Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Непобедимый» терроризм в Пакистане

29.11.2013

Страницы: 1 2 3 4 5

Вашингтон ставит перед Исламабадом взаимоисключающие задачи

Владимир Евсеев
Наталья Замараева

Пакистанский спецназ отрабатывает приемы захвата террористов. Фото Reuters
Трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке потрясла весь мир своей бессмысленной жестокостью. Президент США Джордж Буш-младший объявил, что страна находится в состоянии войны с международным терроризмом, цель которой – ликвидация его лидеров и лишение их финансирования. Основного врага Вашингтон видел в лице «Аль-Каиды», которая нашла надежное убежище на территории Афганистана, находившегося (в 1996–2001 годы) под контролем талибов (этнические пуштуны). 2 октября 2001 года руководство НАТО приняло решение о вступлении в силу пункта 5 своего Устава, в соответствии с которым нападение на одного из членов Североатлантического альянса расценивается как нападение на НАТО в целом и страны – члены этой организации имеют право на ответный удар по агрессору.
О поддержке антитеррористической операции, названной «Несокрушимая свобода», заявили 70 государств, более 40 из которых выразили готовность принять в ней участие. Россия в ответ на призыв борьбы с международным терроризмом согласилась с временным размещением американских военных баз в стратегически важном для ее национальных интересов регионе Центральной Азии.
В результате непродолжительной военной операции режим талибов в начале декабря 2001 года был свергнут. Это создавало хорошие условия для ограничения их влияния не только в Афганистане, но и соседнем Пакистане, где афганские боевики нашли убежище в пограничных районах, создавая новые базы и лагеря.
Казалось бы, что война с террором уже близка к своему завершению. Но президенту Бушу-младшему не хватило политической мудрости. Вместо продолжения борьбы в Афганистане он переключился на Ирак, а попутно решил реформировать весь Ближний и Средний Восток. Началась цепочка бесконечных войн, в которых не было победителей. В силу ряда причин «Аль-Каида» и афиллированые с ней исламистские организации окрепли и стали контролировать значительные территории Афганистана, Ирака, Ливии, Йемена и Сирии. По сути, американцы сами взрастили их крайне непродуманной политикой вмешательства во внутренние дела других государств. Не стал исключением и Пакистан, на примере которого рассмотрим некоторые особенности борьбы с международным терроризмом.
БОРЬБА С ТЕРРОРОМ В ПАКИСТАНЕ
Военная операция американского и британского спецназа в сентябре-октябре 2001 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазар-и Шарифе, Джалалабаде и Баграме «вытолкнула» афганских талибов в южные провинции страны, а также пограничные земли соседнего Пакистана. Так, уже в конце декабря 2001 года около 500 боевиков движения «Аль-Каида», бежавших из Афганистана, были замечены близ пакистанского города Пешавар. Исламабад оказался «втянут» в орбиту антитеррористической кампании. В частности, Пакистан предоставил логистическое плечо для транспортировки грузов НАТО из своего южного порта Карачи вверх на север в «зажатый» сушей Афганистан.
В ХХ веке борьба с сепаратизмом предоставила пакистанской армии богатый опыт в отношении собственных радикалов. А в нынешнее время она приобрела особую остроту в связи с «передислокацией» афганских талибов на Территорию племен федерального управления (ТПФУ). Это административный район на северо-западе Пакистана, расположенный вдоль пакистано-афганской границы, объединяющий семь политических агентств (Баджаур, Куррам, Моманд, Оракзай, Хайбер, Северный Вазиристан и Южный Вазиристан); его часто называют зоной пуштунских племен. Он входит в состав провинции Хайбер-Пахтунхва, но административно подчиняется федеральному центру, а управляется политическими агентами на местах.
Борьбу афганских талибов против «неверных» поддержали пакистанские пуштуны зоны племен. Первоначально в Южном Вазиристане, в дальнейшем в других агентствах формировались отряды с целью оказания вооруженной помощи братьям-пуштунам южных провинций Афганистана против оккупационных войск НАТО. Пентагон и Брюссель требовали от Исламабада прекратить трансграничные переходы боевиков. Именно в тот период Исламабад впервые ввел в ТПФУ части федеральной армии, нарушив, таким образом, достигнутые в 1948 году с пуштунами договоренности. Это привело к вооруженному противостоянию. Понимая всю опасность лозунгов пуштунского национализма и сепаратизма, президент Первез Мушараф лавировал: в экономическом плане он предоставил финансовую помощь местным пуштунам, инициировал ряд экономических проектов; в военно-политическом – добивался договоренностей о прекращении военных действий, которые обе стороны постоянно нарушали.
Возможно, именно тогда в Исламабаде совершили серьезную ошибку, когда подписали с Вашингтоном секретное соглашение, позволявшее подразделениям американского спецназа вести поиски и осуществлять преследование представителей «Аль-Каиды» на территории Пакистана. Указанное

Страницы: 1 2 3 4 5