Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Состояние общественного сознания Гагаузии накануне старта избирательной кампании по выборам главы АТО

13.10.2013

8 октября в столице АТО Гагаузия г. Комрате  и 10 октября в Кишиневе нами была представлена часть результатов социологического исследования «Состояние общественного сознания Гагаузии накануне старта избирательной кампании по выборам главы АТО».

В международной дискуссии, подготовленной Автономной некоммерческой организацией «Центр политических технологий «ПолитКонтакт» совместно с Молодежным движением «ИЛЕРИ», приняли участие эксперты из Молдовы, Казахстана,  Беларуси и России.

Сборник материалов «Результаты исследования» в виде PDF-документа

Фотоальбом мероприятия

Презентация прошла в форме общественных слушаний. Мы ставили  своей целью ознакомить экспертное сообщество и широкую общественность Гагаузии и Молдовы  с итогами исследования, которые, с одной стороны, подтверждают стабильность общественных настроений, господствующих в АТО, с другой, — позволяют сделать интересные выводы о состоянии массового сознания. Экспертное обсуждение результатов исследования позволили оценить возможные последствия для Автономии внешнеполитических шагов молдавской власти и рассмотреть возможные перспективы развития социально-политической ситуации в Гагаузии.

К Гагауз Ери, как   региону с особым правовым статусом  в составе Молдовы, всегда приковано  повышенное внимание  официальной дипломатии различных государств, международных организаций, молдавских и зарубежных НПО и исследовательских структур. Сложная  международная ситуация, связанная с трудным выбором Молдовы своего внешнеполитического вектора, а также предстоящие выборы башкана Гагаузии обостряют интерес со стороны экспертов и политиков к массовым настроениям в Автономии.

Только в течение текущего года в АТО Гагаузия прошла целая серия публичных мероприятий, получивших значительный резонанс как в республике, так и за ее пределами, посвященных обсуждению аргументов в пользу того или иного геополитического выбора Молдовы. В качестве примера:  в  апреле 2013 года в г. Комрат прошла представительная международная конференция   «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции», организованная Евразийской сетью политических исследований при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.  Я как один из участников в своем выступлении высказал необходимость более глубокого изучения Гагаузии, как особого региона в составе Молдовы. В этих целях в августе 2013 года нами было  проведено новое социологическое исследование, которое состоит из двух частей: социологического опроса и серии интервью с экспертами.

В ходе опроса было проведено анкетирование 1200 респондентов. Общие характеристики выборки в целом соответствуют релевантным характеристикам генеральной совокупности (населению АТО Гагаузия): по полу, возрасту, языку повседневного общения, занятости, среднемесячному доходу на одного члена семьи, приоритетной идентичности. Выборка репрезентативна для объекта исследования (населения Гагаузии). Погрешность 3%. Опросы были проведены в городах Вулканешты, Комрат, Чадыр-Лунга, а также населенных пунктах Авдарма, Баурчи, Бешалма, Бешгиоз, Буджак, Гайдары, Дезгинжа, Джолтай, Казаклия, Карбалия, Кириет-Лунга, Кирсово, Конгаз, Конгазчик, Копчак, Светлый, Томай, Чишмикиой, Чок-Майдан, Ферапонтьевка и Этулия.

В ходе исследования параллельно с анкетным опросом были проинтервьюированы 29 экспертов – действующие и бывшие политики, ученые, исследователи и журналисты. По территориальному признаку распределение экспертов выглядит следующим образом: 8 – из Гагаузии, 15 – из Кишинева и 6 из Приднестровья. Среди проинтервьюированных экспертов: действующие политики (руководители партий и органов исполнительной власти, депутаты) — 8 человек; бывшие политики, ныне эксперты, ученые, руководители НПО (в их числе, 3 бывших заместителя министра и 1 бывший министр, 2 бывших посла) – 8 человек;  ведущие политологи (аналитики и политические консультанты), экономисты и журналисты – 13 человек.

На основе проведенного корреляционного анализа мы сделали подробный отчет состоящий из  следующих разделов:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ
  2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ГАГАУЗИИ
  3. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ АТО ГАГАУЗИЯ
  4. ОТНОШЕНИЕ К РЕФЕРЕНДУМУ ПО ВОПРОСУ К ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМУ ВЫБОРУ МОЛДОВЫ
  5. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В АТО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГАГАУЗИИ
  6. КОНФЛИКТ МЕЖДУ ИСПОЛКОМОМ И НАРОДНЫМ СОБРАНИЕМ  АТО ГАГАУЗИИ ОТНОШЕНИЕ К ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Однако с учетом непростой ситуации внутри автономии, которая связана с началом предвыборной кампании, мы пока не будем его публиковать в полном объеме. Опубликуем значительно позже, уже после выборов нового башкана. Тогда и проверим насколько мы были точны в нашем сегодняшнем видении ситуации.

В итоге в ходе презентации международной дискуссии мы ограничились докладом «Реакция общественного сознания Гагаузии на внешнеполитический курс Молдовы». В мероприятиях приняли участие известные эксперты из Белоруссии и Казахстана. Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (г.Минск) сделал доклад «Геополитические перспективы ЕЭП». Марат Шибутов (г. Алма-Ата), представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, выступил  с докладом и презентацией «Опыт вхождения в ЕЭП на примере Казахстана».

Обсуждение выступлений прошло в форме открытого обмена мнениями с аудиторией. В дискуссиях приняли участие известные общественные деятели Гагаузии, представители молодежных движений, журналисты,  руководство исполнительной Гагаузии, депутатский корпус Народного собрания автономии.