Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Удастся ли США соскочить с Ближнего Востока

22.11.2013

Страницы: 1 2 3

О перспективах «сделки с Ираном»
20 ноября в Женеве начинается новый раунд переговоров «шестёрки» по иранской ядерной программе. Многие убеждены, что западным странам удастся, наконец, заключить «сделку века» с «президентом-реформатором» Хасаном Роухани и администрация Обамы сможет «перевернуть страницу» в затянувшейся драме, признав Иран региональной сверхдержавой и переложив на него ответственность за судьбу Ближнего Востока. Не секрет, что это давно уже стало идеей фикс для американского президента. Ведь Соединённые Штаты, переживающие сланцевую революцию, в ближайшее время преодолеют зависимость от ближневосточной нефти, и сохранять в этой ситуации прежнюю систему союзов, которая требует от Вашингтона неимоверных усилий и крупных финансовых вложений в регион, было бы в высшей степени неразумно. Однако следует понимать, что так просто соскочить у Обамы не получится. Ему ещё предстоит сражение с влиятельными нефтяными и военными корпорациями, а также лоббистскими структурами, заинтересованными в сохранении статус-кво.

Пока всё вроде бы складывается удачно. Белый дом уверяет, что в обмен на обязательство приостановить на полгода работы на ядерных объектах западные страны вернут Ирану замороженные активы на сумму в 3 млрд долларов и, возможно, даже приостановят действие международных санкций (предлагается отменить запрет на ввоз запчастей для автомобилей и самолётов, химикатов для нефтяной и газовой промышленности, снять ограничения на покупку и продажу золота и драгоценных металлов, частично разрешить экспорт нефти. Все эти меры, по оценкам экспертов, принесут дополнительные 10 млрд долларов в иранскую казну). Затем якобы будет выработано полномасштабное международное соглашение, которое гарантирует Тегерану право развивать мирную ядерную энергетику, но в то же время обяжет его отказаться от обогащения урана до 20%, не создавать новые запасы ядерного топлива и позволить международным инспекторам беспрепятственно посещать ядерные объекты ИРИ.

Противники сделки

Однако не факт ещё, что в последний момент сделка не сорвётся. Вспомним, что на прошлой неделе западные страны уже планировали подписать соглашение с Тегераном. В Женеву по этому случаю съехались все министры иностранных дел «шестёрки». И хотя, по оценкам экспертов, вероятность заключения сделки составляла пять к одному, переговоры закончились сокрушительным провалом. Франция потребовала, чтобы Иран полностью демонтировал тяжёловодный реактор в Араке, который не имеет никакого отношения к военной программе и был построен под контролем МАГАТЭ. Этот неожиданный демарш спутал все карты сторонникам ядерной сделки. «Неумно и неосторожно» — так охарактеризовал позицию Парижа иранский рахбар Али Хаминеи в своём микроблоге на Twitter.

После того как администрация Обамы начала заигрывать с Тегераном, Франция, по словам журнала The Nation, «стала выразителем тех сил, которые выступают против переформатирования американской политики на Ближнем Востоке». Существующая система отлажена, обладает высокой способностью к адаптации, а сильный, вырвавшийся из изоляции Иран в неё никак не вписывается. Влиятельный французский философ Бернар Анри Леви, который стал в своё время главным вдохновителем разрушения Ливии, призывает не идти на уступки «варварам, которые уже тридцать лет глумятся над одной из крупнейших мировых цивилизаций, позволив им в итоге создать ядерную бомбу и получить, таким образом, иммунитет».

Известно, что Леви является одним из представителей израильского лобби во Франции, и многие политологи убеждены, что жёсткая позиция Парижа во многом объясняется титаническими усилиями Б. Нетаньяху, который всеми правдами и неправдами стремится сорвать сделку между Ираном и США. «Франция давно уже не была так близка с Израилем, — пишет Le Monde. — Нынешняя дружба с Иерусалимом невольно воскрешает в памяти тот период, когда французские учёные помогали создавать израильскую атомную бомбу, а парашютисты тренировали израильских десантников».

Нетаньяху вообще является ключевой фигурой в лагере противников американо-иранского сближения. По слухам, на этой неделе он просто оборвал телефон Барака Обамы, однако президент США его звонки игнорирует и на сообщения не отвечает. Когда дипломаты начнут переговоры в Женеве, Нетаньяху планирует вылететь в Москву на встречу с Путиным. Беседа, естественно, пойдёт об Иране. Израильский премьер попытается доказать, что ядерная сделка — не в интересах Москвы. Однако рассчитывать, что под воздействием его аргументов российский президент изменит свою позицию, не приходится. Скорее, это — жест отчаяния. Близкие израильскому правительству СМИ сеют панику, рассуждая о «наступлении конца времён» и называя Обаму и Керри «врагами Израиля». Премьер обращается к представителям еврейской диаспоры с призывом «встать на защиту Святой Земли» и «сорвать женевский сговор». Ведь в Иерусалиме прекрасно помнят, что

Страницы: 1 2 3