Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Что решит совет старейшин Лойя Джирга?

22.11.2013

Страницы: 1 2

Роберт БЕРНОВСКИЙ

18 ноября в Кабуле началось заседание Лойя Джирги. Около 2500 афганских старейшин встретятся с законодателями и в течение четырех дней будут обсуждать, должна ли какая-то часть вооруженных сил США остаться в стране после 2014 года. Считается, что решение совета старейшин по поводу принятия афганскими и американскими властями соглашения будет довольно значимым уже для ближайшего будущего страны.

В афганской столице усилены меры безопасности, по всему городу расставлены военные и полицейские контрольно-пропускные пункты. Дорога к месту проведения заседания Лойя Джирги перекрыта, а всех, кто пытается попасть в эту зону, тщательно обыскивают. В минувшие выходные в 500 метрах от этого места прогремел взрыв, напомнивший о существовании в стране террористической угрозы.

Между тем, по некоторым данным, Вашингтон и Кабул сошлись на условиях американо-афганского соглашения. Как сообщает агентство Asso­ciated Press со ссылкой на источники в Конгрессе США, Соединенные Штаты сохранят полный контроль за деятельностью американских военнослужащих и контрактников, которые останутся в Афганистане после вывода основного контингента. Более того, согласно договоренностям, с американцев, работающих в Афганистане, не будут взиматься афганские налоги, и они не смогут быть привлечены к суду по законам ИРА.

В случае выдвижения против них обвинений их дела будут рассматриваться в американских судах. В ответ на эти уступки с афганской стороны Соединенные Штаты пошли навстречу президенту ИРА Хамиду Карзаю и согласились с тем, что американские военные не будут проводить ночных рейдов и не смогут входить в дома афганцев, – сообщают источники, на которые ссылается Associated Press.

Хотя многие члены совета были отобраны самим Карзаем, как ожидается, на заседании все же будут споры по поводу того, где должны рассматриваться нарушения со стороны американских военных и контрактников – в американских или афганских судах? Если совет старейшин отвергнет проект двустороннего соглашения по безопасности или потребует внесения поправок, неприемлемых для Вашингтона, то договоренности окажутся сорванными. Это может означать, что администрации Барака Обамы придется вывести все войска из Афганистана к концу следующего года, не оставив в стране даже нескольких тысяч солдат. Это, в свою очередь, способно поставить под угрозу помощь, которую США планируют оказывать Афганистану.

Население относится к соглашению неоднозначно: некоторые хотят покончить с американским военным присутствием, другие опасаются последствий такого шага.

Редакция газеты Central Asia Monitor решила узнать мнение одного из самых авторитетных востоковедов, афганиста, профессора кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимира Пластуна о том, как пройдет Лойя Джирга и в каком русле может развиваться ситуация после проведения совета.

— Есть мнение, что Соединенные Штаты сохранят полный контроль за деятельностью американских военнослужащих и контрактников в Афганистане. Более того, по некоторым данным, этот пункт уже указан в соглашении. Как вы считаете, одобрит ли соглашение в таком виде Лойя Джирга?

— Дискуссии по этому поводу были довольно бурные. Афганцев можно понять: они натерпелись от бесчинств американских (в первую очередь) военнослужащих; от “ошибочных” бомбо-штурмовых ударов, в результате которых гибли мирные люди. Они устали от войны вообще и от невыполненных обещаний относительно восстановления экономики, инфраструктуры, лечебных учреждений и т.д. Вообще-то, США могут склонить на свою сторону делегатов, которые готовы за определенные суммы закрыть глаза на “некорректное” поведение иностранных войск и “купиться” на деньги и обещания. Деньги есть: в настоящее время в бюджете USAID заложены ежегодные расходы на Афганистан в сумме 1,8 миллиарда долларов. Кроме того, Министерством обороны США предусмотрено выделение около 200 миллионов долларов из фондов на реконструкцию.

— Можно ли назвать состав Лойи Джирги легитимным для всего Афганистана?

— Нынешняя Лойя Джирга обещает быть довольно представительной. Как сообщают афганские СМИ, в ней будут участвовать не только члены парламента, но и сенаторы, делегированные провинциями, высшие религиозные деятели (улемы), вожди племен, представители общества инвалидов, беженцев и гражданского общества. Если это соответствует действительности, то Лойя Джирга не может не считаться легитимной.

— Не может ли случиться так, что Лойя Джирга окажется в основном представлена пуштунскими племенами, а непуштунские общины представлены не будут? Как это может сказаться на дальнейшем развитии ситуации?

— Уверен, что представлены будут все – и пуштуны, и непуштуны. Однако в данном случае я бы не стал полагаться на употребление сослагательного наклонения. Предсказывать, “что произойдет, если” – не берусь. У пуштунов есть пословица “Дъ мъха тър обо галви ма кажа”, что приблизительно

Страницы: 1 2