрядчик передает контракт первому субподрядчику, тот передаёт второму и так далее… Таким образом, 3/4 денег оседают в чьих-то карманах, даже не дойдя до страны».

В расследовании SIGAR приводится пример больницы в Гардезе. Её строительство задерживается два года, но это не мешает подрядчику тратить деньги на текущие расходы, в т. ч. на топливо, которое закупается по 500 долларов за галлон при рыночной цене 5 долларов.

В одну из больниц должны были поставить оборудования и медикаментов на 41 миллион долларов. Но врачи получили товаров только на 1 миллион. Однако расследование зашло в тупик: у американских военных вдруг пропало 6000 документов как раз на 40 миллионов.

А вот случай на 700 миллионов, до которых тоже добралось расследование. Речь о поставках топлива для армии и полиции. Американские военные взяли да сожгли счета, объяснив свои действия тем, что, передавая регион под контроль афганской армии и полиции, они должны уничтожить документацию.

Может, кого-то всё же разоблачают?

«Попадаются только совсем идиоты, — отвечает Яма Тораби. — Я, например, припоминаю случай, когда одна дама, солдат американской армии, подделала счетов на 1 миллион долларов и попалась просто потому, что посылала домой наличные в посылках. А

Страницы: 1 2 3