Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сирийская развязка

20.09.2013

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Источник: Независимое военное обозрение
Владимир Евсеев

Гражданская война не заканчивается уничтожением химического оружия

Несмотря на достигнутые договоренности между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри о присоединении Дамаска к Конвенции о запрещении химического оружия и его уничтожении, ситуация в Сирийской Арабской Республике (САР) сохраняется сложная. Вооруженная оппозиция удерживает значительную часть провинций Идлиб, Халеб и Дейр аз-Зор, а также часть г. Алеппо и его окрестностей, районов турецкой и иорданской границ. В совокупности это составляет около 30% территории страны. Остальная территория САР в основном находится под контролем президента Асада, войска которого в последние месяцы достигли существенных успехов. В частности, после освобождения стратегически важного г. Эль-Кусейр они заблокировали транзит оружия и боевиков для сирийской оппозиции из Ливана.

ПРИЧИНЫ УСПЕХОВ СИРИЙСКОЙ АРМИИ
Последние успехи сирийской армии были обусловлены рядом факторов. Во-первых, созданные правящей властью милицейские (иррегулярные) формирования местной самообороны при поддержке со стороны ливанской исламистской организации «Хезболла» и иракских шиитов смогли заменить наиболее боеспособные воинские части в тылу.
Во-вторых, ввиду полного произвола со стороны радикальной части оппозиции ее поддержка в целом со стороны местных арабов-суннитов уменьшилась с первоначальных 50 до 10–15%. В целом около 40% граждан САР не видят реальной альтернативы президенту Асаду, который рассматривается ими как гарант защиты от радикалов.
В-третьих, сирийской национальной армии удалось существенно повысить техническое состояние бронетанковой и авиационной техники за счет организации ремонта на месте.
В-четвертых, один из основных спонсоров вооруженной оппозиции – Турция вступила в период внутренней нестабильности, а для нового эмира Катара сирийская проблема перестала быть первоочередной.
В-пятых, Иран даже в условиях крайне жестких санкций со стороны США и их союзников продолжил оказание Сирии масштабной политической, военной и экономической помощи.
В-шестых, курды начали вооруженную борьбу против сирийских радикалов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8