Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Центральноазиатский проблемный плацдарм

13.11.2013

Подразделения 201-й мотострелковой дивизии разместят на афганско-таджикской границе

 Источник: Независимая газета
Владимир Мухин

Центральноазиатский проблемный плацдарм

Фото с официального сайта Минобороны РФ

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в субботу, что дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база (РВБ) перешла на дивизионную структуру. И уже через полгода, к моменту вывода из Афганистана коалиционных сил НАТО, будет укомплектована «на 100%, в том числе новейшими образцами вооружения и военной техники». Одновременно президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму российско-казахстанское соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух стран.
Таким образом, РФ продолжает значительно усиливать свое военное присутствие в Центральной Азии. Командование ЕРС ПВО будет создано в Алма-Ате, то есть непосредственно на центральноазиатском театре военных действий.
Цель – «укрепить государственные границы России и Казахстана в воздушном пространстве». Силы ПВО в мирное время будут подчинены национальным командованиям, а в военное – «будут действовать по единому замыслу и плану».
Соглашение по созданию ЕРС ПВО выгодно Казахстану. Ведь участие республики в защите воздушного пространства дает возможность покупать зенитные ракетные системы у РФ по льготным ценам. При этом значительные ресурсы ПВО России будут задействованы на безвозмездной основе. Но Астана в отличие от Москвы пока воздерживается от ратификации соглашения. Возможно, данный вопрос станет темой обсуждения начавшейся сегодня в Екатеринбурге встречи Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые должны подписать договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке.

Не исключено, что президент Казахстана будет просить у российского коллеги ускорить поставки в свою страну более современных комплексов ПВО, таких как С-400. О необходимости их закупок Казахстан и Россия вели переговоры еще в 2008 году. Прошло более пяти лет, но поставок нет. Видимо, ратификация Астаной соглашения по ЕРС ПВО должна подтолкнуть Москву к действиям.
Есть проблемные вопросы и по усилению 201-й РВБ. После полного укомплектования 201-й РВБ до уровня дивизии, которая до недавнего времени имела бригадную структуру, ее боевой и численный состав увеличится как минимум в три раза. В Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе будут воссозданы мотострелковые полки. Будет проведено их перевооружение более современной боевой техникой. При этом вооружения и боекомплекты, которые находятся сейчас в 201-й РВБ, будут безвозмездно переданы вооруженным силам Таджикистана. Их остаточная стоимость может составить 150–200 млн долл.

В августе 2013 года Сергей Шойгу сообщал, что Россия может выделить такие суммы программе перевооружения армии Таджикистана в ближайшие 10 лет. Таким образом, процесс перевооружения 201-й РВБ и Таджикской армии значительно убыстряется. Однако Москве еще придется раскошелиться и в других вопросах.
Источники «НГ» в российском военном ведомстве сообщают, что уже с нового года 201-я РВБ начнет обустройство своей военной инфраструктуры на новом месте. Такое требование заложено в соглашении о статусе российской базы, которое недавно ратифицировало руководство Таджикистана. Согласно документу, новые военные городки вне пределов «административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Республики Таджикистан должны быть построены в течение пяти лет». При этом, по сообщению из Душанбе, военная инфраструктура в Кулябе будет передислоцирована поближе к афганско-таджикской границе. Помимо этого запланированы расходы на совершенствование военного аэродрома «Айни». Хотя соглашение по нему еще не подписано и сейчас ведутся сложные переговоры на этот счет. Душанбе настаивает, чтобы в отличие от соглашения по 201-й РВБ Москва платила бы арендную плату за пользование этим военным объектом.