Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Эксперт: Энергоинтеграция в Центральной Азии сегодня невозможна

13.11.2013

Страницы: 1 2 3

В Таджикистане вновь подают электричество в ограниченном режиме. C чем это связано, и может ли Душанбе решить проблему самостоятельно, в интервью DW рассказал Кубат Рахимов.

Высоковольтная линия электропередач

В Таджикистане снятие энерголимита в дни президентских выборов оказалось временным явлением. С 8 ноября почти вся территория республики, за исключением столицы и ряда крупных городов, вновь обеспечивается электричеством лишь в течение 10 часов в сутки. Но и это еще не предел, говорят энергетики. В стране ситуацию объясняют дефицитом внутренних энергоресурсов. С таким выводом согласен и независимый эксперт по инфраструктурным проектам в Центральной Азии Кубат Рахимов. В интервью DW он поделился своим мнением об энергетической ситуации в Таджикистане и предложил пути решения нынешних проблем.

Deutsche Welle: Чем вы объясняете нынешние энергетические проблемы Душанбе?

Кубат Рахимов: В Таджикистане до распада СССР был энергобаланс в рамках единой энергосистемы в Центральной Азии. Так, избыток производимой электроэнергии в теплое время года республика передавала в Узбекистан. Зимой же Душанбе получал поддержку из Ташкента. Такая взаимопомощь объяснялась просто. В Таджикистане, так или иначе, более 90 процентов электроэнергии производится с помощью гидроузлов, которые зависят от притока воды в сезон таяния ледников.

Кубат Рахимов
Кубат Рахимов

В Узбекистане же наоборот — более 80 процентов электроэнергии генерируется тепловыми станциями. Но в 2009 году Узбекистан, нарастив свои энергомощности, а также увеличив импорт электроэнергии из Киргизии, вышел из синхронной работы энергосистемы с Таджикистаном. В результате у Душанбе возникло две проблемы. Это переизбыток электроэнергии в теплое время года и ее дефицит в холодный период. С октября по март почти вся республика, за исключением Душанбе и ряда городов, ежедневно остается без электричества два раза в сутки, что приводит к падению производства во всех секторах экономики.

— Какой выход из этой ситуации видите вы?

— Выход для Таджикистана — в строительстве тепловых станций на

Страницы: 1 2 3