Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

С.Масаулов: Сценарии восстановления целостности Средней Азии — война либо интеграция

27.06.2013

Источник:  ИА Regnum.ru

Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.
masaulov
Сергей Масаулов: Сценарии восстановления целостности Средней Азии — война либо интеграция

Границы в Ферганской долине — это всего лишь слово, за которым не стоит исторических традиций и не имеется устойчивого содержания. Дело в том, что границы во всем регионе были проведены искусственно, исходя из концептуальных представлений того времени. В дальнейшем выяснилось, что сделать эти границы, в ситуации обретения суверенитетов, реальными не получается, поскольку они не соответствуют деловой активности и жизнедеятельности местного населения. Об этом комментируя инцидент, произошедший на узбекско-киргизской границе в районе анклава Сох и Баткенской области (когда узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии), в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергей Масаулов.

«К тому же, остается проблема самоидентификации местного населения, как национальной, так и гражданской. Человек может называться по официальному этнониму, но тут же — для своих — определять себя по племенной и иной принадлежности. И ладно бы, если это была только дань традиции. Проблема в том, что эти идентичности вступают в непримиримый конфликт. Например, в Баткене есть люди, требующие фиксировать их кыпчакскую племенную принадлежность в паспортах. Подобных этнических идентификаций много и в других странах Ферганы» — рассказал эксперт.

По мнению Сергея Масаулова, население Ферганы относится к границам как прозрачным, поскольку занимается перевозкой китайских товаров и работает на полях соседних стран. Также в регионе масса межнациональных браков.

«Таким образом, границы жителям долины не нужны. Пограничники только мешают, повышая «тарифы» за пересечение границ. Особенно это ощущается в анклавах и вокруг них. Дороги также перестают быть инфраструктурой связи, и чем больше будет «тромбов», тем выше вероятность выпадения регионов из-под национальных юрисдикций», — полагает руководитель Центра перспективных исследований.

Эксперт считает, что любые устойчивые государственные образования в Центральной Евразии, и Фергане в том числе, могут существовать, только если государственные органы контролируют водоснабжение, от истоков и до конечного потребителя. Если это невозможно, то государственные формы становятся неустойчивыми.

«Границы в перспективе изменятся: во-первых, за счет демаркации и делимитации. Однако, без реальной и действенной программы партнерства и интеграции стран, хозяйственные механизмы будут испытывать перенапряжение. Это — тенденция усиления противостояния по разным вопросам. И чем больше будет действий, не учитывающих интересы разных сторон, тем выше конфликтный потенциал» — отметил эксперт.

Помимо всего прочего, Сергей Масаулов выделил то, что идеологическая форма взаимных претензий национальных групп в Фергане будет подпитываться религиозно-конфессиональной идентификацией, противоречащей самому существованию государственных образований в их нынешнем виде.

«В-третьих, есть внешние проекты, имеющие целями поддержание нестабильности и конфликтности в регионе. Играть на противоречиях — это перспективное направление их действий» — добавил руководитель Центра перспективных исследований.

И в завершение эксперт выделил то, что есть несколько сценариев восстановления хозяйственной и иной целостности региона.

«Главные: это победа одной из стран региона во взаимной борьбе, включая вооруженный конфликт и исчезновение неустойчивых (не состоявшихся) государственных форм; либо — интеграция как Евразийского проекта. Но это требует последовательной, грамотной проектной работы», — подводя итоги, рассказал Сергей Масаулов.