Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Реакция общественного сознания Гагаузии на внешнеполитический курс Молдовы

10.10.2013

Страницы: 1 2 3 4 5 6

А. Медведев

В апреле 2011 и в январе 2012 года мы проводили два этапа социологического исследования «Геополитический выбор Молдовы и общественные настроения», которые продемонстрировали, что Гагаузия по своим внешнеполитическим ориентирам существенно отличается от других регионов страны. Об этом я уже говорил в апреле текущего года в ходе международной конференции «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции» — «по результатам наших исследований  Гагаузия по своим  внешнеполитическому и внешнеэкономическому ориентирам является абсолютно особым и уникальным регионом в составе Молдовы, векторы развития которого не совпадают ни с одним другим ее  регионом. В Гагаузии на первом месте – пока еще идейные мотивы, и там, где, например, нужно было выбрать между возможностью успешного трудоустройства и сохранением ориентации на Россию, респонденты из Гагаузии, в своем подавляющем большинстве ставили на первое место идеологические принципы». Этот тезис основывался на данных периода 2011 — начала 2012 года. Нам было интересно понять, насколько данный посыл сохранился в текущем году. Поэтому в августе текущего года было проведено новое исследование «Состояние общественного сознания Гагаузии накануне старта избирательной кампании по выборам главы АТО».

Но прежде чем  перейти к изложению результатов данного исследования, мне бы хотелось напомнить и привести ряд цифр, полученных в ходе двух предыдущих этапов. В ходе первого исследования, проведенного в 2011 году, нам хотелось самостоятельно разобраться в основном по поводу общественного настроения по отношению к объединительному проекту с Румынией. В итоге  мы получили следующие цифры: в молдавском обществе данный проект поддерживает всего лишь 12 % населения, при чем данная группа не является однородной и ее внутреннюю структуру мы уточнили в ходе второго этапа проведенного в начале 2012 года  — лишь 4 % опрошенных оказались теми, кто своих взглядов не изменит ни при каких обстоятельствах, остальные 8% сторонников так или иначе являются мотивированными финансово-материально, карьерными или иными стимулами. Данную категорию мы условно назвали для себя «профессиональными румынами». Еще 18% населения те, кто считает, что дорога в Ес лежит исключительно через объединение с Румынией. 55 % — те, кто выступает против данного проекта.  11% — те, кто считает, что, чтобы не произошло,  на личном уровне для них ничто не изменится. Оставшиеся 4% для себя не определились в отношении к данному проекту.

На основании этого мы пришли к выводу об «элитном характере»  унионистского проекта, который  занимает значительно более важное место в молдавском  общественном сознании, не соответствующее реальному числу сторонников подобных взглядов.  Элитный характер румынского проекта подтверждается ее поддержкой значительным числом государственных и муниципальных служащих, занимающих руководящие посты. При этом результаты первого этапа исследования показали, что на массовом уровне пока еще господствующими являются представления о том, что национально-культурная идентичность тесно связана с убежденностью о необходимости сохранения молдавского государственного суверенитета (77% населения).

В ходе второго этапа мы стремились определить мотивации, способствующие сохранению и укреплению независимой молдавской государственности, а также выяснить, какие представления, существующие в массовом сознании, представляют потенциальную угрозу молдавскому суверенитету. Фактически второй этап был направлен на идентификацию  латентных носителей прорумынских настроений в молдавском обществе, выявление потенциальных сторонников поглощения Молдовы Румынией, которые на данный момент себя таковыми не признают, и могут считать себя даже патриотами молдавской государственности.  Для определения этого нами были введены такие критерии, как: — отрицание самостоятельности молдавского языка, признание его диалектом румынского; признание стратегической целью внешней политики Молдовы на европейскую интеграцию; восприятие присоединения Бессарабии к России в 1812 году как трагедии;  сочувственное отношение к деятельности организаций, подчеркивающих историческое, культурное и языковое единство молдавского и румынского народа.

С подробными результатами двух этапов нашего исследования вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «публикации и комментарии» — «исследования».  Перед тем как перейти к результатам нашего свежего исследования приведу еще ряд цифр на январь 2012 года: 31% населения Молдовы являлись убежденными сторонниками вступления в ЕС (в апреле 2011 года их было 33%). 44% населения являлись носителями пророссийской ориентации, в том числе 14% — убежденными противниками вступления Молдовы в ЕС (при этом эти 14% состояли из тех, кто никогда не изменит своих взглядов (8%) и тех, кто готов при определенных условиях  отказаться от своей позиции в обмен на личную выгоду). Еще 8% опрошенных, что у Молдовы не должно быть долговременных внешнеполитических целей, не нужно выбирать между Западом и Востоком, Молдова как бы проживет и без этого выбора. 17% опрошенных проявили полное безразличие к данному вопросу.

На основе полученных данных мы пришли к выводу, что Гагаузия является абсолютно особым регионом в составе Молдавии, но в ходе обоих этапов общенационального исследования было опрошено лишь по 90 респондентов из Комрата. И нам захотелось понять

Страницы: 1 2 3 4 5 6