Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Два дня дискуссий в Брюсселе: В НАТО уверены, что полностью выполнили свою миссию в Афганистане

04.10.2013

Страницы: 1 2 3

Источник: Независимое военное обозрение
Андрей Серенко

Вывод сил НАТО из Афганистана не поможет «Талибану» вернуть себе власть в этой стране после 2014 года. Афганская политическая ситуация вряд ли претерпит заметные изменения после снижения уровня западного военного присутствия под Гиндукушем, а выборы нового президента весной 2014 года станут главным политическим событием для афганского общества и государства. К таким выводам пришли российские и натовские эксперты по Афганистану после двухдневного общения в Брюсселе.

Российские эксперты – участники встречи в штаб-квартире НАТО. Фото автора

Сентябрьская поездка российских экспертов, специализирующихся на афганской и центральноазиатской проблематике (среди которых был и автор этих строк), в штаб-квартиру Североатлантического альянса была задумана и организована директором Информационного бюро НАТО в Москве Робертом Пшелем. По словам чиновников штаб-квартиры, визит такой экспертной делегации был первым в истории российско-натовских отношений.

РЕВАНШ ТАЛИБОВ МАЛОВЕРОЯТЕН
Представители альянса, среди которых были старшие и высшие офицеры, высокопоставленные дипломаты, ведущие политические советники, обсуждая афганскую проблематику, сделали акцент на нескольких сюжетах – итоги миссии ISAF, прогноз развития ситуации в Афганистане после 2014 года, проблема организации новой афганской операции НАТО «Надежная поддержка», сотрудничество России и альянса на афганском направлении и, наконец, предстоящие весной 2014 года выборы президента Афганистана.
По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, встретившегося с российскими экспертами 19 сентября с.г., главным достижением НАТО в Афганистане является уничтожение инфраструктуры международных террористических организаций, прежде всего «Аль-Каиды»: «Основополагающей целью НАТО в Афганистане было не дать этой стране стать прибежищем для международного терроризма. И эта цель достигнута». Вершбоу считает, что после вывода сил западной коалиции из Афганистана не следует ожидать талибского реванша: «Талибы, хотя и пользуются некоторой поддержкой у части афганцев, тем не менее не способны захватить власть в Афганистане ни сейчас, ни после 2014 года, когда силы НАТО выведут из страны основную часть своих подразделений. Это связано прежде всего с тем, что талибы предлагают средневековый режим для Афганистана, непопулярный среди афганцев».
Гарантом невозвращения «Талибана» к власти, по мнению Вершбоу, являются афганские национальные силы безопасности – армия и полиция. «Сегодня происходит рост численности афганских сил безопасности, которые начинают пользоваться большой поддержкой населения страны. Они принимают самостоятельное участие уже в 90% боевых операций, которые проводятся в Афганистане», – сказал Вершбоу, заметив, что это приводит к существенному росту потерь среди афганских военных и полицейских: «Именно афганцы несут сегодня основные потери в Афганистане в борьбе с талибами».
Хотя Североатлантический альянс и намерен вывести свои войска из Афганистана, однако Вершбоу и другие чиновники штаб-квартиры предпочитают говорить не о прекращении, а о «трансформации» афганской миссии НАТО. «Начинаемая нами операция «Надежная поддержка» – это новая форма участия НАТО в делах Афганистана после 2014 года. Мы не бросаем Афганистан, мы лишь меняем форму поддержки афганцев», – подчеркнул заместитель генсека НАТО.
Впрочем, пока о точных сроках начала операции «Надежная поддержка» можно говорить с осторожностью. Как рассказал «НВО» один из чиновников штаб-квартиры НАТО, крайне непросто продвигаются афгано-американские переговоры о статусе сил, которые должны регламентировать порядок нахождения подразделений США на территории Афганистана после 2014 года. От параметров двустороннего договора о статусе сил между Кабулом и Вашингтоном зависит и содержание аналогичного соглашения между афганским правительством и штаб-квартирой НАТО.
По словам компетентного собеседника «НВО» в Брюсселе, переговоры между правительством Хамида Карзая и Вашингтоном проходят сложно: «Они напоминают бесконечный торг на восточном рынке, когда стоит сделать одну уступку, как партнер немедленно начинает требовать другую, воспринимая уступчивость как слабость». Чиновник штаб-квартиры альянса не слишком скрывал раздражение, заметив, что Карзай сегодня берет в заложники не США, а самого себя: «Если американцы и афганцы не подпишут до октября 2013 года соглашение о статусе сил, то скорее всего дальнейшие переговоры будут остановлены и возобновятся уже весной 2014 года – после проведения выборов нового президента Афганистана». Очевидно, что в этом случае договор с американцами от имени Кабула будет подписывать уже новый президент.

Страницы: 1 2 3