Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Афганистан. Кто взращивает бурю? — С.Кожемякин

01.11.2013

Страницы: 1 2 3 4

Источник: Источник: «Советская Россия», №124 (13923), 31 октября 2013 г.

В Афганистане определены кандидаты, которые будут бороться за президентское кресло в апреле следующего года. Большинство из них крепко связаны с оккупационными силами, но имеют минимальную поддержку среди народа. Авторитет центральной власти в стране упал до минимума, что в свете вывода большей части западных войск грозит Афганистану новым витком гражданской войны.

Операция «89 центов»

«Посеявший ветер пожнет бурю». Это библейское высказывание как нельзя лучше отражает ситуацию, которая сложилась в Афганистане. Двенадцатилетняя оккупация не только не распутала узел проблем, десятилетиями накапливавшихся в этой стране, но и превратила Афганистан в некую черную дыру, распространяющую смертоносные вихри далеко за свои пределы. Сегодня «проблема-2014», то есть вывод в следующем году Международных сил содействия безопасности и связанные с этим риски, стала притчей во языцех. Однако мало у кого хватает смелости признать, что и нынешний хаос, и будущее страны – туманное, но уж точно не светлое – являются закономерным результатом политики западных держав. Прежде чем вкратце обрисовать то состояние, в котором Афганистан подходит к выводу основной части войск западной коалиции и президентским выборам, необходимо привести несколько цифр. Первое: за годы оккупации страна получила финансовую помощь на сумму свыше 60 млрд долларов. Второе: 97% афганского ВВП связано с иностранными структурами, работающими в стране. Третье: 90% бюджета формируется за счет зарубежной помощи. Столь масштабное участие западного капитала, не имеющее аналогов в современной истории, казалось бы, должно обеспечить Афганистану если не мгновенное процветание, то хотя бы поступательное развитие. Ведь, как постоянно напоминают нам в либеральном лагере, нет ничего эффективнее капитализма!
На деле программа оказания помощи Кабулу превратилась в гигантскую аферу. Когда в 2008 г. Ассоциация по координации возрождения Афганистана опубликовала доклад, в котором говорилось, что половина выделяемой помощи оседает в карманах западных консультантов и идет на оплату услуг западных же подрядчиков, это вызвало скандал, правда, довольно быстро замятый. Так называемая помощь мирового сообщества Афганистану – это грандиозная коррупционная схема, позволившая сказочно обогатиться нескольким западным корпорациям. В результате, как признался депутат парламента исламской республики Шукрия Баракзаи, до бюджета доходят лишь 11 центов с каждого доллара, выделяемого стране. Прикарманивать остальные 89 центов западным корпорациям помогают местные чиновники. Так, к примеру, в руках брата действующего президента Хамида Карзая – Ахмеда Вали – сосредоточены контракты на охрану конвоев с грузами, следующими по территории страны. А двоюродные братья главы государства контролируют транспортные перевозки, в том числе для военных баз НАТО. Среди свежих примеров – новый доклад специального инспектора по восстановлению Афганистана, в котором отмечается, что в прошлом году страны коалиции не смогли отчитаться о 230 млн долларов, на которые были закуплены запчасти для афганской армейской техники.

В Афганистане действует классическая схема взаимодействия метрополии и колонии, когда туземным элитам позволяется беспрепятственно грабить собственное население. В обмен метрополия получает лояльную власть, которая, кстати, крепко подсажена на крючок: при любом неверном телодвижении против нее извлекаются чемоданы компромата. Оборотной стороной этого совместного подряда кабульского режима и его западных покровителей является глубокий экономический кризис, нищета и неграмотность подавляющего большинства населения. Характерный штрих: в избирательных бюллетенях, которые будут выдаваться жителям 5 апреля следующего года, рядом с именами кандидатов будут напечатаны символы. Каждый из претендентов на президентский пост выбрал себе свой значок – кто карандаш, кто голубя, а кто и бульдозер. Эти символы должны помочь избирателям, которые не умеют читать (а доля неграмотных среди взрослого населения Афганистана – 61%), найти в бюллетене своего кандидата.

В этих условиях ни правящий из Кабула режим, ни оккупационные силы не пользуются даже минимальной поддержкой населения. Поэтому говорить о том, что грядущие президентские выборы смогут переломить ситуацию и одарить власть желанной легитимностью, не приходится.
Кабульский карточный домик
Большинство из десяти кандидатов, прошедших через сито независимой избирательной комиссии, либо встроены в нынешнюю правящую структуру, либо были видными фигурами прошлых кабинетов. В любом случае за ними закреплена репутация политиков, запятнавших себя связями с оккупантами и причастных к коррупционным схемам.

Например, Каюм Карзай – старший брат действующего президента – окончил университет в Калифорнии и владеет сетью ресторанов в США.

Страницы: 1 2 3 4