Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Что в Азербайджане на самом деле думают о России

18.11.2013

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Обзор бакинских СМИ

Закулисье визита И. Алиева в Турцию

Главный редактор ставшего в последнее время одним из главных информационных рупоров власти в Азербайджанской республике Эйнулла Фатуллаев свой третий репортаж из Турции под заголовком «Кто пробежал между Алиевым и Эрдоганом?» посвятил известными трениями в отношениях между премьер-министром Турции Р.Т. Эрдоганом и Ильхамом Алиевым.

«Ильхама Алиева с восторгом принимает, заключив в объятия, президент Абдулла Гюль, родным братом называет Тайип Эрдоган, пышные и феерические приемы, почетные караулы, зажигательные речи… Славься! Однако, на лицах турецких политиков и аналитиков трудно не заметить тень беспокойства и переживаний. Турция придавала этому визиту первостепенное значение, ведь ни в Баку, ни в Анкаре уже давно не секрет, что между правительствами Алиева и Эрдогана пробежала черная кошка», пишет автор.

В этой связи особый интерес с точки-зрения российских интересов и на фоне тех громких заявлений, с которыми в последние месяцы выступают представители Алиевской команды в отношении России и его президента В. Путина, вызывает содержание диалога Фатуллаева с главным помощником Эрдогана Мустафой Балчы. Фатуллаев пишет: «М. Балчы в упор заглядывает мне в глаза сверлящим взглядом, а потом раздвигает в улыбке свои тонкие губы, холодно сверкнув белыми зубами, задает несколько ловких вопросов, остановившись на главном – что в Азербайджане думают о России? И я возвращаюсь к российской действительности – путинскому авторитаризму, убийству журналистов, системной коррупции, полному развалу экономики и нищете в провинциях, словом, о хорошо известной нам системе друзей ВВП… Моя критика несколько удивляет высокопоставленного собеседника, и он озвучивает новый неудобный вопрос – а пишут ли об этом ваши журналисты? Каждый день! Это его сильно удивляет. С Россией – извечным историческим противником Оттоманской империи все и так ясно, как и в прошлом, восточный лев не упустит своего шанса появиться на задворках развалившейся неовизантийской империи — поступь истории неумолима»!

Но Фатуллаев на этом не останавливается. Он идет дальше и в пике своей журналистской любознательности и страстным желанием демонстрировать в глазах читателей свою осведомленность в подробностях политики правящего клана в Азербайджане, раскрывает еще некоторые детали, доказывающие истинное отношения Алиевской власти к России, да и Турции тоже.

«Геополитические дискуссии возвращают нас к главной проблеме дня – станет ли визит И. Алиева переломным для возрождения турецко-азербайджанского единства? Чиновники однозначно говорят – да», пишет он. «А вот журналисты и независимые эксперты ухмыляются, освежая в памяти такие же горячие рукопожатия и искренние объятия премьера Эрдогана на встречах с уже свергнутыми ближневосточными диктаторами. «Самое опасное, когда Эрдоган выражает кому-то свои искренние и братские чувства, в этот момент и жди удара», — подшучивают оппозиционно настроенные турецкие журналисты», — сообщает Фатуллаев.

В этом плане интересен его диалог с «известным в Анкаре ученым и общественным деятелем, профессором Джаном Унвером, кто «когда-то он входил в аналитическую группу при правительстве Турции в период правления Тургута Озала». «А может, пропасть между нашими странами возникла из-за проблемы ценностной несовместимости тех, кто управляет Азербайджаном и Турцией?», — задается вопросом профессор, «возможно и не осознавая, что почти притронулся к истине», — добавляет Фатуллаев.

И тут выясняется, что, оказывается, сближению Турции с Азербайджаном мешает та же Россия! Фатуллаев пишет: «Турция сегодня больше всего обеспокоена тем, что Азербайджан противится введению безвизового режима. Они видят в этом влияние кремлевской партии в Баку. Хотя уверены, что сам Ильхам Алиев, как и первая леди, ограничь их от влияния кремлевской партии, давно сняли бы ограничения на въезд турок в Азербайджан».

После всего этого, видимо, автор все же «находит» причину похолодания отношений между Азербайджаном и Турцией. «А что касается братства и идеологемы Гейдара Алиева о едином народе, разделенном на два государства, то углеводородное могущество Азербайджана обусловило ревизию исторического братства. Несмотря на свою малочисленность, Азербайджан в лице своего харизматичного, своевольного и непокорного президента, на роль младшего брата никак не соглашается. А старший брат с естественной нервозностью воспринимает бунт младшего, заявляющего о своей независимости и своих интересах. Единый народ теперь разделила не граница, а труба, олицетворяющая экономическое благосостояние. Вот эта труба померещилась многим черной кошкой. Она — есть и была. И никуда от этого не денешься», — пишет он.

«В

Страницы: 1 2 3 4 5 6