Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Гагаузы ощущают себя частичкой Русского мира, а не Румынского

24.11.2013
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Источник: Окно в Россию

Исполнительный директор АНО «ПолитКонтакт» Андрей Медведев рассказал порталу «Окно в Россию» о самостоятельных исследованиях интеграционных предпочтений в регионе и о возможной стратегии действий России в гагаузской автономии

– Андрей Николаевич, незадолго до Вильнюсского саммита Восточного партнерства хотелось бы поговорить с Вами о Молдавии. Вы говорили, что проводили там общенациональные исследования, а в этом году уделили отдельное внимание Гагаузии, как особому региону в составе Молдовы. Расскажите вкратце о характере ваших исследований и полученных результатах.

– Наша организация присутствует в Республике Молдова уже третий год. Началось все с поездки в Приднестровье в марте 2011 года на конференцию «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем», организованную совместно Приднестровским государственным университетом им Т.Г.Шевченко и Российским институтом стратегических исследований. В то время, да и сейчас, в российском информационном пространстве существовало много противоречивой информации по поводу угрозы поглощения Молдовы Румынией. Назывались различные проценты – кто «за», кто «против». Окончательно запутавшись мы решили сделать собственные исследования по поводу.

В итоге на общенациональном уровне мы провели два этапа (в 2011 и 2012 г.г.) исследования «Геополитический выбор Молдовы и общественные настроения», а в 2013 году уделили особое внимание Гагаузии, проведя в августе исследование, названное нами «Состояние общественного сознания Гагаузии накануне старта избирательной кампании по выбору главы АТО». Почему именно Гагаузии? Это станет понятно из дальнейшего хода нашего интервью.

Параллельно с этим мы приняли участие в двух масштабных научных конференциях «Гражданская идентичность – один из факторов развития молдавской государственности» (октябрь 2011 года) и «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества» (апрель 2012 года). Эти мероприятия запомнились насыщенностью содержательности докладов и представительностью – в них приняли участие ученые, в основном историки, из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Литвы, Молдавии, России, Румынии, Турции, Украины и Франции.

Дополнительно к этому побывали в Бельцах, Сороках нескольких других городах, где приняли участие в мероприятиях местного масштаба, благодаря которым мы лучше начали представлять себе, чем реально живет население в данных географических координатах.

Благодаря собственным полевым исследованиям в комплексе с участием в качественных научных мероприятиях в общем-то и сформировалось собственное видение ситуации.

– Расскажите о главных результатах исследований и вернемся тогда к Гагаузии …

– Прежде всего, два слова о том, как мы их проводили. Когда решили заняться данным вопросом, мы не смогли определиться с партнером в Молдавии. Промониторив ситуацию, пришли к выводу что наиболее известные социологические структуры, так или иначе, замкнуты на конкретные политические партии или конкретных политиков. Поэтому мы пошли по пути формирования собственной исследовательской группы. Тем кто может усомниться в качестве наших исследований, предлагаем внимательно ознакомиться с достаточно подробными результатами на нашем сайте. С теми, кому интересно еще более глубоко погрузиться – готов обсудить возможность предоставления баз данных этих исследований для того, чтобы самостоятельно выполнить корреляционные анализы и написать конечную аналитику.

Почему я об этом сейчас говорю? Потому что в интервью невозможно подробно погрузиться в нюансы анализа ситуации, здесь я приведу лишь схематичную, очень упрощенную картину, которой может быть достаточно для понимания картины в целом, но явно недостаточно для разработки программы конкретных действий. А я скажу, что итоговая аналитика по всем трем этапам исследований – это хорошая помощь в формировании основы для комплекса конкретных действий в отношении текущей ситуации в Молдове. Поэтому хотелось бы чтобы результатами наших исследований воспользовались российские структуры, а не структуры тех государств, которые в борьбе за влияние на Молдову являются оппонентами Российской Федерации.

В ходе первого исследования, осуществленного в 2011 году, мы ставили цель самостоятельно разобраться в основном по поводу общественного настроения в Молдавии по отношению к объединительному проекту с Румынией. В результате вышли на такие цифры:

– лишь 12% населения идеологически поддерживают объединительный (с Румынией) проект. То есть вхождение Молдовы в состав Румынии

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9