Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Александр Сергеев: Южная Осетия — Россия в миниатюре и элемент российской национальной безопасности

06.11.2013

Страницы: 1 2 3 4 5

Доцент МГЮА Александр Сергеев. Иллюстрация: kavkaz-uzel.ru
Доцент МГЮА Александр Сергеев. Иллюстрация: kavkaz-uzel.ru

Южноосетинская проблематика год от года не перестает терять актуальность. Более того, движение текущих политических процессов показывает ее стремительное нарастание. Подтверждений этому всего два, но они весьма весомы. Первое — Южная Осетия не перестает быть Россией в миниатюре. Она с каждым годом все сильнее отражает основополагающие константы российской социально-политической жизни. Вместе с тем, система главных угроз российскому будущему в аналогичном варианте присутствует и в маленькой Южной Осетии, еще больше довлея и ежедневно создавая для жизнедеятельности молодого государства прямую и ощутимую опасность. Изучая южноосетинскую реальность, Россия сможет многое понять о самой себе.

Второй, не менее важный аспект, состоит в том, что Южная Осетия играет важнейшую, неоценимую роль в сегодняшней системе российской национальной безопасности. Любая угроза и любое враждебное действие, реализованное на территории Южной Осетии, тотчас же будет с утроенной силой резонировать в российские регионы. Южная Осетия — одна из наиболее уязвимых точек постсоветского пространства, и многие антироссийские силы используют и будут использовать эту уязвимость для нанесения политических, организационных, информационных и иных ударов по Российскому государству и обществу.

Совокупность указанных причин и заставляет нас проводить настоящее исследование.

Глава 1. Южная Осетия — важнейший элемент системы российской национальной безопасности

В вышедшей в 2012 году статье «Южная Осетия: реалии послевоенного времени» (1) мы подробно говорили об уникальности для современного мира ситуации, когда 50-тысячный народ, лишенный на своей территории хорошей транспортной инфраструктуры и защитных природных ландшафтов, в течение 20 лет вел успешную борьбу с 5-миллионным государством, вооруженным по последнему слову техники. Мы также подробно рассмотрели систему социокультурных кодов, позволивших южным осетинам не сломаться и выстоять, равно как и основополагающие проблемы, стоящие сегодня перед молодым государством. Однако, проводя аналогию с медицинской средой, тогда мы совершали «терапевтическое» исследование, в рамках которого условному «больному» определялся диагноз и назначалось «лечение». Политическая практика прошедшего года наглядно показала, что такой уровень являлся необходимым, но недостаточным. На сегодняшний день с абсолютной неизбежностью встает проблема «хирургического» обследования с целью выявления в современном южноосетинском социуме грубых и системообразующих патологий, требующих немедленного и радикального вмешательства ради спасения жизни критически больного организма.

Такой подход требует комплексного рассмотрения системы взаимоотношений России и Южной Осетии, ибо на сегодняшний день, как это ни будет парадоксально звучать, ни одно из этих двух государств не сможет прожить без истинной и братской поддержки другого. Жизнедеятельность указанных стран настолько переплетена и взаимосвязана, а значение южноосетинского вопроса настолько велико, что по-настоящему возможно только совместное решение базовых проблем этого региона. Именно в таком контексте мы и постараемся отследить современную южноосетинскую проблематику и выявить в ней главные составляющие:

1. Положение Южной Осетии как российской «прифронтовой зоны». Несмотря на то, что с момента окончания «августовской» войны прошло более пяти лет, противник не признал своего поражения и готовится к реваншу. Это можно сказать и относительно грузинской силовой машины, и относительно западных союзников Грузии. На грузино-осетинской границе происходит постоянный зондаж передвижения российских и осетинских пограничных и иных военных частей. На территории Южной Осетии действует резидентура множества иностранных разведок. Сам факт наличия на южноосетинской территории более десятка российских пограничных баз говорит сам за себя. Не менее ощутимы и информационные удары по молодому южноосетинскому государству. Это касается и грузинских масс-медиа, для которых данная тема является регулярной и постоянной, и западных СМИ, и российских либерально-антигосударственных агентов информационного пространства (последние занимаются указанной тематикой от случая к случаю, но интерес к ней год от года не ослабевает). Все это свидетельствует о том, что до полного и окончательного торжества мира в Южной Осетии весьма и весьма далеко, и заставляет вспомнить старую поговорку: «хочешь мира — готовься к войне».

2. Особенности южноосетинского менталитета. Представители

Страницы: 1 2 3 4 5