Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ирфан Шахзад: Обновленное внимание Пакистана к Центральной Азии

07.10.2013

Страницы: 1 2

Источник — perevodika.ru
Ирфан Шахзад (Irfan Shahzad)

В последние недели можно заметить, что ключевые гражданские и военные чиновники Пакистана посещают страны Центральной Азии (ЦАР). Это имеет большое значение для региональной безопасности и стабильности, особенно в свете ожидаемого сокращения количества войск НАТО в Афганистане после 12-летней разрушительной войны.

Первый визит был осуществлен действующим начальником штаба сухопутных войск Пакистана генералом А.Каяни в Таджикистан в конце августа. В середине сентября советник премьер-министра Пакистана по вопросам безопасности и иностранных дел С.Азиз посетил Кыргызстан и принял участие на саммите ШОС, имея возможность общаться с руководством всех лидеров стран ЦАР, за исключением Туркменистана. За этим последовал очередной визит генерала А.Каяни, на этот раз в Казахстан, который является самым перспективным и развитым из всех стран ЦАР — богат углеводородами и имеет быстро развивающуюся диверсифицированную экономику.

Почему обновленное внимание Исламабада к обмену взаимными визитами высшего военного руководства со странами ЦАР до настоящего момента по-прежнему остается экономически и энергетически ориентированным? Данный визит ясно говорит: Исламабад повышает значение роли стран ЦАР в сохранении стабильности после вывода войск не только в Афганистане, но и во всем регионе.

Лидеры стран ЦАР также понимают и говорят о большом значении Пакистана, которое он принимает на себя, и его роли, которую он должен играть при двухстороннем сотрудничестве с Афганистаном. Региональная организация ШОС, в которую входят четыре из пяти стран ЦАР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, не только выразила озабоченность в связи с развитием ситуации в Афганистане, но и оценила усилия и вклад Пакистана в разрешение афганского вопроса.

На двустороннем уровне отмечается единство взглядов и наличие взаимных подходов Исламабада и стран ЦАР. Во время своего визита в Таджикистан генерал А.Каяни обсудил вопросы региональной безопасности и ситуацию в Афганистане с президентом Э.Рахмоном. Таджикистан имеет общую границу со своим южным соседом, поэтому ситуация после вывода МССБ также была основным вопросом повестки дня визита. Эксперты по вопросам региональной безопасности считают, что таджикско-афганская граница является уязвимой для любой непредсказуемой ситуации в Афганистане. И это очевидно!

Транснациональный терроризм и рост незаконного оборота наркотиков является еще одной большой проблемой для Таджикистана и других стран ЦАР. Хорошо известно, что с помощью каналов поставки наркотиков в Центральную Азию Афганистан направляет героин транзитом в Россию и Европу, что является, по сути, еще одной региональной проблемой.

Страницы: 1 2