Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия и Туркмения урегулировали вопросы двойного гражданства

03.07.2013

Источник: ИА REX

Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона «О ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона «О ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства». Об этом 3 июля сообщила пресс-служба Кремля.

Распоряжением главы государства официальным представителем Президента России при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Протокола назначен статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

В сопроводительной записке к документу, в частности, сообщается, что 10 апреля 2003 года в Москве президентом РФ и президентом Туркменистана был подписан протокол о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства. 22 апреля 2003 года туркменская сторона уведомила РФ о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу. Одновременно туркменская сторонв сообщила, что в соответствии с принятыми ею 22 апреля 2003 года нормативно-правовыми актами лицам, имеющим гражданство Туркменистана и Российской Федерации, в течение двух месяцев предоставлено право выбора гражданства одной из стран, так как было объявилено о непризнании института двойного гражданства, что нашло отражение в поправках к конституции страны, принятых 20 августа 2003 года.

Отсутствие должным образом оформленного прекращения действия соглашения между странами об урегулировании вопросов двойного гражданства, а также предпринятые Туркменистаном в одностороннем порядке шаги, поставившие лиц, имеющих российское и туркменистанское гражданство, перед необходимостью вынужденного отказа от одного из них, не позволили России ратифицировать протокол. В результате данная проблема с 2003 года стала предметом дипломатических переговоров между Россией и Туркменистаном в целях выхода из создавшейся ситуации и защиты интересов постоянно проживающих в Туркмении лиц, имеющих двойное гражданство.

В настоящее время Россией и Туркменией достигнуто на высшем уровне понимание того, что при условии ратификации Госдумой протокола от 10 апреля 2003 года туркменская обеспечит загранпаспортами нового образца всех обращающихся за ними независимо от даты приобретения заявителем двойного гражданства. Таким образом, власти Туркменистана признают статус лиц, имеющих двойное гражданство, за всеми, кто обрел его к моменту вступления в силу протокола, то есть по настоящий момент. Вместе с тем с даты вступления в силу протокола увеличение численности лиц, имеющих двойное гражданство, прекратится.

Ввиду того что двойное гражданство более не предусмотрено законодательством Туркменистана, а также с учётом явно выраженной готовности президента Туркмении обеспечить новыми паспортами граждан Туркменистана, являющихся одновременно владельцами паспортов Российской Федерации, ратификация протокола отвечает интересам России, говорится в пояснительной записке к закону.