Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Владимир Евсеев: «Всего два государства СНГ могут купить российское вооружение»

24.07.2013

Источник: «Вестник Кавказа»

На днях была опубликована официальная статистика продаж российского оружия за рубеж, и оказалось, что наибольшее количество вооружений среди стран постсоветского пространства у России закупил Азербайджан, заняв 5 место с 5% закупок. Азербайджан уступил только Индии (40%, абсолютный лидер торговли оружием с Россией), Алжиру (14%), Вьетнаму (10%) и Китаю (немногим более 5%). При этом на все остальные страны СНГ пришлось лишь 4,2% российского оружейного экспорта. Оценить причины подобных масштабов торговли оружием между Россией и Азербайджаном «Вестник Кавказа» попросил директора Центра общественно-политических исследований, политолога Владимира Евсеева. 
— «Военно-промышленный курьер» опубликовал отчет, согласно которому Азербайджан занял пятое место по импорту российского вооружения. Почему, по вашему, именно Азербайджан лидирует среди стран СНГ по закупкам российского вооружения?

— Я считаю, что это является совпадением того, что сейчас стали реализовываться контракты, подписанные еще при президенте Дмитрии Медведеве. В связи с тем, что срок выполнять эти контракты подошел, Азербайджан и вышел в лидеры как государство, которому поставляется в этом году больше всего вооружений. Поставка вооружений в Азербайджан требует компенсации для баланса сил поставок оружия в Армению либо укрепления российской военной базы в Гюмри. Россия это уже заранее сделала, поэтому, по-видимому, аналогичных поставок в ближайшее время ожидать не стоит. Тем не менее любое наращивание одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе требует восстановления баланса сил. С такой точки зрения это может привести к ухудшению ситуации при определенном развитии событий. Я думаю, ситуацию не стоит усугублять, потому что в октябре (на президентских выборах в Азербайджане, — прим. ред.), я полагаю, победит именно Ильхам Алиев. И после этого станет возможным встреча на высшем уровне между руководителями нашей страны и Азербайджана. В ходе этой встречи будет снята лишняя напряженность, в том числе определенное беспокойство по поводу поставки вооружений.
С другой стороны, сам факт поставок оружия на Южный Кавказ в больших количествах вызывает определенные вопросы.

— Азербайджан вооружается больше чем все остальные? Или просто остальные предпочитают контактировать с другими производителями вооружений, а не с Россией?

— Здесь надо четко понимать, что на постсоветском пространстве практически все государства используют именно советское, российское оружие. Исключение составляет только лишь Грузия, которая тем не менее тоже использует и российское оружие, и советское оружие. Азербайджан – единственное государство, которое сейчас находится по сути в состоянии войны. Ни одно государство, даже включая Грузию, сейчас в состоянии войны ни с кем не находится, у них нет острой потребности в закупке вооружений. Это одна сторона. Вторая сторона заключается в том, что Азербайджан имеет ресурсы для закупки вооружений, такие ресурсы не имеют некоторые государства, которые тоже бы хотели купить оружие, например, Таджикистан или Киргизия. Здесь речь не может вестись о закупках вооружений, здесь может речь идти только о безвозмездных поставках вооружений. Если мы смотрим на постсоветском пространстве, то надо, во-первых, включить те государства, которые не могут купить, потому что у них нет финансовых средств, а из тех, кто может купить, в Центральной Азии это одно государство – Казахстан, на Южном Кавказе – это Азербайджан. И все. Получается, что всего два государства реально могут купить вооружения. Для Казахстана острых потребностей в закупке вооружений нет, потому что Казахстан не находится в состоянии войны, а Азербайджан находится. Азербайджан покупает вооружения, потому что он не исключает возможности военного сценария в отношении Нагорного Карабаха.

— Может ли в этом году Азербайджан обогнать по закупкам стоящий на четвертом месте Китай?

— Нельзя сравнивать Азербайджан и Китай, в виду несоизмеримости потенциала. Прошлогодние поставки имеют временный характер. В нынешнее время, я не думаю, что Россию ждут какие-то крупные поставки вооружений в Азербайджан. Потому что с одной стороны, Азербайджан имеет других партнеров в плане закупок вооружений. Россия не единственный партнер. С другой стороны, Россия не хотела бы создавать дисбаланс вооружений между Арменией и Азербайджаном. А обогнать Китай в принципе невозможно. Потому что если Россия прекращает в Китай поставки каких-то готовых систем, то она наращивает свои возможности по поставкам комплектующих, по обслуживанию техники, которая уже раньше была поставлена. Если будет реализован контракт на закупку у России новых дизельных подводных лодок и многоцелевых истребителей СУ-35, то в этом случае Китай опять вырвется вперед как импортер российских вооружений.