Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Геополитические перспективы ЕЭП и Молдова

15.10.2013

Страницы: 1 2 3 4

В СГ (Союзное государство России и Белоруссии) еще с конца 90-х годов прошлого столетия имеется и свой таможенный союз, и единая система соцобеспечения граждан России и Беларуси на территории друг друга, и единый рынок труда. Таможенный союз трех и ЕЭП – это, по сути, повторение пройденного Россией и Беларусью пути, но втроем, с участием Казахстана.

kravcovОценить примерные геополитические перспективы ЕЭП несложно – достаточно, прежде всего, посмотреть на Беларусь после заключения Беларусью и Россией соглашения о создании Союзного государства двух стран. Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана, который должен трансформироваться в ЕЭП на протяжении ближайших нескольких лет, является менее глубокой формой интеграции, чем Союзное государство. В СГ еще с конца 90-х годов прошлого столетия имеется и свой таможенный союз, и единая система соцобеспечения граждан России и Беларуси на территории друг друга, и единый рынок труда. Таможенный союз трех и ЕЭП – это, по сути, повторение пройденного Россией и Беларусью пути, но втроем, с участием Казахстана. При этом СГ сохраняется, но задействуется лишь тогда, когда какие-то вопросы через формат Таможенного союза трех решить сложно.

За прошедшие примерно 15 лет после создания СГ наработался ряд инструментов, которые, скорее всего, будет возможно и необходимо постепенно создать в таможенном союзе трех – ЭЕП. Среди них: согласованные балансы по наиболее чувствительным товарным позициям стран-участниц объединения, единые коллегии министерств и ведомств стран-участниц, согласованная внешняя политика союзников. Выработка таких инструментов в Таможенном союзе трех уже идет, и мы можем более-менее уверенно предполагать, насколько далеко может зайти интеграция трех стран, глядя на пример 15 лет существования СГ. В Таможенном союзе трех и ИЭП вполне возможно не будет сильной политической надстройки. В СГ ее сформировать не удалось, хотя изначально она предполагалась. В ТС трех и ЕЭП может не быть единой валюты. В ТС трех и  ЕЭП может сохраниться на долгое время множество изъятий из соглашения и будут происходить торговые войны между странами-участницами, которые, однако, не повлекут за собою разрушения самого союза. А главное – даже когда и если ТС трех и ЕЭП приблизится к тому уровню интеграции, который существует в рамках СГ, все равно в этом союзе не произойдет отмирания суверенных государств и степень суверенитета стран-участниц союза сохранится на очень высоком уровне.

Высокая степень суверенитета стран-участниц ТСЕЭП – отличительная черта этого союза. Этим ЕЭП может долгое время отличаться от Европейского Союза, где происходит потеря государствами-участниками ЕС значительной части своего суверенитета в пользу союзных органов власти ЕС, формируется сильная евробюрократия и создана единая валюта.

Страницы: 1 2 3 4